讨论:银行卡跨行收费等同“打劫”?

http://www.zjsr.com  2006年05月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  编者按

  自交通银行以最高价打开跨行查询收费之门后,深发展等银行纷纷跟进。按照规定在本月20日左右,各家银行也将就收费问题陆续进行公告。但多数持卡人纷纷对此表示质疑,甚至言辞激烈的反对,“银行收费问题”再次处于风口浪尖。 

  为此上海证券报“上证第一演播室视频在线访谈节目”特别邀请了银行业银行卡专业人士、法律界人士等在中国证券网与网友进行视频直播互动,热议银行卡跨行查询该不该收费。

  嘉宾:

  黄自权    深发展上海分行零售银行部总经理

  彭千 招行信用卡中心总经理助理

  李金泽工行法律部

  阿木 太平洋律师事务所律师

  主持人: 本报记者夏峰

  银行VS网友:服务与收费绝非对称

  银行:收费是为了消费者好

  主持人:5月9日,交通银行发布公告,称将从6月1日起对银联卡跨行查询收取每笔0.3元的手续费,之后引起业内外广泛异议,请问两位对此有何看法? 彭千:跨行的查询费的讨论从去年就开始,之所以到最近才开始实施,本身就说明无论人民银行还是银联对这个事情都非常慎重,也说明监管机构在制定收费政策的时候,对消费者权益非常重视。

  另外,之所以引起消费者强烈反对,主要说明消费者希望用一个比较完善的价格体系和配套的服务体系来匹配被收取的费用,这是商业银行需要长期面对的新问题,即银行应该怎样去完善价格体系,同时提供相匹配的服务品质和方便性。

  不过,需要指出的是,以我本人所负责信用卡业务为例,目前所有的信用卡都是有账单的,尽管它不会那么及时和全面,但真正利用ATM机查询的情况也非常少。换言之,商业银行实际上提供了相当多的查询方式,比如网上银行等目前仍然都是免费的,换言之,商业银行并没有把所有的成本都转嫁到消费者头上。 黄自权:目前,公开公告收费的只有交通银行,但其他多家银行也都在酝酿中。按照中国银联的规定,商业银行需要提前10天要进行公告,这意味着20日左右银行发布公告的会比较多。 而且,中国的商业银行体系在过去提供了很多免费的午餐,从根本上讲这对银行本身的提升是有制约的,而通过收费,其最终还是提升了商业银行为持卡人提供更好服务的能力,最终获益的还是持卡人。

  主持人:可是,银行在制定或修改收费标准时,是不是应该考虑到尊重消费者,是否通过一定的程序进行事前的协调和沟通,比如听证会?

  彭千:采取什么样的方式来和消费者进行提前的沟通,是政策制定者以及各家成员行所共同面临的新问题。

  第一家公布收费方案的是交通银行,至于接下来各个银行到底采取什么样的方式跟进,目前并不清楚。可能每个银行都不一样,不排除有的银行自行消化,并不是某一家银行的收费标准就代表了所有银行的收费标准和方式。最终的收费方式确定,实际上是全体消费者来决定的,消费者如果有意见的话也有多种渠道来申诉。

  网友:现在很多公司,包括银行/通信等行业,一说到收费就说优化资源或者说以前是亏本的,而且理由似乎也冠冕堂皇,但请问这些成本是如何计算出来的?另外,在没有公众监督的情况下单方面说了算的东西合理吗?现在很多公共收费项目,都有价格听证会(尽管大多数人认为属于聋子的耳朵)程序,事情做得会漂亮很多。 银行:收费对发卡没有影响

  主持人:银行不断出台收费政策,会不会对发卡业务造成一定影响?

  彭千:应该不会构成很大影响。我们可以看一下其他银行卡收费的状况,在1990年时,借记卡也是不收费的,但是2000年以后的这几年,各家银行已经开始了对借记卡的收费,银行此举的目的是清理或者腾出一些更好的服务资源给一些经常使用的消费者。而且,对于银联卡来采取收费的政策,在这几年已经变成了一种趋势,尽管每次出台收费政策都引起广泛关注,但是真正政策实施之后,持卡人的态度比较平稳。这是个不错的过渡。 黄自权:目前市场反映比较平稳。此前也有银行对非经常性客户或者资金量达不到一定标准的客户收取账户管理费,这样银行可以在压力很大的情况下,把真正需要的人去服务好。

  网友:收费不能转嫁给我

  网友:商业银行体系那么庞大的存贷差,为什么不能多在提高资金运用效率上做文章,这样带来的经济效益要远远大于单笔0.3元的跨行查询收费,整天算计老百姓的钱怎么能跟国际接轨? 彭千:“国际接轨”并不仅仅是简单的四个字。今年是中国加入WTO的第六年,到2006年底就可以看到中外资银行之间“真刀真枪”的竞争。实际上,到时候可能是国内银行的束缚会更多一些。 虽然中国商业银行的存贷款的利率差非常大,但国内在商业银行经营管理的配套措施,比如监管,并不能够达到“国际接轨”的水平。因此,就国际接轨而言,不光是商业银行接轨,实际上包括金融监管和配套一系列问题。当然,这并不能构成国内商业银行收费与服务不对等的借口。国际接轨是一个比较全局问题,请消费者能给商业银行一些时间。 黄自权:作为消费者,我也会提出这样的疑问。但是就保护民族产业而言,需要给商业银行一定的盈利空间。它的目的是要国内商业银行有条件积聚一定的实力来迎接国际银行的竞争。

  网友:银行的转型成本凭什么转嫁给消费者?

  彭千:银行转型有成本,但这个成本没有完全转嫁给消费者。况且到目前为止,绝大多数银行还没有公布是否收费以及收费方案。而且,事实上有很多银行的服务越来越便宜或者是越来越方便。在这里我向消费者提前预告一下(可能不一定会马上发生),今后招商银行客户贷款的利率或者是信用卡的利率都可能不一样,也就是说针对不同的客户都会有不同的定价。从另一方面说明,收费并不同于银行的经营成本。



来源: 上海证券报  作者: 夏峰 马斌   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·ATM跨行查询收费实施时间尚未确定 06-03-04 09:33
·ATM跨行查询下月起收费 06-05-10 10:11
·农行也收费 浙江四大国有银行终结“免费午餐” 06-05-09 08:17
·中国银联否认跨行查询下月收费 称暂无时间表 06-04-13 18:14
·招行:不够"万元户"收费 4月1日起每月收费1元 06-02-28 09:12

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·谁让娃哈哈、农夫新品营销走"麦城"
·从制造到创造:制造业迎接创意时代
·长三角民间游资:从房市到股市
·从雅戈尔女司机看人才经济
·上海杨浦创意产业升级遇阻
·浙江老板走向士绅政治 追求的是什么?
·黄金周长三角遭遇“八年之痒”
·讨论:银行卡跨行收费等同“打劫”?
·一季度浙江省GDP增长14.4%
·新加坡地产大鳄拿下杭州宅地(视频)
·5月第一周,外资与浙商5次握手
·凯雷向温商注资 安信将上市
·周成建造就的商学院案例
·瞅准“妈妈”空白 买域名速成百万富翁
·教训:“市长”有情,“市场”无情
·温州企业家的“牛绳理论”
·中文域名,网络时代投资的新领域
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
·浙商捐款84万资助贫困生
·18位浙商上"中国慈善榜"
·浙商西进新疆棉纺产业
·3000亿浙商资本活跃沪上
·让浙商来评各地投资环境
·七万浙商临沂抱团淘金
·青海省浙江企业集团成立
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?