长三角——投资人的金三角

http://www.zjsr.com  2006年05月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近日,江苏吴江市人民政府、亚洲资本论坛共同主办的“2006(吴江)中国最具成长性城市投资论坛暨中国古镇论坛”在苏南名城——江苏吴江举行。与会者近距离地感受到了吴江这个中国最具成长性城市的经济活力与发展潜力,探讨了中国经济特别是长三角地区经济发展趋势,认为长三角地区充满了投资机遇。

  中外名流汇聚畅谈投资机遇

  该论坛邀请国内外权威机构及权威人士分析“十一五”期间中国投资形势,探讨中国经济特别是长三角地区经济发展趋势,解析影响上述地区投资环境变化的原因及其创造的新的投资机遇,并就中国社会经济发展必须解决的问题进行广泛的交流。

  开幕式上,亚洲资本论坛主席李俊、吴江市长徐明和诺贝尔经济学奖得主蒙代尔分别致词,美国普林斯顿基金管理公司全球副总裁浮勇军等知名企业家发表了投资感言。

  在主题大会上,国家发改委投资研究所所长罗云毅、欧元之父蒙代尔等知名人士围绕2006年投资形势、投资合作、投资选择、投资策略等主题发表演讲。

  会议还就历史文化名镇的保护、利用和可持续发展之路展开讨论。

  福布斯排名:全国成长最快的地区之一

  据悉,本次论坛是亚洲资本论坛系列投资论坛的第一站。与会者近距离感受到了吴江这个中国最具成长性城市的经济活力与发展潜力。

  改革开放以后,吴江从乡镇企业起步,经济水平迅速提升。吴江以“亲商、安商、富商”为宗旨,成为外商,特别是台湾、日本、韩国等地区企业投资的热土。

  近年,外资、民资的涌入加快了吴江的产业化进程,电子信息、丝绸纺织、电缆光缆、缝纫机、彩钢板、羊毛衫6大产业被列入江苏省20个重点培育产业名单。全市拥有3个中国驰名商标和4个中国名牌产品,两家企业进入中国1000家最大企业集团行列,7家企业成中国进出口企业500强,7家企业入选中国制造业1000家最具成长性中小企业。

  2005年,吴江城镇居民人均可支配收入16450元,农民人均纯收入达8760元。在第五届全国县域经济基本竞争力百强榜中,吴江名列第六。在福布斯中国大陆百佳商业城市评选中,吴江位列全国县级市第三名,是全国成长最快的地区之一。

  名镇尽展风采

  吴江历史悠久,文化沉淀深厚,拥有松陵、盛泽、同里、震泽、黎里、平望、卢墟等“七大古镇” 。同里位居中国四大魅力名镇之列,并于4月18日举办了第十届中国“同里之春”旅游文化节。第十届旅游文化节运用国际化操作手法,整合和嫁接了高端客户资源、文化资源和古镇的旅游资源。当红演员周迅、著名主持人倪萍等也汇集同里,尽展明星风采。

  近年来,同里镇实施了一系列旅游开发与古镇保护并举措施,同里及退思园相继拥有了中国十大魅力名镇、中国历史文化名镇、世界文化遗产等国家级、世界级称号。



来源: 《新财经》  作者: 陈莘涯   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长三角铁路五一黄金周客流大增的启示 06-05-08 17:39
·长三角,动漫资源迈向整合之路 06-05-05 11:35
·温商打造中国医药“航母”---长三角药都(图) 06-05-02 14:42
·“泛长三角”规划将慎行 06-04-29 11:15
·经济观察:长三角扩容的前前后后 06-04-27 16:16

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民间金融合法化有哪些机会?
·长三角铁路五一黄金周客流大增的启示
·长三角,动漫资源迈向整合之路
·不必在意对浙江民资的指控
·“泛长三角”规划将慎行
·经济观察:长三角扩容的前前后后
·外资回落,长三角内资能否顺势而强?
·浙江民资“炒”又何妨?
·借势回暖 长三角急“炒”磁悬浮
·350亿元磁悬浮投资从何而来?
·如何看待沪指突破1500点?
·沪深股市:吹响牛市号角
·杭州黄金周向休闲周转型
·经济随笔:美国高油价问题难破解
·证监会将集中解决市场三大“顽症”
·哪里开店能赚钱 看杭州各区域商业价值
·浙商拓展欧洲市场更便利
·十一五期间究竟有哪些财富机会
·做一个游刃有余的老板
·企业战略如何给自身定位
·18位浙商上"中国慈善榜"
·浙商西进新疆棉纺产业
·3000亿浙商资本活跃沪上
·让浙商来评各地投资环境
·七万浙商临沂抱团淘金
·青海省浙江企业集团成立
·浙商渝设机构淘商业地产
·浙商在京投资超过2000亿
·浙民企联姻北京八大高校
·浙商在渝设商业考察机构
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?