温商撑起连云港大港经济 占亚欧大陆桥桥头堡

http://www.zjsr.com  2006年05月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “温州人能吃苦、能办大事。”说到温商,连云港市委宣传部副部长曹佳鸣竖起大拇指。他说,连云港市的重大项目招商,总是喜欢去浙江,因为浙商能够四海为家。而来投资的浙商中70%以上是温商。

  连云港位于沿海脐部,是横贯中国大陆东中西部的陇海——兰新铁路的起点,是沿线11个省、区最便捷的出海口,被誉为亚欧大陆桥东方桥头堡,是我国首批对外开放的沿海城市之一。

  中国改革开放的号角刚刚吹响,就有温州人来连云港淘第一桶金。当地人称温商为“连云港的犹太部落”,夸他们是最能赚钱的中国人。

  胡启旭,这个被当地媒体称之为“能当老板,能睡地板”瑞安老乡,上世纪80年代末高中毕业来连云港时,只能替经营眼镜的哥哥当当帮手的角色。当时正是温州鞋因质量问题被曝光,温州货在那个时期似乎成了假冒伪劣的代名词。胡启旭感到从未有过的委屈,他决心从自己做起,从经手的每一副眼镜每一个配件着手,为温州货挽回声誉。他们的眼镜店靠诚信赢得了口碑,生意越做越大。上世纪末,他的产业中,光眼镜连锁店就达115家。

  6年前,连云港陇海路改道,胡启旭抓住商机拿下了总投资8000万元的步行商业街项目,并把一批温州的著名商品引入步行街。目前,连云港市的三条步行街,都由温商投资承建,引进了许多温州品牌,其年销售额达15亿元。

  眼下,江苏省把连云港当作苏北发展的主要增长点,给予很大的资金和政策的扶持。温商抓住这一大好商机,积极投入当地大港经济建设。连云港江浙民营工业园投资发展有限公司董事长、乐清籍温商林荣告诉记者,他的“江浙民营工业园”项目规划用地1900亩,由工业用地和配套服务用地两部分组成,采取生活、工作、仓储功能分离的合理布局,很受入园投资方的青睐。除此之外,林荣还联合中国神飞集团,和连云港方面达成意向,拟投巨资在连云港发展造船业,该项目规划开发量十几平方公里,采取滚动开发模式运作。

  在连云港,温商的项目给人的感觉就是“大手笔”。温商董秀月的连云港国际广场商住项目,规划用地1100亩,成为当地的重点项目;而她名下的星宝钢构就占领了苏北地区2/3市场。胡启旭的江苏豪力投资有限公司则拿下了连云港新城2000亩土地的开发权,年开发指标达300亩。

  温商已经占领了连云港——这个欧亚大陆桥东方桥头堡。



来源: 温州日报  作者: 郑展鹏   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·每个温州人都是个品牌 在宁温商促温州经济(图) 06-05-09 14:35
·温商朝鲜淘金梦难圆 平壤第一百货项目已搁浅 06-05-09 09:13
·温商打造中国医药“航母”---长三角药都(图) 06-05-02 14:42
·温商精神改变“东北人” 06-04-30 10:55
·温州商人:跟随国家领导人一起出国访问的日子 06-04-27 16:56

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民间金融合法化有哪些机会?
·长三角铁路五一黄金周客流大增的启示
·长三角,动漫资源迈向整合之路
·不必在意对浙江民资的指控
·“泛长三角”规划将慎行
·经济观察:长三角扩容的前前后后
·外资回落,长三角内资能否顺势而强?
·浙江民资“炒”又何妨?
·借势回暖 长三角急“炒”磁悬浮
·350亿元磁悬浮投资从何而来?
·沪深股市:吹响牛市号角
·杭州黄金周向休闲周转型
·经济随笔:美国高油价问题难破解
·证监会将集中解决市场三大“顽症”
·温州民间投机资金大举返乡
·浙商拓展欧洲市场更便利
·十一五期间究竟有哪些财富机会
·做一个游刃有余的老板
·企业战略如何给自身定位
·国有资产海外上市红与黑
·18位浙商上"中国慈善榜"
·浙商西进新疆棉纺产业
·3000亿浙商资本活跃沪上
·让浙商来评各地投资环境
·七万浙商临沂抱团淘金
·青海省浙江企业集团成立
·浙商渝设机构淘商业地产
·浙商在京投资超过2000亿
·浙民企联姻北京八大高校
·浙商在渝设商业考察机构
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?