18位浙商上"中国慈善榜"

http://www.zjsr.com  2006年05月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  如今,越来越多的中国企业已经意识到,专注且持续的慈善策略有助于企业利益的最大化,慈善事业在中国正如火如荼地发展着。近日,《福布斯》中文版正式发布了“2006中国慈善榜”,世纪金源黄如论以1.58亿元的捐赠额高居榜首,余彭年则以9360万元居次席。而在今年的慈善榜上,共18位浙商榜上有名,继续蝉联最富爱心团队之称。

  捐赠总额比上年增76.6%

  据榜单分析,相比前两年的中国慈善榜,今年中国企业捐赠金额大幅跃升,与去年相比,捐赠金额的增幅高达76.6%,其中超过1/3的企业连续3年荣登慈善榜。

  2006中国慈善榜显示,100家榜上有名的非国有企业在2005年度的捐赠总额超过8.4亿元,去年上榜的中国企业中捐赠金额在100万元以下的有9家,前100名中最低捐赠金额为58万元,而今年上榜的100家中国企业捐赠金额全部在100万元以上。企业的捐赠方向集中在教育和扶贫两个方面,其中将两者相结合的“助学”捐赠成为企业追逐的新热点。此外,更多的企业对突发性灾害表现出高度热情,在诸如印度洋海啸、广东、黑龙江两省的特大洪灾中广施善缘。

  18位浙商入榜

  在榜单上,今年共有18位浙商入选,王振滔、李书福、宗庆后等慈善榜的常客依旧榜上有名。同时,一批宁波企业家异军突起。通过浙江省慈善总会,我们了解到,去年,更有浙江民企开始尝试在公司内部专设公益事务部。这一举措在全国尚属首例,透露出越来越多的浙江企业把创造财富与担负社会责任紧密结合在一起。

  2005年,“企业冠名”的慈善基金在浙江、江苏也尤为流行。据了解,为了吸引更多的企业投身慈善,各家慈善总会采取了新的方式,允许把1000万元本金留在企业,每年或每月捐出利息部分上缴慈善总会。最具典型性的当属常州,一夜间涌现了11家“千万基金”捐赠企业。

  与胡润榜相差颇大

  上个月胡润百富在北京发布了由其编制的“胡润慈善榜”,在其榜单中,余彭年以20亿元的捐款金额高居榜首,但在此次福布斯的榜单中,余彭年的捐款金额只有9360万元,相差20倍之多。两张榜单的前10名中也仅有3人相同。

  对于如此大的出入,福布斯相关人士表示,就统计方法而言,由于实物捐赠的真实市场价值很难确认,且对于受捐方,如慈善、公益机构而言,现金捐赠更符合他们的实际需要,因此,《福布斯》中文版仍以企业上一年度实际支出的现金捐赠金额作为衡量标准。同时,在统计过程中,企业未兑现的承诺捐赠金额被严格剔除在外。

  上榜浙商

  捐赠公司董事长/总裁去年捐赠金额(万元)

  奥康集团王振滔1112.00

  中天建设集团楼永良1006.00

  娃哈哈集团宗庆后773.00

  浙江吉利控股李书福510.00

  南都集团周庆治300.00

  龙盛集团阮水龙298.00

  广厦集团楼忠福295.00

  宁波金田铜业集团楼国强275.00

  宁波兴业集团胡长源268.00

  宁波如意股份储吉旺255.00

  宁波大发化纤杜国强205.00

  滨江集团周虞康200.00

  浙江康莱特集团李大鹏200.00

  宁波雅戈尔集团李如成177.00

  德力西集团胡成中163.00

  红蜻蜓集团钱金波162.00

  慈溪汇丽机电罗明强156.00

  宁波申洲针织马建荣139.00



来源: 钱江晚报  作者: 陈聿敏   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·福布斯公布中国慈善榜 黄如论赠1.58亿居首(图) 06-05-09 09:44
·福布斯元首财富榜:沙特国王居首 欧洲王室逊色 06-05-06 11:26
·福布斯榜再成“杀人”榜 地方金融再遇尴尬 06-03-19 14:44
·福布斯2006富豪榜出炉 李嘉诚居第十 06-03-10 17:35
·福布斯06世界富豪榜出炉 06-03-10 16:45

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民间金融合法化有哪些机会?
·长三角铁路五一黄金周客流大增的启示
·长三角,动漫资源迈向整合之路
·不必在意对浙江民资的指控
·“泛长三角”规划将慎行
·经济观察:长三角扩容的前前后后
·外资回落,长三角内资能否顺势而强?
·浙江民资“炒”又何妨?
·借势回暖 长三角急“炒”磁悬浮
·350亿元磁悬浮投资从何而来?
·沪深股市:吹响牛市号角
·杭州黄金周向休闲周转型
·经济随笔:美国高油价问题难破解
·证监会将集中解决市场三大“顽症”
·温州民间投机资金大举返乡
·浙商拓展欧洲市场更便利
·十一五期间究竟有哪些财富机会
·做一个游刃有余的老板
·企业战略如何给自身定位
·国有资产海外上市红与黑
·浙商西进新疆棉纺产业
·3000亿浙商资本活跃沪上
·让浙商来评各地投资环境
·七万浙商临沂抱团淘金
·青海省浙江企业集团成立
·浙商渝设机构淘商业地产
·浙商在京投资超过2000亿
·浙民企联姻北京八大高校
·浙商在渝设商业考察机构
·大批浙商在滇西投资养蚕
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?