每个温州人都是个品牌 在宁温商促温州经济(图)

http://www.zjsr.com  2006年05月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

温商在南京开发的“南京欧洲城”,被建设部中国建筑文化中心评为2004年度中国知名楼盘。图为“南京欧洲城”模型。

  在秦淮河畔采访温商,不管遇到的是“老南京”、还是“小字辈”,有个共同的特点,就是对家乡十分牵挂。南京的温州商会取名“南京温州经济促进会”。会长张国立一语道出原委:每一个温州人都是一个品牌。温商在南京创业所涉及的每一个产业,几乎都和家乡的相关产业有着千丝万缕的联系,都能直接或间接促进温州经济的发展。

  在南京最繁华的商业街——新街口,相隔仅十余米远,赫然开设了两家“明亮眼镜连锁店”,这就是年轻的温商肖绍静“招牌店”。陪同我们采访的南京温州经济促进会秘书长蔡鸿友称赞肖绍静是典型的温州商人。今年30出头的肖绍静十年前来南京经营眼镜业,从租一个柜台销售温州眼镜起家。如今,他已在南京开设了16家“明亮眼镜连锁店”,成为这一行业的“老大”,年利润达500万元以上。

  南京中驰汽车园是南京市规模最大汽车交易服务中心,投资商就是温州人。据总经理郑惠林介绍,该项目总投资5亿元,园区占地面积200亩,已经建成投入运营的一期工程包括12000平方米的综合交易大厅、2000平方米的二手车经纪公司办公用房、17000平方米的中心广场以及17100平方米的中驰商都楼。丰田、雪铁龙、东南、奇瑞等多家国内外汽车品牌的4s店和多家二手车经销商已进场运营。

  在南京,每个行业的巨头,几乎都是温州人。温商的经营活动涉及房地产开发、机电设备制造、黑色和有色金属、通信、IT业、矿业、汽配、建材、商贸、餐饮等许多行业。南京温州经济促进会目前已发展会员单位500个。南京市的一位副市长,曾经这样评价南京温州经济促进会:“南京有300多个社团组织,南京温州经济促进会是最具活力的。”

  蔡鸿友告诉我们,据粗略统计,南京温州经济促进会成立7年来,温州商人在南京实现销售累计超过500亿元。温州经济和在外温州人是互动的。在外创业的温州人,十有八九是做商贸的,他本人投资建筑面积达6.8万平方米的金浦广场就是一个大型商贸中心。“就是我们这些人,把温州的产品推销到祖国各地。”蔡鸿友说。



来源: 温州网-温州日报  作者: 郑展鹏   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·利用民间借贷市场 温州人“钱生钱” 06-04-30 19:14
·买大股份打响老品牌 温州人"吃进"五芳斋粽子 06-04-27 10:16
·温州人走了煤老板来了 山西购房团全国买楼 06-02-23 09:48
·温州人的能耐 06-04-18 10:49
·民间借贷市场成平台 温州人就这样“钱生钱” 06-04-17 09:49

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角铁路五一黄金周客流大增的启示
·长三角,动漫资源迈向整合之路
·不必在意对浙江民资的指控
·“泛长三角”规划将慎行
·经济观察:长三角扩容的前前后后
·外资回落,长三角内资能否顺势而强?
·浙江民资“炒”又何妨?
·借势回暖 长三角急“炒”磁悬浮
·350亿元磁悬浮投资从何而来?
·长三角扩容:一张难求的门票
·沪深股市:吹响牛市号角
·杭州黄金周向休闲周转型
·经济随笔:美国高油价问题难破解
·证监会将集中解决市场三大“顽症”
·温州民间投机资金大举返乡
·十一五期间究竟有哪些财富机会
·做一个游刃有余的老板
·企业战略如何给自身定位
·国有资产海外上市红与黑
·经济学家热议央行紧缩政策
·3000亿浙商资本活跃沪上
·让浙商来评各地投资环境
·七万浙商临沂抱团淘金
·青海省浙江企业集团成立
·浙商渝设机构淘商业地产
·浙商在京投资超过2000亿
·浙民企联姻北京八大高校
·浙商在渝设商业考察机构
·大批浙商在滇西投资养蚕
·浙商南京经营义乌商品城
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?