3000亿浙商资本活跃沪上

访上海浙江商会秘书长陈康汉

http://www.zjsr.com  2006年05月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  20年前,上海浙江商会成立;20年后,由王均瑶、郭广昌先后担任会长的浙江商会成为上海商界的重要力量。下半年,浙江商会将通过各种活动庆祝成立20周年。近日,浙江商会秘书长陈康汉接受了《每日经济新闻》的专访。

  3000亿浙商资本在沪运作

  《每日经济新闻》:关于浙江商人在上海发展的情况有没有一些统计数字?

  陈康汉:目前在上海注册的浙江民营企业有27000家,如果包括个体户在内则达到57000家,注册资本大约900亿元,实际运作资本大约3000亿元。

  《每日经济新闻》:浙商在上海成功的秘诀是什么?

  陈康汉:近几年来,浙江民营企业纷纷把总部迁到上海,应该说他们经受住了考验。上海代表着中国企业运作的最高水平,浙江民营企业在这里直接面对国际一线品牌的竞争,最终生存下来。在这一过程中,他们吸取了先进的管理思想和管理模式,学会了新的营销手段和营销渠道。

  浙商组建“联合舰队”

  《每日经济新闻》:你觉得今天的商会应该做些什么?陈康汉:浙江商会主要目的是在最短的时间内帮助企业获得最有价值的商机,帮助企业找到最合适的人才,帮助企业学习和了解先进的经营管理模式。商会通过一些活动提高影响力和凝聚力,让所有浙商感到这是一个资源共享的平台,从而打造一支浙江商人的“联合舰队”。大企业带动帮助小企业发展,小企业反过来促进大企业的进步。

  《每日经济新闻》:政府在商会中起到了什么样的作用?

  陈康汉:浙江省驻沪办是浙江商会的“婆婆”,这个“婆婆”当得好,所以“媳妇”才干得好。驻沪办领导非常开明,支持“媳妇”在舞台上演出自己的个性。

  最新投资瞄准矿产等

  《每日经济新闻》:浙江民营企业特别是中小企业发展还有哪些问题和困难?

  陈康汉:上海的商务成本、交通成本和时间成本都很高,工作节奏快,很多企业家虽然赚到了钱,但生活质量不高,身体健康状况也不理想。中小企业融资难的问题还没有解决,很多好的项目不得不停下来或者放慢速度。自主创新方面,市场竞争残酷,中小企业缺少研究开发必须的资金,还需要国家政策的支持。

  《每日经济新闻》:最近浙江民营企业关注哪些投资和发展领域?

  陈康汉:房地产企业和制造业开始向中西部地区的二三线城市扩散,或者将总部留在上海,制造方面剥离,迁移到湖北、江苏等地;有些企业家开始寻求能源方面的投资机会,如矿产等,回报率高;还有些企业家寻找国外技术含量高的企业或者产品进行合作;同时,大家认为上海的文化产业将给民营企业带来非常大的机遇。

  以前只要有国内需求就可以支撑企业发展,现在民营企业都知道要做大做强,必须同时拥有国内和国外两个产品市场、国内和国外两个资本市场。最近我们马上要安排到以色列、加拿大等国考察。



来源: 每日经济新闻  作者: 见惊雷   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·宜宾热情邀请浙商投资 06-05-08 11:23
·浙商产品频上央视新闻 06-05-08 11:21
·周晓光、倪捷入选“风云浙商” 06-01-20 11:42
·让浙商来评各地投资环境 06-05-06 10:42
·七万浙商临沂抱团淘金 06-05-05 12:18

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角铁路五一黄金周客流大增的启示
·长三角,动漫资源迈向整合之路
·不必在意对浙江民资的指控
·“泛长三角”规划将慎行
·经济观察:长三角扩容的前前后后
·外资回落,长三角内资能否顺势而强?
·浙江民资“炒”又何妨?
·借势回暖 长三角急“炒”磁悬浮
·350亿元磁悬浮投资从何而来?
·长三角扩容:一张难求的门票
·沪深股市:吹响牛市号角
·杭州黄金周向休闲周转型
·经济随笔:美国高油价问题难破解
·证监会将集中解决市场三大“顽症”
·温州民间投机资金大举返乡
·十一五期间究竟有哪些财富机会
·做一个游刃有余的老板
·企业战略如何给自身定位
·国有资产海外上市红与黑
·经济学家热议央行紧缩政策
·让浙商来评各地投资环境
·七万浙商临沂抱团淘金
·青海省浙江企业集团成立
·浙商渝设机构淘商业地产
·浙商在京投资超过2000亿
·浙民企联姻北京八大高校
·浙商在渝设商业考察机构
·大批浙商在滇西投资养蚕
·浙商南京经营义乌商品城
·40万在京浙商办企7万家
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?