温商朝鲜淘金梦难圆 平壤第一百货项目已搁浅

http://www.zjsr.com  2006年05月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  曾在国内轰动一时、自称包下平壤第一百货大楼的永嘉商人曾昌飚,最近惹上麻烦。近日,市民林女士反映,曾昌飚向她和另12名同伴许诺的朝鲜平壤第一百货大楼的摊位至今没兑现,为得到选购该大楼摊位的机会而支付的辽宁朝阳华隆商业广场的摊位费用却仍未退回。

  2004年9月,沈阳中旭集团董事长曾昌飚在我市举行了一场名为朝鲜商机专场的报告会,吸引了数百名市民到场。在会上,曾昌飚向市民介绍了其正在承包的平壤第一百货大楼的有关情况,并明确抛出了赴朝经商的条件:拥有该集团投资建设的辽宁朝阳华隆商业广场的商户,才有机会得到平壤第一百货大楼的摊位,亦即辽宁朝阳华隆商业广场是与平壤摊位捆绑销售。

  据林女士介绍,她和另12名同伴就是在报告会之后,向朝阳市华隆房地产开发有限公司预付了1万元的华隆商场定金。2004年12月,林女士和其他同伴按不同比例缴付了部分商铺款,其中林女士交付了3万元,总共13名购得华隆商场商铺的市民共缴付了约48万元的款项。据了解,华隆商场已于2004年12月底开业,但是林女士的剩余首付房款并未交齐,也未办理任何贷款,商铺租金也未收至林女士名下。

  林女士介绍,和其余12名同伴一样,自己并非看中辽宁的店铺,主要目的就是能得到平壤第一百货大楼的摊位。在预付部分款项之后,他们一直和曾昌飚保持联系,但始终未得到赴朝经商的机会。去年下半年,曾昌飚明确告知林女士承包平壤第一百货大楼的项目已搁浅。

  至此,林女士和同伴要求下,曾昌飚同意退还13人对华隆广场商铺所付房款,但是直到现在,所有房款均未得到退还。

  记者近日电话采访了远在沈阳的曾昌飚。他承认当年许诺的平壤第一百货大楼项目搁浅,但商户还是取得了华隆的摊位,林女士等13人是属于愿意留下来的部分经营户。

  至于林女士提到的商铺租金一事,曾昌飚说,林女士等人房款未付清楚,或者手续不齐全,自然商铺租金不能转到个人名下。现在林女士等人想退房款也是可以的,但还有些商户不退,所以作为商场方是要在统一协调后,决定具体方案才可以退房款。记者问及何时能定下退款方案,曾昌飚没有明确表态。

  浙江平宇律师事务所律师戴北平说,口头承诺只要经过双方确认或有证据证明,即可宣告口头合同的成立。虽然在出售华隆商业广场商铺的协议中没有提到朝鲜一事,但曾昌飚当年明确抛出赴朝经商条件,实际上双方的口头合同已成立。

  合同双方都应遵守合同的有关规定,如一方违约导致另一方目的落空,按照《合同法》第94条规定,商户可解除合同,并要求退回华隆广场商铺相关房款。



来源: 温州都市报  作者: 周俊朗 黄敏   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·平壤第一百货就要开业 浙江商人试水朝鲜贸易 06-04-17 10:35
·浙商资金进朝鲜 朝鲜官员对投资热情感到不安 06-01-08 15:18
·朝鲜发表联合社论强调发展经济建设 推进统一 06-01-03 11:40
·中国和朝鲜正式签订协议共同开发黄海海域油田 05-12-26 09:43

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角铁路五一黄金周客流大增的启示
·长三角,动漫资源迈向整合之路
·不必在意对浙江民资的指控
·“泛长三角”规划将慎行
·经济观察:长三角扩容的前前后后
·外资回落,长三角内资能否顺势而强?
·浙江民资“炒”又何妨?
·借势回暖 长三角急“炒”磁悬浮
·350亿元磁悬浮投资从何而来?
·长三角扩容:一张难求的门票
·沪深股市:吹响牛市号角
·杭州黄金周向休闲周转型
·经济随笔:美国高油价问题难破解
·证监会将集中解决市场三大“顽症”
·温州民间投机资金大举返乡
·做一个游刃有余的老板
·企业战略如何给自身定位
·国有资产海外上市红与黑
·经济学家热议央行紧缩政策
·是什么引起樊纲与温总理的“网争”?
·让浙商来评各地投资环境
·七万浙商临沂抱团淘金
·青海省浙江企业集团成立
·浙商渝设机构淘商业地产
·浙商在京投资超过2000亿
·浙民企联姻北京八大高校
·浙商在渝设商业考察机构
·大批浙商在滇西投资养蚕
·浙商南京经营义乌商品城
·40万在京浙商办企7万家
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?