沪深股市:吹响牛市号角

http://www.zjsr.com  2006年05月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “五一”长假后的第一个交易日,沪深股市高开高走,单边上扬。上证综指(资讯行情论坛)终盘报收1497.10点,大涨56.88点,盘中升破自2001年6月以来近5年的长期下降趋势压力线,直逼千五大关。在两市507.8亿元的成交天量的配合下,号称“牛熊分界线”的长期下降压力线被近60点的长阳击穿。分析师普遍认为,牛市号角已经吹响,平安证券研究所罗晓鸣博士指出,一轮时间跨度在2年以上、指数将创出历史新高的大牛市正展现在投资者眼前。

  突破“牛熊分界线”

  2006年4月3日,深综指、深成指双双升穿其自2001年6月熊市以来的长期下降趋势线。20个交易日后,深成指于5月8日收盘报收4015.79点,突破4000点大关,从时间和空间上都确认了突破的有效性。而上证综指也在5月8日一举突破这条目前位于1450点的“牛熊分界线”。市场人士认为,两市综合指数(资讯行情论坛)突破“牛熊分界线”,已经从技术面确认:A股市场进入牛市格局中。

  而从天相系统各行业指数K线图更可以清楚看出,有色、食品饮料、采掘业指数早已经进入了牛市循环,房地产、金融等行业指数也正面临最后的突破。其中,有色金属指数(资讯行情论坛)于今年1月突破其自2001年以来的长期下降趋势线,并于4月成功突破上一轮熊市中大B浪反弹的最高点;食品饮料、采掘指数(资讯行情论坛)与有色金属指数如出一辙,采掘业指数并成功突破大双底颈线位,往上的量度升幅将创出历史新高。

  牛市特征日渐明显

  “五一”前后,银行贷款利率上调、IPO及再融资即将启动、政策限制房地产与铝业等行业的扩张等偏空消息相继出台,但这一系列的利空仅仅让大盘在节前最后一个交易日出现低开,接着就低开高走,全日收出实体37点的大阳线。本周一上证指数更是放量大涨近60点,两市共有88只个股(未计ST股)报收涨停,有色、商业、食品饮料、地产等“主旋律”个股仍然受到市场热烈追捧,连续新高不断。

  为什么在宏观调控政策出台、扩容将至的背景下,市场依然牛气冲天?一家投资公司的负责人陈先生认为,“利空”不跌甚至借利空上涨,说明目前的A股市场已经进入牛市阶段。他对记者解释说:“对消息的理解在不同的市场环境中反映是不一样的。指数突破长期压力线、成交量不断放大、利空不跌、领涨主线潜力无限,这些都是牛市的重要特征。而扩容、宏观调控等等,在熊市中一般被理解为重大的利空,而现在,市场的理解是扩容会使市场中的优质股增加,提升市场的价值,重开IPO是A股进入全流通新牛市的基础;宏观调控将使经济更稳健,对市场长期发展是利好。”可见,随着市场的牛市特征越来越明显,投资者的思维也在发生转变,从以前的“多从坏处着眼”的熊市思维变成了“总从好处入手”的牛市思维。这样,无论是市场表现还是思维方式,A股市场的牛市特征都日渐明显。

  充沛资金支持牛市

  从基本面看,随着股改的顺利进行,制约市场发展的制度性缺陷正在消除,而国家宏观经济的稳健快速发展、周边市场的牛市氛围等等,都为A股市场进入牛市阶段提供了充分的基本面支持。同时,资金面的状况也显示,充沛的新增资金将有力地支持一轮牛市的展开。

  “所谓牛市,从根本上说就是资金不断聚集、推动股价向上运动的过程。从目前的资金面看,市场各大主力的资金都十分充沛,并且仍有不断聚集的趋向。因此,如果影响这些资金运动的因素没有改变的话,可以说牛市的基础十分牢固。”陈先生如是认为。

  据资料显示,QFII目前的获批的资金额度已经近60亿美元,并且十分“紧俏”。有业内人士预期,QFII的资金额度将会有一个大的扩容,或许将很快达到100亿美元。而有分析师估计,由于QFII的强大影响力,通过其他渠道进入A股市场的国际游资已经达数百亿美元。华林证券研究所副所长刘勘指出,当前国际游资大约有7万亿美元,国内居民储蓄存款超15万亿元,在宽松货币资金环境下,将汇集成境内外强大资金流,流向“资金洼地”的A股市场,这是牛市最坚实的基础。

  “国际资金进入A股市场的主要因素就是人民币升值,而目前看,这个因素在较长时间内不会消除,国际资金仍将从各种渠道不断涌入。”陈先生认为,在人民币升值的背景下,目前的A股市场平均价格不管是投资还是投机对外资都有很大的吸引力,而外资进入还没有达到高潮,从这个角度看,市场上升的空间仍然很大。

  而从国内投资者的资金供应情况看,据中国证券登记公司的数据显示,截至2006年3月31日,沪深两市A股、B股及基金的个人和机构投资者开户数为7382.86万户,比上月底增加21万户。业内人士估计,在不考虑游资、中小投资者的情况下,各类机构投资者的新增资金供给合计约为800亿至1030亿元,最大可供给资金约为1640亿至1780亿元。同时,社保基金境内股票投资将从目前总资产的14%提高到30%,新增资金将达30亿至50亿元。而基金作为市场最大的主力虽然目前仓位较重,但不断推出的新基金也将募集更多的新增资金。私募基金方面,据中央财经大学的一份研究报告显示,资金总规模已经达到6000亿以上,且仍呈高速增长趋势。另外,随着6月后股改进入新的阶段,限售流通股将开禁,上市公司必将成为市场的另一个大主力,虽然很难估算这个主力的资金量有多大,但必将成为维持股价、推动股价上涨的一个重要力量。

  综合看,资金面的各方面情况均显示,充沛的新增资金将成为新牛市的强劲推动力。

  进入牛市第二阶段

  华林证券研究所副所长刘勘认为,沪深两市由于股改、人民币升值、资金宽裕等综合因素的共同作用,奠定了第四轮牛市基础,指数重心将呈现不断震荡上移的格局。陈先生也认为:“牛市才刚刚开始,从现在来看,市场虽然大幅上涨,都还算理性的炒作,基本没有概念性的。牛市里会把所有值钱的东西都炒一遍,直到把不值钱的也炒上去的时候才会结束。”

  而从道#zhPoint#琼斯根据美国股市的经验数据,总结出的“牛市三阶段”特征来看,目前的A股市场正处在牛市的第一阶段末端、第二阶段开始的时期,前面的路还很长。随着股改对A股市场的根本性改造完成,随着国家宏观经济的持续高速发展,随着中国资本市场与国际资本市场的日益融合,随着人民币的日益强势,一轮高成长的长期牛市正在全世界投资者眼前展开。



来源: 证券时报  作者: 成之   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·五一长假刚过 股市回暖基金再掀发行潮 06-05-09 08:30
·红五月:股市冲向千五大关 06-05-09 08:27
·华尔街日报:中国股市重开IPO的评述 06-05-08 17:56
·中国股市融资闸门今天重启 06-05-08 09:54
·股市:1500点左右会有阶段性调整 06-05-08 08:54

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角铁路五一黄金周客流大增的启示
·长三角,动漫资源迈向整合之路
·不必在意对浙江民资的指控
·“泛长三角”规划将慎行
·经济观察:长三角扩容的前前后后
·外资回落,长三角内资能否顺势而强?
·浙江民资“炒”又何妨?
·借势回暖 长三角急“炒”磁悬浮
·350亿元磁悬浮投资从何而来?
·长三角扩容:一张难求的门票
·沪深股市:吹响牛市号角
·杭州黄金周向休闲周转型
·经济随笔:美国高油价问题难破解
·证监会将集中解决市场三大“顽症”
·温州民间投机资金大举返乡
·十一五期间究竟有哪些财富机会
·做一个游刃有余的老板
·企业战略如何给自身定位
·国有资产海外上市红与黑
·经济学家热议央行紧缩政策
·3000亿浙商资本活跃沪上
·让浙商来评各地投资环境
·七万浙商临沂抱团淘金
·青海省浙江企业集团成立
·浙商渝设机构淘商业地产
·浙商在京投资超过2000亿
·浙民企联姻北京八大高校
·浙商在渝设商业考察机构
·大批浙商在滇西投资养蚕
·浙商南京经营义乌商品城
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?