十三大行业产能过剩突出 或将致八大不良后果

http://www.zjsr.com  2006年05月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  我国部分行业的产能利用率大大低于国际公认的75%的水平。鉴于近几年投资率逐年攀升,明显偏高,若供求结构不能进行有效调整,将会出现更加严重的产能过剩问题。

  部分行业产能过剩

  目前钢铁、电解铝、铁合金、焦炭、电石、汽车、铜冶炼、水泥、纺织等行业存在比较严重的产能过剩问题,电力等行业也有产能过剩的趋势。

  钢铁行业:2005年总产能4.7亿吨,只生产了3.7亿吨,产能过剩1亿吨。目前还有在建能力7000万吨,拟建能力8000万吨。

  电解铝行业:2005年电解铝行业总产能1030万吨,内需只有602万吨,外需102万吨,闲置产能达326万吨。目前还有11个在建项目、14个拟建项目。

  铁合金行业:到2005年9月底产能2213万吨,在建、拟建项目投产后,总产能将达到2497万吨,然而2005年内需仅1200万吨,目前开工率只有40%。

  焦炭行业:2005年全国焦炭产量2.43亿吨,内需和外需共计2.32亿吨,产能超出需求0.11亿吨。目前全国还有新建和扩建项目240个,焦炉390座,生产能力将增加1亿吨左右。

  电石行业:2005年全国电石产量1042.6万吨,国内电石生产厂家生产装置平均开工率维持在60%左右。目前在建、拟建项目还有1200万吨到2200万吨产能。

  汽车行业:2005年汽车产量近800万辆,而销量只有570万辆。目前已过剩两百多万辆,如果不对投资进行限制,"十一五"期末汽车产能可达2000万辆,比实际需求高出一倍多。

  铜冶炼行业:到2005年底建设总能力达205万吨,是2004年底的1.3倍。预计2007年底,产能将达370万吨,远远超过全国铜精矿保障能力和国际市场可能提供的铜精矿量。如果不及时加强宏观调控,铜冶炼行业就会步电解铝的后尘。

  水泥行业:2005年水泥产能12.87亿吨,产量10.38亿吨,剩余产能2.49亿吨。

  纺织行业:在商务部监测的84种纺织品服装中,86.9%的商品供过于求。到2005年底,纺织综合加工能力过剩15%-20%。

  电力行业:2005年底全国发电装机容量5.1亿千瓦。目前在建项目2亿千瓦左右。预计到2006年底,总装机容量将达近6亿千瓦,部分地区将出现电力富余;2007年底装机容量将富余10%。

  煤炭行业:2005年原煤产量达到21.9亿吨,已经接近预计的2010年我国煤炭消费22亿吨的目标。目前在建产能还有4亿吨。

  集装箱行业:目前干货集装箱产能已达450万TEU(20英尺标准箱),而全年需求量仅为240万TEU,供求比例高达2:1。预计2007年将达到580万TEU,产能过剩更加严重。

  手机行业:2005年我国手机产能已达到5亿多部,国内市场一年的容量只有7000万至8000万部左右,而且很难有再大的增长。

 [1] [2] 下一页



来源: 中国经济周刊  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角,动漫资源迈向整合之路
·不必在意对浙江民资的指控
·“泛长三角”规划将慎行
·经济观察:长三角扩容的前前后后
·外资回落,长三角内资能否顺势而强?
·浙江民资“炒”又何妨?
·借势回暖 长三角急“炒”磁悬浮
·350亿元磁悬浮投资从何而来?
·长三角扩容:一张难求的门票
·省委书记为浙江民资正名的意义所在
·杭州黄金周向休闲周转型
·经济随笔:美国高油价问题难破解
·证监会将集中解决市场三大“顽症”
·温州民间投机资金大举返乡
·《浙江商业周刊》第十二期新鲜出炉
·企业战略如何给自身定位
·国有资产海外上市红与黑
·经济学家热议央行紧缩政策
·是什么引起樊纲与温总理的“网争”?
·煤炭业2006行业投资思路
·让浙商来评各地投资环境
·七万浙商临沂抱团淘金
·青海省浙江企业集团成立
·浙商渝设机构淘商业地产
·浙商在京投资超过2000亿
·浙民企联姻北京八大高校
·浙商在渝设商业考察机构
·大批浙商在滇西投资养蚕
·浙商南京经营义乌商品城
·40万在京浙商办企7万家
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?