杭州黄金周向休闲周转型

http://www.zjsr.com  2006年05月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  正逢休博会、国际动漫节两大盛事,加之持续多天的晴好天气,今年五一黄金周,共有663.52万人次游客拥入杭州,创下历史之最,实现旅游收入20.06亿元人民币。

  城外人想进城,而城里人却不出城。“在家门口休闲,享受身边生活”,成为杭州人的新时尚,黄金周逐渐向休闲周转型。

  总结篇

  自助游成为主要选择

  黄金周期间外出旅游是热点,但旅行社却并没有因此更加受到青睐。报团旅游人数下降是“旅游厌倦综合征”的后果。实际上,报团旅游人数的减少和自助游的兴起,正在对传统旅游方式提出新的挑战。

  据杭州市城调队节前进行的抽样调查显示,只有22.6%的居民家庭有出游意向,计划出游人数占家庭总人数的19.6%,其中选择在市内游玩的占了大多数。

  特别是今年五一黄金周,正值世界休闲博览会、国际动漫节在杭州举行,休博园里新鲜的百城馆、刺激的嘉年华,动漫节的各种新鲜花样吸引着杭州市民,刺激着居民的消费热情,很多人选择了“在家门口休闲,享受身边生活”。

  即使要出游,也大都选择到郊区自助游。如到千岛湖旅游的散客比例已超过70%。5月1日开始,平均每天有6000余辆车子进入千岛湖镇,其中小车占七成。之江度假村连续三天客房入住率都在98%以上。在住店客人当中,以来自上海等周边地区的自驾车游客为多。

  挖笋、磨豆腐最有乐趣

  今年五一,临安西天目乡天目村村民翁利华,刚办起农家乐,就赚了个大满贯。5月1日-5日,50多个床位,每天都爆满。农家菜炙手可热,翁利华专门从村里请了两三个厨师来帮忙。他在村里问了一圈,“全村农家乐入住率达到95%以上。”

  农家乐给农民带来的甜头可不止天目村,白沙村的村民吕建忠,生意最旺时营业额达到4000元-5000元/天。千岛湖屏门上西村接待游客达1.16万人次。

  与以往住农家、游景点不同,现在很多城里人乐于住农家,参加各类农事活动,如挖笋、磨豆腐。“城里人一住就住两三晚。”吕建忠乐呵呵地说。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 都市快报  作者: 张春霞 林晗 顾国飞 沈积慧   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·四家商场销售超2.4亿 杭州人黄金周里猛花黄金 06-05-08 08:44
·五一黄金周杭州狂吹休闲风 游客量创历史之最 06-05-08 08:35
·“五一”黄金周:杭州楼市挺热闹 06-05-08 08:13
·“五一”黄金周:金华农民不再是“旁观者” 06-05-08 08:11
·二手车交易黄金周抢风头 06-05-07 09:05

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角,动漫资源迈向整合之路
·不必在意对浙江民资的指控
·“泛长三角”规划将慎行
·经济观察:长三角扩容的前前后后
·外资回落,长三角内资能否顺势而强?
·浙江民资“炒”又何妨?
·借势回暖 长三角急“炒”磁悬浮
·350亿元磁悬浮投资从何而来?
·长三角扩容:一张难求的门票
·省委书记为浙江民资正名的意义所在
·经济随笔:美国高油价问题难破解
·证监会将集中解决市场三大“顽症”
·温州民间投机资金大举返乡
·《浙江商业周刊》第十二期新鲜出炉
·借休博东风 浙商掘金休闲产业
·是什么引起樊纲与温总理的“网争”?
·煤炭业2006行业投资思路
·跨国药业抢夺“中国病人”
·中国太阳能产业引起联合国关注
·触摸“温州商业”的精神脉搏
·让浙商来评各地投资环境
·七万浙商临沂抱团淘金
·青海省浙江企业集团成立
·浙商渝设机构淘商业地产
·浙商在京投资超过2000亿
·浙民企联姻北京八大高校
·浙商在渝设商业考察机构
·大批浙商在滇西投资养蚕
·浙商南京经营义乌商品城
·40万在京浙商办企7万家
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?