经济随笔:美国高油价问题难破解

http://www.zjsr.com  2006年05月07日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

全国油价检查

  尽管国际市场石油价格近日急剧动荡,但美国市场的石油产品价格则稳定地处于高水平。据美国能源部5月初公布的报告,目前普通无铅汽油的全国平均价格高达每加仑2.92美元,比去年同期的价格高出近70美分,今年初以来的价格已经上涨了三分之一左右。在中期选举年里,油价高涨成为布什政府和控制国会的共和党人面临的一大难题。

  美国的汽油价格大体由这样几个部分构成:原油成本价格约占55%,石油提炼成本占22%,税收占19%,运输和销售成本约占4%。而从目前情况看,如何破解价格高涨难题,美国政府和国会恐怕都拿不出什么好办法来。

  先从原油价格来分析。近年来,世界原油价格总体上居高不下,是导致美国石油产品价格飙升的主要原因。但同时也必须看到,美国国内产量过低也对价格上涨起到了推波助澜的作用。出于本国能源战略的长远考虑,美国近年的石油战略是大量增加进口,同时减少本国的石油开采以保护本国的石油资源,这使美国对进口石油的依赖程度日益严重。比如,今年1至3月份美国的原油生产仅为日均505万桶,比1990年的日均735.5万桶减少了约三分之一。而进口则高达日均1004.5万桶,比15年前的不足590万桶增加了约70%。因此,只要国际市场上一有风吹草动,美国汽油和柴油价格就会迅速上涨。虽然布什政府上月底宣布暂停增加战略石油储备以增加市场供应,但与每天的商业原油进口相比,停止区区几十万桶的战略储备石油进口,对缓解汽油价格来说实在是杯水车薪。正如有的能源分析人士形象地说,这如同给癌症病人吃阿司匹林一样无济于事。

  其次是石油提炼方面。石油提炼成本占汽油零售价格的比例高达五分之一以上。虽然这一成本是如何计算的恐怕很难有人说得清楚,但在石油产品价格高升的同时,石油公司的利润也在迅猛上升,则是人人皆知的事实。埃克森-美孚、雪佛龙、康菲三家美国主要石油生产商当季总盈利达到157亿美元,比去年同期增长17%。

  其中埃克森-美孚一家的盈利就达84亿美元。在油价高升的同时,石油公司的利润也在同步“疯长”。尽管它已经触犯了众怒,但是解决这一问题却是相当困难的。石油公司是否在“趁火打劫”操纵汽油价格?许多人心存怀疑但又拿不到确凿的证据。虽然国会通过了打击操纵价格的相关法律,但也完全是象征性的,没有多大实际作用。由于美国石油公司与政界有着千丝万缕的利益关系,连征收石油公司暴利税的提案国会也通不过,因此想从这方面缓解高汽油价格问题也无法奏效。

  美国政府是否能够少收点税来降低石油产品价格?虽然也有一些这方面的公共讨论,但是至今没有看到或者听到任何有关行动。美国国会和政府也可能根本不会考虑这一问题,因为税收是国家收入重要来源。由于在伊拉克打仗耗资巨大以及其他原因,美国政府财政赤字仍处于历史高水平,用于借债维持政府运转的国债屡创新高。因此要政府减少税收补贴消费者显然是不可能的。就连国会有人提出的向石油公司增加一点税收,然后再给予每位纳税人100美元的汽油消费“返券”的方案也胎死腹中。

  由此看来,美国高油价问题短期内确实谁也难以破解,油价也将长期居高难下。毫无疑问,这必将对今年美国的中期选举结果带来一定的影响。

  =====国际油价为何连创新高? ====

  1、石油输出国组织(欧佩克)和市场分析人士都认为,伊朗核问题持续紧张是本次油价走高的首要因素。欧佩克轮值主席、尼日利亚石油资源国务部长埃德蒙·道科鲁18日说,如果西方在伊朗核问题上软化强硬立场,油价有可能从高位回落。

  2、占全球石油产量10%的非洲最近出现地缘政治不稳定,也令市场担忧。

  3、美国夏季汽油消费高峰即将到来,汽油供应吃紧。详细进入>>>

  =====高油价加剧全球经济失衡风险====

  全球油价今年看高80美元

  国内油价再临上涨压力

  “一旦突破心理高位——70美元,国际油价新一轮上涨势头难以遏制。”但此轮油价上涨将不可避免地冲击国内油价。尽管今年3月国家发改委再次调高了国内成品油价格,但在国际油价持续走高的重压之下,国内成品油价格还将面临更大的上涨压力。

  国际油价飙新高

  全球多国政府对此表示严重关切

  国际油价的坚挺亦逼高多国境内燃油价格,法、韩两国已以各自的方式表达了对油价走势的严重关切。所幸,委内瑞拉重要的卡尔东炼油厂已于当地时间16日恢复生产,保证了对国际和国内市场的正常发货。

  IMF和G7财长预警:高油价和经济失衡最让人忧心

  在国际货币基金组织(IMF)和七国工业集团日前举行的会议上,历史性的原油价格与全球经济不平衡问题一起成为最忧心的议题,也被公认为是未来全球经济面临的最主要的风险。

  =====高油价对美国的影响====

  高油价开始改变美国人生活

  减少汽油及其他消费

  大多数美国人对于日益高涨的汽油价格所带来的烦恼有了切身的体会,高油价对他们而言可不止意味着一个严重的金融问题。

  布什下令暂停增加战略石油储备以遏制油价上涨

  布什是在美国国内石油产品价格迅速上涨的情况下作出这一决定的。由于国际石油价格近日在每桶75美元左右的历史最高价位徘徊,美国的普通汽油的全国平均价格正在向每加仑3美元的高水平迈进,这对布什政府形成了越来越大的压力。

  =====高油价对欧洲经济的影响====

  欧元区财长认为高油价尚未影响欧洲经济增长

  欧元区12国财政部长4日在布鲁塞尔举行月度例会时表示,尽管受到高油价的威胁,欧元区和欧盟国家今年仍有望实现较快经济增长。

  在会后举行的新闻发布会上,欧盟负责经济与货币事务的委员阿尔穆尼亚表示,近来国际市场油价涨幅增大,但到目前为止高油价尚未对经济增长产生“重大的”负面影响。他说,“按照我们的分析,欧元区今年的增长速度将比去年加快。”



来源: 新华网  作者: 王振华   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·油价跌破每桶70美元 道琼斯指数创出6年新高 06-05-06 10:41
·由于美国汽油库存意外上升 国际油价大幅回落 06-05-05 11:33
·由于美国汽油库存意外上升 国际油价大幅回落 06-05-04 09:49
·纽约油价3日大跌 收于每桶72.28美元 06-05-04 09:47
·[意外] 油价疯涨 机票涨价全球同步 06-05-02 14:57

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角,动漫资源迈向整合之路
·不必在意对浙江民资的指控
·“泛长三角”规划将慎行
·经济观察:长三角扩容的前前后后
·外资回落,长三角内资能否顺势而强?
·浙江民资“炒”又何妨?
·借势回暖 长三角急“炒”磁悬浮
·350亿元磁悬浮投资从何而来?
·长三角扩容:一张难求的门票
·省委书记为浙江民资正名的意义所在
·经济随笔:美国高油价问题难破解
·证监会将集中解决市场三大“顽症”
·温州民间投机资金大举返乡
·《浙江商业周刊》第十二期新鲜出炉
·借休博东风 浙商掘金休闲产业
·是什么引起樊纲与温总理的“网争”?
·煤炭业2006行业投资思路
·跨国药业抢夺“中国病人”
·中国太阳能产业引起联合国关注
·触摸“温州商业”的精神脉搏
·让浙商来评各地投资环境
·七万浙商临沂抱团淘金
·青海省浙江企业集团成立
·浙商渝设机构淘商业地产
·浙商在京投资超过2000亿
·浙民企联姻北京八大高校
·浙商在渝设商业考察机构
·大批浙商在滇西投资养蚕
·浙商南京经营义乌商品城
·40万在京浙商办企7万家
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?