温商打造中国医药“航母”---长三角药都(图)

http://www.zjsr.com  2006年05月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在美丽的西子湖畔,一座国内规模最大、配套设施最齐全的医药市场——长三角药都,已完成硬件建设,将于今年9月份正式开业。在杭州温州商会采访时,我们认识了长三角药都的投资和建设者,杭州瑞达实业投资有限公司董事长,温州老乡周瑞奎。

  周瑞奎,这位泰顺大山里走出来的汉子,今年47岁。20岁就开始在当地经商,从副食品零售起家,不久就成为当地有实力的批发商。1983年,周瑞奎转行建筑业。二十多年来,周瑞奎承建过不少工程难度很大的项目,也磨炼了他的意志。

  1988年,周瑞奎接下了空军驻兰州某部油库的建设项目,军事工程项目的建设质量比民用工程要求高,工期又特别紧。他的公司在规定的时间内圆满完成了项目建设,油库交付验收时,部队首长称赞周瑞奎的公司是编外工程兵。

  上世纪90年代末,周瑞奎接手宝鸡市饮水隧道工程,该隧道总长1880米,地质构造复杂,施工难度大且具有很大的风险。周瑞奎带领工程技术人员精心制定施工方案,组织实施安全施工,成功完成了隧道工程建设。“近两千米长复杂地质构造的隧道施工,没有发生一起人员伤亡事故。”周瑞奎说,这是他最值得自豪的。

  周瑞奎初次萌发市场开发的念头,是在1998年。他考察了各地市场情况后,选择从他熟悉的建材着手,上海深港建材市场在他的策划下成功落成运营。

  很快周瑞奎又瞄上了处在长三角经济圈重要位置的杭州。2000年,周瑞奎注册成立了杭州瑞达实业投资有限公司,在杭州近郊江干区丁桥镇,拿下了360亩地,筹建长三角药都。

  医药市场国家政策控制很严,投资该行业有很大风险。周瑞奎决定边建设、边报批相关手续。有人告诫他这样做风险太大,周瑞奎语出惊人:“投资和风险本来就是一对孪生兄弟。温州商人敢碰风险,没有风险的项目就谈不上温州特色。”

  为了跑下这个项目,周瑞奎花了两年时间,往返于北京和杭州,吃过的苦,受过的委屈是常人难以承受的。眼下,这个项目的批文已经有了眉目,药都也马上要进入招商阶段。开业后的长三角药都,将分类经营中成西药、中草药、医疗保健品和医疗器械,成为我国规模最大、品种最齐全的医药集散中心。



来源: 温州日报  作者: 郑展鹏  编辑: 闻尚阳    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·浙商抢注五百“国际品牌”
·观点碰撞:卖掉苏泊尔引发三大争议
·温州商人亲历莫斯科市场爆炸事件
·再过14年,宁波会是什么样?
·期铜三年暴涨 一浙商狂敛千万收益退场
·中国进入"金钱"与'美貌"时代
·06中国科技100强榜单出炉
·硅谷就业市场走出数载寒冬
·罗奇:中国经济重大矛盾与13亿现象
·谢国忠:中国早就该加息
·兰溪水泥伊拉克重建商机
·浙商千岛湖租用两岛50年
·千名温籍老板沈阳淘金
·绍兴贸易盯住发展中国家
·甬商建首家地方公募基金
·莫斯科市场爆炸温商受伤
·浙商买了第2架私人飞机
·2万浙商淘金广西边贸
·九家浙企近期将上马造车
·甘青现有注册浙商18万
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密