温商精神改变“东北人”

http://www.zjsr.com  2006年04月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在黑龙江省刚“摘帽”的国家级贫困县———明水,温州人林永敏是当地人眼中不折不扣的大能人。他不仅把当地一个停产多年的企业救活并成为当地的纳税大户,还带来了同乡的企业家在此共同投资1.2亿元建设年产30万吨的玉米淀粉厂,解决农民卖粮难的问题,安排就业至少1000人。

  “让本地人觉得发愁的事却被温州人看好了、用好了,还做成了大文章,”明水县委书记的这番话道出了明水上下对林永敏的佩服。

  事实上,温州商人唤醒的不仅是明水。从开小眼镜店、搞小商品销售到如今的大手笔投资实业,温州商人在东北的奋斗和成功给东北人带来的是思想上的震撼和转变。

  “20年前刚来东北时,人们都叫我们南蛮子,看不起我们。”沈阳市温州商会秘书长黄金俊回忆起当年初到东北时的情况记忆犹新。如今,温州不少商人在东北还成为当地的人大代表或政协委员,他们的看法正在影响着当地的经济和社会发展。

  沈阳市市长陈政高在温州有着相当高的知名度。他不仅每年两次亲自率领政府官员和企业家去温州考察、招商,还公开号召沈阳的政府官员、企业家和老百姓多向温州人学习,他说“我一向敬佩温州人的创业精神”。市长的带动也改变了温州商人对东北的印象。仅在沈阳,目前正在进行的温州项目投资保守估计也有100亿元人民币。

  “东北人真的变了”,东北的温州人感叹道。无论是大企业家还是小商小贩,散布在东北各地的温州商人身上的勤奋、刻苦、创业精神都在深刻地影响着东北人。一个经常被当地媒体引用的例子就是,现在在东北擦鞋的大部分人都是当地人,这被看做是东北人观念转变的一个具体生动的体现。

  “南方人的精明头脑和吃苦精神让人佩服!选人时严格、用人后不疑,他信任你,几千万元的资金就交你管理,给你支配权;看准了市场,投资可一点不含糊;年前就把两个月的工资提前发给退休工人,年年的元宵节要赶来和厂里人一同庆祝,这是我们过去没想到的。可他自己生活真是节省,没有他算计不到的节约账,没有他吃不了的苦!”温州老板聘来管理企业生产的刘厂长这样描述他看到的温州商人。

  专家评点

  复旦大学温州籍教授吴松弟———

  东北是我国重要的工业基地,是计划经济建立最早、退出最晚的地区,长期以来形成的与计划经济相适应的生活方式和思维模式,使一般人失去创业冲动,导致东北的民营经济较为落后,市场化程度不高。现在的东北什么都不缺,只缺创业文化和与市场经济观念相应的管理机制,温州商人正好在这方面给东北人树立了榜样。

  哈尔滨工业大学国际经贸关系学院院长宋要武博士———

  在东北老工业基地振兴中,给温州商人以更大的发展空间,甚至可以为温州商人在东北投资、安家提供专门的“特区”,给他们生活、经商、投资实业以优惠政策,这样既能吸引温州人来投资,更能给东北人一个近在身边的学习机会。



来源: 世界经理人  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·不必在意对浙江民资的指控
·“泛长三角”规划将慎行
·经济观察:长三角扩容的前前后后
·外资回落,长三角内资能否顺势而强?
·浙江民资“炒”又何妨?
·借势回暖 长三角急“炒”磁悬浮
·350亿元磁悬浮投资从何而来?
·长三角扩容:一张难求的门票
·省委书记为浙江民资正名的意义所在
·长三角外向经济需要反思
·德隆主案一审宣判完毕
·证监会就新股发行征求意见
·湖湘文化与浙江精神首次交锋
·议案被否 银泰无缘百大董事会
·发改委出台投资调控新举措
·触摸“温州商业”的精神脉搏
·别让企业文化“裸奔”
·从财报看盛大转型的几个问题
·中国将出台政策鼓励动漫产品的出口
·从"建龙"复活看民退国进的玄妙
·青海省浙江企业集团成立
·浙商渝设机构淘商业地产
·浙商在京投资超过2000亿
·浙民企联姻北京八大高校
·浙商在渝设商业考察机构
·大批浙商在滇西投资养蚕
·浙商南京经营义乌商品城
·40万在京浙商办企7万家
·浙商大手笔拓展北京市场
·浙商投资3亿在疆搞纺织
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?