“泛长三角”规划将慎行

http://www.zjsr.com  2006年04月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  长三角规划浮出水面

  哪些规划内容是有“约束力”的,至今仍不得而知

  对于长三角的许多地方官员来说,2006年的春天注定是个令人心焦的季节。原定在2006年3月公布的《长三角地区十一五区域规划》迟迟未出台,也就意味着许多关系到地方发展和利益的实质性问题仍未有定论。这些问题包括城市功能如何定位、重大项目能否得到审批、发展环境是否会得到改善等等。

  作为中国第一个批准编制的跨省市区域规划,长三角规划无疑也引起了全国舆论的关注。但这个由国家发改委牵头的庞大综合工程,从启动时就一直低调运作,许多核心内容始终未能为公众所了解。在《瞭望东方周刊》记者长达数月的关注之后,该规划的神秘面纱,终于被揭开了一角。

  庞大的系统工程

  对于当今的中国来说,“长三角”远远超过城市群的概念。这个拥有8200万常住人口、横跨两省一市、辐射半个中国的经济区域,2005年地区生产总值已达33858.55亿元,人均GDP接近5000美元。如果把长三角作为一个整体经济区域,它的经济规模已超越了亚洲四小龙的新加坡、香港,和台湾基本持平,正在快速接近韩国。

  如果了解到这一点,对于长三角地区区域规划为何能成为党中央提出科学发展观后,由国务院确定开展的第一个跨省市的区域规划,就不难理解了。

  据《瞭望东方周刊》记者了解,国家编制长三角区域规划的目的主要包括三个方面,首先,是明确长江三角洲地区进一步发展的整体定位,确定长江三角洲地区发展的整体目标和重点;其次,围绕长江三角洲各地共同关注、单一省市又难以自行解决的重大问题,包括区域性基础设施的共建与共享、投资环境的营造、生态建设与环境保护,以及关系到区域可持续发展的重大建设项目等,提出统筹协调发展的思路和布局方案,第三,研究提出促进长江三角洲地区整体发展的相关政策。

  长三角规划的编制工作总共分八个部分,包括综合交通、能源、水资源综合治理、土地利用、生态环境保护、城镇体系规划、产业布局和人力资源开发。尽管号称是“十一五”,但该规划展望期将到2015年,对重大问题展望20年或更长远。该规划编制领导小组组长是国家发改委的刘江副主任。

  华东师范大学长江流域发展研究院常务副院长徐长乐是长三角规划的综合组成员,他对规划的组织体系颇为了解。他告诉《瞭望东方周刊》记者,“规划组包括综合组、专业组和地区组。主要是从不同的视角做研究,其中,地区组就是发改委牵头和两省一市的政府官员。专业组委托各个单位,包括发改委自己的司,还有其他的部门,三个层次也是有分有合的。综合组是单独开展工作,任务是把专业组的内容,最后提炼形成报告。”

  上海城市化发展研究中心主任博士生导师,国家发改委长三角区域规划综合组成员、上海社科院研究员郁鸿胜原是上海市发改委区县处处长,2004年9月调入上海社科院城市化研究中心,他也是规划综合组成员,他对这种结合政府和学者的规划模式颇为赞赏。

  他告诉《瞭望东方周刊》记者,“从政府的角度做专项规划,是以原来的发展的行政管理点角度思路,对一些重大问题提出判断;学者从他的理论方法,从打破行政管理的角度,结合国际国内发展的态式,形成专题规划。这种编制法,既有政府的宏观角度来做的行政专项规划,又有专家的科学方法和理论基础可以打破行政级别,这样形成的区域性规划比较科学。”

  对于长三角规划何时颁布,在之前的报道中有几种说法,有2006年3月完成、提交人大审议一说,也有2006年4月完成一说,但目前来看,由于各地争议较大,长三角规划很难在短时间内出台。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页



来源: 《瞭望东方周刊》  作者: 朱国栋 高艳平   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·经济观察:长三角扩容的前前后后 06-04-27 16:16
·外资回落,长三角内资能否顺势而强? 06-04-26 15:13
·借势回暖 长三角急“炒”磁悬浮 06-04-21 15:13
·长三角扩容:一张难求的门票 06-04-19 11:46
·长三角外向经济需要反思 06-04-17 14:45

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·经济观察:长三角扩容的前前后后
·外资回落,长三角内资能否顺势而强?
·浙江民资“炒”又何妨?
·借势回暖 长三角急“炒”磁悬浮
·350亿元磁悬浮投资从何而来?
·长三角扩容:一张难求的门票
·省委书记为浙江民资正名的意义所在
·长三角外向经济需要反思
·民企博弈能力低 温商牛绳理论正确
·浙江民资在掠夺剥削全国资源?
·证监会就新股发行征求意见
·湖湘文化与浙江精神首次交锋
·议案被否 银泰无缘百大董事会
·发改委出台投资调控新举措
·浙商掘金休闲制造业
·我国经济亮起投资反弹警灯
·日本巨头公司如何看待打造竞争力
·"农药残留"拉响中国茶业警报
·生物基因抗衰老 风投砸出4000万
·易初莲花拖累正大巨亏近5亿港元
·浙商渝设机构淘商业地产
·浙商在京投资超过2000亿
·浙民企联姻北京八大高校
·浙商在渝设商业考察机构
·大批浙商在滇西投资养蚕
·浙商南京经营义乌商品城
·40万在京浙商办企7万家
·浙商大手笔拓展北京市场
·浙商投资3亿在疆搞纺织
·浙商进京共论"中国创造"
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?
·观察:外资金融机构大肆收购中资银行