浙江成长型民企受青睐 八大境外投资机构来淘宝

http://www.zjsr.com  2006年04月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  海外风险投资抢滩浙江,这已不是什么新鲜事,但今年这一趋势有愈演愈烈之势。继亚洲开发银行、泽尔尼克澳洲投资集团等之后,英国渣打银行、日本集富亚洲投资公司、IDG技术创业投资基金、新加坡欣源投资有限公司、伦敦亚洲基金等全球8大风险投资机构昨天又集体在杭亮相,竞相向参加“2006中国·浙江民营企业投资激活与资本运作洽谈会”的浙江民营企业推销自己。

  浙江融资需求市场庞大

  在昨天的洽谈会上,记者发现,当一位专家开始介绍国际专业投资机构的投资理念时,台下一位西装笔挺的中年男子听得非常专注,一聊才知他是绍兴一家高科技公司的常务副总。他告诉记者,自己所在的公司是一家重点研发、生产和销售二氧化硅气凝胶及后续产品的高新企业,目前在国内还是第一家,填补了相关空白,市场前景非常好,总投资要5亿元,但目前还有3个亿的资金缺口。他此次专门前来寻找融资机会。

  像这家企业一样具有良好成长性、市场前景广阔,而又面临资金短缺之苦的中小企业,在浙江比比皆是。“浙江融资需求市场相当庞大”,已与国内外多家著名风险投资机构打了近两年交道的浙江省中小企业局财务统计处处长卢绍基说,据相关调查显示,浙江省规模以下工业企业有36.6%的认为资金紧张,其中有5.2%的企业认为资金十分紧张;认为资金使用情况一般的企业为57.9%,只有5.5%的企业认为资金不紧张。

  海外风险投资纷纷抢滩浙江

  去年浙江省政府推出的“证券强省”战略,使得浙江企业有机会通过各种途径进入国际资本市场,同时也为海外金融机构,以及包括保荐人、法律、会计在内的中介机构提供广阔市场。特别是去年5月份以来,国外相关机构纷纷行动,竞相抢滩浙江市场。

  目前,伦敦证券交易所、世界银行、中国中小企业成长基金等众多海内外投资机构都已登陆浙江寻找投资合作伙伴,与数十家成长性良好的浙企频繁接触。

  浙江省中小企业局有关人士指出,与以往不同的是,此番众多外资金融机构来浙“淘宝”,主要看好浙江的民营企业,尤其对成长型的中小企业情有独钟。“浙江省中小企业局正着手实施五年百家中小企业上市培育计划,积极引进国内外投资银行和风险投资机构,对我省企业进行项目投资,推动成长性好、发展潜力大的企业到境外上市融资。”

  如何赢得风险投资?

  有人说,风险投资有着神奇的“魔力”,能把创业者抽屉里的技术成果变成“印钞机”。不过,业内人士指出,现在风险投资商已变得越来越理性,不再会轻易“砸钱”。那么,创业者如何才能赢得风险投资呢?

  日本集富亚洲投资公司高级投资经理黎勇劲说,风险投资商在选择项目的时候,主要考虑以下五个基本要素:管理团队、行业竞争力、公司核心竞争力、公司财务、退出机制。“我们给一个项目做投资,最看重的首先是管理团队,特别是初创型的企业。因为一个优秀的管理团队,无论从事什么行业,他们都有办法比别人做得更好。”黎勇劲说,“其次,我们会考虑这个项目所在行业的成长性如何,是否有足够的吸引力。同时,企业必须打造自己的核心能力,因为你现在赚了多少钱并不重要,我们看重的是你比别人赚得多的能力。最后,我们要考虑的就是公司的财务和投资退出机制。”

  黎勇劲还建议,要融资的企业与风险投资机构接触的时候,最好不要直接寄上一份厚厚的详细计划书,而是准备三份文件,一份是很简单的计划书,用两三张纸把项目的特点、优势和前景勾勒出来就可以了,一份是简单的财务分析报告,最后一份才是详细的商业计划书。“因为很多投资风险机构,每个月都会接到两三百份申请,而最后选定的只有一两个项目。先送上简明扼要的精华,抓住眼球很重要。”



来源: 每日商报  作者: 金雄伟、何斌   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙民企联姻北京八高校 06-04-28 10:18
·浙江民企业造飞机 “砸”下去的钱哪里来? 06-04-25 09:30
·走进“造机”民企:我已经做好8年抗战的准备 06-04-25 09:28
·民企峰会11月在杭举行 06-04-24 09:09
·浙商进京共论"中国创造" 06-04-24 08:56

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·《游子吟》让文化衍生出经济效应
·经济观察:长三角扩容的前前后后
·外资回落,长三角内资能否顺势而强?
·浙江民资“炒”又何妨?
·借势回暖 长三角急“炒”磁悬浮
·350亿元磁悬浮投资从何而来?
·长三角扩容:一张难求的门票
·省委书记为浙江民资正名的意义所在
·长三角外向经济需要反思
·民企博弈能力低 温商牛绳理论正确
·证监会就新股发行征求意见
·湖湘文化与浙江精神首次交锋
·议案被否 银泰无缘百大董事会
·发改委出台投资调控新举措
·浙商掘金休闲制造业
·我国经济亮起投资反弹警灯
·日本巨头公司如何看待打造竞争力
·"农药残留"拉响中国茶业警报
·生物基因抗衰老 风投砸出4000万
·易初莲花拖累正大巨亏近5亿港元
·浙民企联姻北京八大高校
·浙商在渝设商业考察机构
·大批浙商在滇西投资养蚕
·浙商南京经营义乌商品城
·40万在京浙商办企7万家
·浙商大手笔拓展北京市场
·浙商投资3亿在疆搞纺织
·浙商进京共论"中国创造"
·在赣浙商育成"地瓜经济"
·全球浙商六月回杭"省亲"
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?
·观察:外资金融机构大肆收购中资银行