外资回落,长三角内资能否顺势而强?

http://www.zjsr.com  2006年04月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  长三角外资回落,或可成为内资企业起飞的契机!

  长三角地区是近年来全国利用外资总量最大、势头最猛、增长最快的地区,但最近两年,尽管协议外资和实际到位外资仍在增长,但增幅呈集体回落态势:2005年前三季度协议外资增幅远远低于全国平均水平,全年实际到位外资增幅也比上年回落12.2个百分点。

  外资是长三角经济快速增长的重要动力,分析人士指出,尽管跨国直接投资下降短期内负面影响相对有限,但由于外资企业在长三角经济中的份额较大,如果下降趋势长期化,将会导致经济整体增长趋缓,尤其是外资相对比较集中的高新技术和资本密集型产业,受到的不利影响将更为明显。

  与此同时,也有分析人士指出,外资的回落,一方面可以促使地方政府重新思考产业政策和布局;另一方面,对于内资企业特别是在夹缝中生存的民营企业来说,这或许也是一个强身健体的发展良机。

  “超国民待遇”困扰内资企业

  记者在调查中发现,外资在华所享受的"超国民待遇",已对内资企业特别是民营企业的发展构成极大困扰。

  去年下半年,浙江某城市推出了一块稀缺的土地,目标是打造这一区块的现代商业中心。许多内资商业企业顿时前往打听,结果大失所望,因为政府招商条件规定的其中一条就是:投标企业必须是世界500强的企业。由于设立了这一条,最后这块宝地"顺理成章"地被一世界零售巨头获得。对于此,一位内资零售业的老总抱怨说,这块土地最后成交的价格公司是完全可以拿下的,甚至价格还可以出的更高,但政府就是设立了这些"门槛",让我们内资企业看得见、摸不着。

  诸多实例表明,"超国民待遇"的负作用越来越大。一方面,外资从商业利益角度出发,并不考虑我国的产业规划,往往只进入对它们占领市场有利的行业与地区;另一方面,为留住外资,地方政府常会对某些外资的违规操作从轻追究甚至不予追究;而对于内资企业来说,"超国民待遇"则造成不平等,这不仅体现在政府对外资的"特别关照",而且体现在税收、工商等政策规定上。独资化、大型化趋势日益显著

  由于投资空间缩小,长三角地区的外资已出现投资独资化、大型化和部分行业的集中度提高趋势。从去年1~10月浙江外资完成的情况来看,浙江利用外资的大项目增加,单个项目规模明显扩大,平均单项合同外资规模达432万美元,同比增长8.9%。而据商务部近期发布的一项调查报告显示,跨国公司在华的独资化趋势愈演愈烈,57%的跨国公司倾向独资。

  专家指出,外商投资的"独资化"和"大型化"趋势,对于提高利用外资的质量具有很好的作用,但这种趋势也会带来一些负面影响。

  首先,我国现有企业通过合资或合作方式引入新的资金、技术的机会明显减少;其二,跨国公司生产经营决策的制定与调整对中国经济的影响力上升,从而增加产业发展与市场稳定的不确定性;其三,由于跨国公司所拥有的强大资本、技术和品牌优势,很容易在中国的一些重要领域形成较高的产业集中度,增加少数外资企业进行行业垄断的可能性。

  比如,浙江台州的民营企业生产的摩托车以中低档为主,主要供给国内农村市场和周边越南、缅甸等经济相对落后的国家。由于以前国际上如日本铃木等知名的摩托车生产企业不屑于这块市场,所以台州的中低档摩托车发展获得了很大的空间。但现在,这些国际厂商意识到了这块市场的未来空间,纷纷在我国设立工厂,降低生产成本,采取低价与国内企业争夺市场,压得内资企业喘不过气来,日子越来越难过。这样的现象不光是摩托车行业,像我国的民族汽车工业如吉利、奇瑞等都面临着同样的压力。

  不仅在制造业领域,在商贸流通领域这一趋势表现得更为明显。据统计,到目前为止,全球50强零售企业中已有40多家进入我国,其中大型超市,外资控制面更高达80%。

  而我国的零售企业无论从规模实力还是管理水平等方面都无法与国际零售业巨头抗衡。以2003年为例,世界最大的零售商美国沃尔玛公司销售额为2630亿美元;而我国目前最大的流通企业上海百联集团销售额为921亿元,仅相当于沃尔玛公司当年销售额的4.2%。

  世界著名咨询公司麦肯锡预言,在未来三到五年时间里,中国零售业60%的零售市场将由3~5家世界级零售巨头控制。随着我国市场全面开放和外资零售企业巨头在中国发展计划的逐步实施,这个预言并非没有可能。

  内资企业契机浮现

  外资流入的回落,也在一定程度上给内资企业带来了喘息的机会。为此,许多专家学者和内资企业尤其是民营企业强烈呼吁长三角应该紧紧抓住这次机遇,给予内资同样的待遇,改变内资企业“先天不足、后天又营养不良”的状况。

  首先要逐步取消外资的"超国民待遇",一视同仁地对待内外资企业,引导内外资企业共同发展。一要统一内外资企业所得税税率,可参照国际水准,将统一后的企业所得税税率定为24%~26%。这个税率相当于国际中等水平,内资企业早就翘首以盼,外资企业也能够接受。二要制定一个统一内外资企业所得税税率的过渡期,以免对外商投资企业造成大的冲击。内外资企业所得税并轨过程中,可考虑给予外资企业至少5年的过渡期;或者对新成立的外资企业给予2~3年的优惠过渡期,对投资某些公共事业的外资企业适当给予优惠等。三要通过积极的、符合市场经济规律的制度与规范来调节市场,创建内外资企业和谐发展的环境。

  其次要认真清理与外商投资企业相关政策,增加透明度:一是在明确地域、部门特惠政策规定的条件下统一政令。各地在彻底废除与中央统一政令相背的"土政策"的同时,增加符合公平竞争的规定,避免暗箱操作;二是要调整引进外资的优惠政策。要在逐步取消外企的"超国民待遇"时,按不同地区、行业、项目给予外资一定的优惠,凡是我国鼓励投资的地区、行业,节约用地项目、节约能源项目和治理环境污染项目上,积极支持外资企业的发展;三是要求所有在华外资企业,严格遵守《劳动法》、《工会法》等在内的各种法律、法规,建立健全劳动仲裁制度、工资谈判制度和外商投资企业的工会组织,保障国家和职工的利益。

  再次是加快《反垄断法》的立法进程、通过建立完善的投资竞争政策体系和产业与市场监管体系,规范和约束跨国公司对境内企业的并购行为以及外商投资企业的市场竞争行为。

  专家表示,由于没有相应的法律法规,工商行政管理部门无法直接查处外资企业限制公平竞争、破坏市场秩序的垄断行为,因此,目前迫切需要制定一个反垄断政策和反垄断法律,以遏制跨国公司在我国市场的垄断行为。

  最后是要积极培育本土企业。对国内企业而言,在规模、销售渠道、营销网络和营销战略等方面培育和拥有竞争优势,有助于获得和巩固主导厂商地位。国内企业要发挥"团队精神",走并购联盟的企业集团道路。外集产业优势、政策优势和区位优势,内集不同企业的所有权优势和内部优势,强身健体,与跨国企业形成强有力的竞争。在国内并购联盟形成的过程中,政府应坚持对内开放市场优于对外开放市场的原则,给予国内企业并购联盟优先权;制定和实施打破部门、地区保护主义的政策措施,为并购联盟创造良好的政策环境,同时在税收、投资信贷等方面提供有利政策。



来源: 新华网浙江频道  作者: 裘立华、姜帆、徐寿松   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·借势回暖 长三角急“炒”磁悬浮 06-04-21 15:13
·长三角扩容:一张难求的门票 06-04-19 11:46
·长三角外向经济需要反思 06-04-17 14:45
·长三角外向经济需要反思 06-04-17 14:45
·独立观察:长三角兴起城市轨道热 06-04-17 11:28

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民资“炒”又何妨?
·借势回暖 长三角急“炒”磁悬浮
·350亿元磁悬浮投资从何而来?
·长三角扩容:一张难求的门票
·省委书记为浙江民资正名的意义所在
·长三角外向经济需要反思
·民企博弈能力低 温商牛绳理论正确
·浙江民资在掠夺剥削全国资源?
·温州商人3000亿游资急切寻新路
·民资能否分享京沪高铁盛宴?
·议案被否 银泰无缘百大董事会
·发改委出台投资调控新举措
·浙商掘金休闲制造业
·揭密美国巨额贸易赤字真相
·发改委督阵 天价水可能于2007年出现
·德勤最高受罚三年禁开分所
·民营油站:不是"赔死"就是"饿死"
·专家建议央行尽快出台趋紧政策
·通用汽车境遇为中国汽车产业敲警钟
·国美“家电医院”直击市场要害
·40万在京浙商办企7万家
·浙商大手笔拓展北京市场
·浙商投资3亿在疆搞纺织
·浙商进京共论"中国创造"
·在赣浙商育成"地瓜经济"
·全球浙商六月回杭"省亲"
·21位浙商入选大陆慈善榜
·浙江商人在江西寻找商机
·浙商百亿资金投向棉纺业
·15万浙江人黑龙江"淘金"
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?
·观察:外资金融机构大肆收购中资银行