半岛工程将正式通车 温州跨入“东海时代”

http://www.zjsr.com  2006年04月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  4月29日,我省“五大百亿”重点工程和“三大陆海对接”工程之一的温州半岛工程将正式通车。

  从“沿海城市”到“滨海城市”,半岛工程承载着700多万温州人的梦想,改变着温州版图和发展格局。

  半岛工程的建设,对于解决温州土地瓶颈制约,拓展城市空间,发挥海洋资源优势,加快瓯江口区域一体化,实施“海上温州”战略,有着重要意义,将进一步确立温州作为我省三大中心城市之一的地位。

  “温州版图”骤然增大

  近日,记者带着“走上岛屿”的期盼,驱车前往温州龙湾区灵昆岛的灵霓北堤。只见一条长龙犹如长空劈浪横跨东西,将海水分成两半。14.5公里,历经十几分钟,我们就来到北堤东侧的洞头县霓屿乡。回头望,这条现今国内最长的跨海大堤已屹立东海,洞头百姓多少年来舟来舟往的历史结束了。

  温州市区狭小而局促,三面环山,一面朝海,空间有限。温州要发展,就必须向东拓延,将城市的发展重点伸向瓯江入海口和东海。

  一项连岛兴港、围涂造地、拓展城市空间的综合性国土整治开发工程——半岛工程由此应运而生,并在1994年进入实质性操作。该工程主要依托瓯江口外温州湾得天独厚的众多岛屿和丰富的滩涂等自然资源优势规划建设,主要由温州浅滩工程、洞头五岛连桥工程、灵昆大桥等组成。

  2002年5月,洞头五岛连桥工程正式通车;2002年底,灵昆大桥正式通车;今年4月29日,灵霓北堤将正式通车……

  在规划蓝图上,可以清晰地看到,在灵霓北堤南侧,命名为温州浅滩围涂工程的这块区域格外醒目。温州浅滩工程作为整个半岛工程的控制性工程,由横跨灵昆岛和霓屿岛之间的灵屿北堤和南堤合围而成。这是温州人移山填海的壮举,浅滩工程就是温州向大海要土地,以解决温州土地要素紧缺的问题。

  温州浅滩是瓯江口外规模最大、发育最完善的拦门沙滩。温州浅滩工程通过南北两条围涂大堤,把灵昆岛东侧到洞头霓屿岛西侧的滩涂连成一片,可围涂造地13.2万亩。

  围涂造地将使温州城市空间东延60公里,新增包括洞头诸岛在内的200多平方公里面积的发展领域,使温州“长大”两倍。

  在温州市“十一五”规划纲要中,温州市计划到2010年,中心城市建成区面积达到200平方公里,人口215万,城市化水平达到60%以上。因此,温州必须加快构筑大都市框架,增强城市集聚和辐射功能。

  随着甬台温铁路、温福铁路、温州绕城高速公路、诸永高速等的建设,温州正从居于浙南一隅变成为“长三角”与“珠三角”之间的重要节点。

 [1] [2] [3] [4] 下一页



来源: 浙江日报  作者: 方海 王纲 陈春东 陈志华   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民资“炒”又何妨?
·借势回暖 长三角急“炒”磁悬浮
·350亿元磁悬浮投资从何而来?
·长三角扩容:一张难求的门票
·省委书记为浙江民资正名的意义所在
·长三角外向经济需要反思
·民企博弈能力低 温商牛绳理论正确
·浙江民资在掠夺剥削全国资源?
·温州商人3000亿游资急切寻新路
·民资能否分享京沪高铁盛宴?
·发改委出台投资调控新举措
·浙商掘金休闲制造业
·揭密美国巨额贸易赤字真相
·发改委督阵 天价水可能于2007年出现
·房地产新一轮调控思路或近日公布
·民营油站:不是"赔死"就是"饿死"
·专家建议央行尽快出台趋紧政策
·通用汽车境遇为中国汽车产业敲警钟
·国美“家电医院”直击市场要害
·去年巨亏四千万 华联转战农村
·浙商大手笔拓展北京市场
·浙商投资3亿在疆搞纺织
·浙商进京共论"中国创造"
·在赣浙商育成"地瓜经济"
·全球浙商六月回杭"省亲"
·21位浙商入选大陆慈善榜
·浙江商人在江西寻找商机
·浙商百亿资金投向棉纺业
·15万浙江人黑龙江"淘金"
·浙商“破茧”,角色升级
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?
·观察:外资金融机构大肆收购中资银行
·“两会”代表委员看房地产业