借势回暖 长三角急“炒”磁悬浮

http://www.zjsr.com  2006年04月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  沪杭磁悬浮铁路建设还是“将来时”,但精明的房产商借机销楼却已经是“现在时”了。借沪杭磁悬浮项目建议书3月份获批的东风,浙江杭州、嘉兴两地的房产界近期纷纷打起了“磁悬浮概念”牌。

  近一个月来,一些专家认为磁悬浮项目对于沿线沪嘉杭三地的楼市有拉动作用。浙江省社会科学院经济研究所副所长徐剑锋就认为,磁悬浮会适当拉平上海、杭州两地的房价,嘉兴或可成为两市的“后花园”,房价也会上升。但在同时,也有一些专家认为这种影响并不会很大。记者在采访中发现,虽然专家的意见不一,但并没有影响房产商借“磁悬浮概念”推销楼盘的步伐。

  一位在嘉兴某房产公司工作的同学告诉记者,去年国家实施房地产宏观调控措施后,杭州前往嘉兴购房的人数明显减少,不过磁悬浮项目获批的消息一出,前来嘉兴看房的杭州人又多了起来。“嘉兴一些房产公司打着磁悬浮的名义,最近接连在杭州组织看房团,报名十分踊跃。”

  另有一家嘉兴房地产企业3月末在上海组织看房团时,现场报名的场面也相当火爆。

  杭州的房产商们也以磁悬浮将建为契机,大力推介楼盘。4月11日杭州市在上海国际会议中心举行了沪杭浙商民营企业家交流座谈会。记者在会场上看到,原本宣称为“在沪浙商回娘家”的座谈会,看起来更像是一场小规模的“房展会”。会场后面竖满了各种楼盘的广告牌,会场上有人分发厚厚的杭州楼盘介绍。会中,杭州市房管局局长向在座的企业家大力介绍杭州的人居环境,随团前去的企业家代表也不遗余力地向在上海的老乡吹风,诉说“后磁悬浮时代”工作在上海、居住在杭州的优雅和舒适。

  “感觉就像把杭州刚办过的人居展在上海又重办了一次。”一位媒体同行对记者说。

  对于房产商借机推销楼盘的行为,沪杭市民的反应还是比较平静的,有人甚至将其视为房产商借机造势的噱头。杭州市民周妙丽在接受采访时说:“前几年杭州也炒过地铁‘概念房’,后来怎样?更何况磁悬浮票价不会太低,能否‘工作在上海,居住在杭嘉’还是一个未知数。”

  业内人士认为,虽然3月上海楼市出现了某些回暖迹象,但目前长三角楼市的前景依然不明朗。沪杭磁悬浮立项看似往楼市的僵局中添加了什么,但目前还无法撼动老百姓持续观望的局面。



来源: 第一财经日报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长三角扩容:一张难求的门票 06-04-19 11:46
·长三角外向经济需要反思 06-04-17 14:45
·长三角外向经济需要反思 06-04-17 14:45
·独立观察:长三角兴起城市轨道热 06-04-17 11:28
·独立观察:长三角兴起城市轨道热 06-04-17 11:28

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·350亿元磁悬浮投资从何而来?
·长三角扩容:一张难求的门票
·省委书记为浙江民资正名的意义所在
·长三角外向经济需要反思
·民企博弈能力低 温商牛绳理论正确
·浙江民资在掠夺剥削全国资源?
·温州商人3000亿游资急切寻新路
·民资能否分享京沪高铁盛宴?
·四大亮点凸显长三角发展新格局
·繁荣与贫困,哪个是苏州最真实的面孔
·房地产新一轮调控思路或近日公布
·温州民企登陆纳斯达克主板
·上海楼市求助山西购房团
·中国鞋业国际化生存压力调查
·证监会公布"新老划断"征求意见稿
·国投资本"魔方":200亿撬动2000亿
·邱忠保被捕 飞天系“坠地”
·200家社区网站聚首觊觎40亿美元风投
·网游行业警醒!--来自美国崩盘的启示
·中部省份争抢沿海纺织企业
·在赣浙商育成"地瓜经济"
·全球浙商六月回杭"省亲"
·21位浙商入选大陆慈善榜
·浙江商人在江西寻找商机
·浙商百亿资金投向棉纺业
·15万浙江人黑龙江"淘金"
·浙商“破茧”,角色升级
·浙商将在郑州建产业基地
·浙江商人成云南第一商帮
·温商频随国家领导人出访
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?
·观察:外资金融机构大肆收购中资银行
·“两会”代表委员看房地产业