IMF预测全球经济将强劲增长 动荡因素不容忽视

http://www.zjsr.com  2006年04月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  国际货币基金组织(IMF)日前发布了它的最新全球经济展望报告。该报告乐观预测,全球经济将继续保持强劲增长,但报告也提醒说,一些影响经济发展的动荡因素不容忽视,这些因素包括居高不下的油价、利率的上涨以及汇率的不稳定等等。

  这份全球经济展望报告预测,今年全球经济将实现4.9%的增长,略高于去年的4.8%,而2007年的全球经济增长率将略有下降,为4.7%。这将是全球经济连续第四年以4%以上的速度实现增长。2004年,全球经济的增长甚至冲上了5.3%的高点。

  相比于IMF去年9月份做出的全球经济增长4.3%的预测,此次的预测高出了0.6个百分点。IM F研究部负责人拉古拉姆·拉詹说,之所以将今年全球经济的增长预期调高,是因为对于俄罗斯、中国和印度经济的增长预期都已经调高,同时日本经济前景也大大改善,而该组织对于欧元区经济发展前景也更加充满信心。

  IMF的报告还预测,在2007年,美国的GDP将实现3.3%的增长,这低于去年9月份它曾做出的3.6%的判断。国际货币基金组织在报告中说,美国经济将从去年第4季度发展放缓的状态中反弹,今年会出现坚实的增长,但是同时,为了使其巨额赤字趋于平衡,美国经济还面临很多挑战。在2005年的最后3个月里,美国经济遭遇了暂时性的下滑,此后,这个全球最大经济体今年的GDP增长将按预期的那样维持在3.4%左右。

  美国经济的反弹得益于强劲的工业产出以及消费者信心,同时资本市场秩序以及就业情况看起来也不错。强劲的企业赢利水平和良好的金融环境预示着商业投资的未来前景令人充满乐观。而贸易伙伴的增长意味着美国经济增长的外部因素少了一些阻力。从近期来看,政府开支可能会因为卡特里娜飓风过后的重建工作而增加。

  IMF报告还指出,不仅仅美国会实现强劲的经济增长,其他工业国家比如欧洲和日本也会出现较好的增长,预计欧元区的增长在2006年会达到2%左右,而日本的增长在今年会达到2.8%。IM F预计,中国的经济会继续以9.5%的高速度发展。不过,中国经济增长的基石需要从投资和净出口转向消费。报告认为,增加医疗和教育支出以及建立社会保障网等措施都应该促进中长期消费。至于印度,报告预测其增长速度在2006年会达到7.3%,明年将实现7%。

  具体到美国经济,最大的压力来自于房地产市场的放缓、创纪录的原油价格和庞大的经常账赤字。去年赤字在美国的国民生产总值中所占的比重已经高达6.4%。IM F说,庞大的经常项目赤字使得美国容易受到投资者情绪波动的影响,而这也给美元带来贬值的压力,并使长期利率面临上涨。“更为重要的是,在房价增长的放缓以及能源价格居高不下的背景之下,房地产市场的疲软将引发消费者需求下降到超过预期的水平。”该组织预测,房价的平缓会导致美国的增长减少一个百分点。在过去的几年里,美国乐见于消费性开支的强劲增长,而这种增长来自于房屋所有者因房价上涨获得更多利润,进而拉动了消费。



来源: 中华工商时报  作者: 文雪梅   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·350亿元磁悬浮投资从何而来?
·长三角扩容:一张难求的门票
·省委书记为浙江民资正名的意义所在
·长三角外向经济需要反思
·民企博弈能力低 温商牛绳理论正确
·浙江民资在掠夺剥削全国资源?
·温州商人3000亿游资急切寻新路
·民资能否分享京沪高铁盛宴?
·四大亮点凸显长三角发展新格局
·繁荣与贫困,哪个是苏州最真实的面孔
·房地产新一轮调控思路或近日公布
·温州民企登陆纳斯达克主板
·上海楼市求助山西购房团
·中国鞋业国际化生存压力调查
·证监会公布"新老划断"征求意见稿
·国投资本"魔方":200亿撬动2000亿
·邱忠保被捕 飞天系“坠地”
·200家社区网站聚首觊觎40亿美元风投
·网游行业警醒!--来自美国崩盘的启示
·中部省份争抢沿海纺织企业
·在赣浙商育成"地瓜经济"
·全球浙商六月回杭"省亲"
·21位浙商入选大陆慈善榜
·浙江商人在江西寻找商机
·浙商百亿资金投向棉纺业
·15万浙江人黑龙江"淘金"
·浙商“破茧”,角色升级
·浙商将在郑州建产业基地
·浙江商人成云南第一商帮
·温商频随国家领导人出访
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?
·观察:外资金融机构大肆收购中资银行
·“两会”代表委员看房地产业