15万浙商掘金黑龙江 黑龙江昨率团来浙开推介会

http://www.zjsr.com  2006年04月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “黑龙江那边农垦经济优势值得开发,还有那边奶牛很多,这一块可以跟浙江的皮革加工结合起来。”一位浙江企业家向记者介绍着自己的投资蓝图。昨天上午,以黑龙江省委副书记、常务副省长栗战书为首的黑龙江学习考察团在省人民大会堂举行了“振兴老工业基地推介会”,吸引了300多位浙江企业家参加。

  黑龙江省副省长王利民向在场浙商推荐了一些具有东北特色的项目,比如借助黑龙江与俄罗斯毗邻的优势,发展对外贸易或者跨境出口加工;开发大东北的大森林、大草原、大湿地、大冰雪、大界江等原生态自然景观;开发“哈大齐工业走廊”等等。

  推介会后,浙江省中小企业局、浙江温州好得利制革有限公司等单位、企业与黑龙江相关单位签订了合作协议,共54项,资金总额75.97亿元。

  “去年有5个浙江鞋商跑到俄罗斯做生意,我听说形势都不错,”黑龙江省副省长王利民告诉记者,“目前到黑龙江投资的浙江企业已达2000户,累计投资200多亿元。”

  伊春市招商局相关领导也表示,2005年,先后有来自浙江杭州、宁波等地的钱塘特种钢、恒宇沙棘、美尔亚克鞋业、宏达木业等13个项目落户伊春市友好区,其中5个项目投资额超千万元。“已经有许多浙江商人到黑龙江投资,但我们期待着更多的人前来。”

  蒋贤云是较早到黑龙江投资的浙江人之一,是黑龙江浙江企业联合会会长。他在那边主要做房地产,“今年7月份我又有一个7万平方米左右的汽车用品配件城开业。”蒋贤云告诉记者,黑龙江虽然有许多值得投资的项目,但他个人觉得轻工业、边贸、房地产更适合浙江人去投资。因为,“东北那边四季分明,衣服用量很大,但当地轻工业不发达,所以浙江这边的轻工业企业有很大机会。”

  像蒋贤云一样“背井离乡”到东北掘金的浙江人已经很多。我省有关领导人告诉记者:“目前在黑龙江投资的浙江人已经超过15万。浙江正进入一个新的发展阶段,需要充分利用各地市场、资源,提升本省企业的产业结构,促进本省经济可持续发展。”



来源: 钱江晚报  作者: 林燕 钟慧丽 何震   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·黑龙江伊春招商推介会 成交项目总额达15.4亿元 06-04-17 22:23
·15万浙江人黑龙江"淘金" 06-04-17 16:47
·浙商拒绝舆论强加给的恶名 为浙江民间资本辩护 06-04-17 10:48
·浙商“破茧”,角色升级 06-04-17 09:01
·浙商财富快车活动预告 06-04-14 20:24

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角外向经济需要反思
·民企博弈能力低 温商牛绳理论正确
·浙江民资在掠夺剥削全国资源?
·温州商人3000亿游资急切寻新路
·民资能否分享京沪高铁盛宴?
·四大亮点凸显长三角发展新格局
·繁荣与贫困,哪个是苏州最真实的面孔
·长三角究竟是一体化,还是碎片化?
·长三角开发“江河日上”
·欧盟对中越皮鞋加征关税罚了谁?
·证监会公布"新老划断"征求意见稿
·国务院常务会议提出控制信贷投放
·浙江挑战商业贿赂“潜规则”
·舆论异口同声:牛市来临
·胡润2006中国慈善榜 浙商占三成
·“分聚”并购印证舍得之道
·沃尔玛要开银行反对声一片
·新媒体浪潮推动传媒业进入转型期
·神秘人杀出 TOM竞购新浪生枝节
·3000家酒店作媒 google牵手携程
·15万浙江人黑龙江"淘金"
·浙商“破茧”,角色升级
·浙商将在郑州建产业基地
·浙江商人成云南第一商帮
·温商频随国家领导人出访
·29位浙商入选胡润慈善榜
·地产浙商长沙"凶猛布局"
·浙商要做大游艇业"蛋糕"
·浙商告赢安徽谯城司法局
·浙商频随国家领导人出访
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?
·观察:外资金融机构大肆收购中资银行
·“两会”代表委员看房地产业