浙商百亿资金投向棉纺业

http://www.zjsr.com  2006年04月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  物产丰富的新疆,正成为浙商又一个投资热点。以温州人为代表的浙商纷纷活跃在新疆地区,目前,浙商在新疆棉纺上的投入资金已经超过100亿元。但业内人士介绍,这百亿资金还未真正进入新疆棉纺的高附加值领域,浙商投资新疆棉纺市场的潜力还很大。昨天,海宁宇力袜业有限公司、海宁伊力袜业有限公司和新疆昌吉回族自治州共同签下了一个纺织工业园投资项目,总投资额将达3亿元。

  事实上,这仅仅是浙商大军在新疆棉纺业投下的其中一笔。此前,新疆棉花曾一度引发浙商投资的热潮。尤其是数年前,浙江云森轻纺集团公司以3550万元的竞拍价格成功收购了新疆奎屯第一棉纺厂,目前的生产规模已经达到了10万以上纱锭。这不仅有效解决了公司的生产原料供给问题,而且每年还可向浙江市场提供3万多纱锭,而纺织生产的“两头”恰恰是利润最大的两块。

  目前杭州、绍兴、温州等地都在新疆设有棉纺织企业。据悉,浙江目前大约有15万商人在新疆经商办厂,仅在棉纺上的投资总额已超过100亿元。在这些浙商中,温州人占据绝对优势,据悉,长期扎根在新疆图谋发展的温州人已近12万。

  作为我国著名的产棉基地,新疆每年棉花产量占全国棉花产量的近1/3,当地政府曾开出了非常诱人的“资源特惠单”:一是土地无偿使用,二是工业用电价格低廉,为0.28元/千瓦时(浙江工业用电为0.7元/千瓦时左右),这些都使纺织服装企业的成本大大降低。此外,当地政府还出台了相应的税收减免、低价转让产权等支持政策。杭州市纺织行业协会负责人曾在考察了新疆后表示,将棉花加工成棉纱,可增值300%左右。

  良好的销售市场是吸引浙商的另一个法宝。除了新疆本身的消费推动,与之毗邻八国共13.5亿人口的辐射市场则是更具潜力。“在新疆设厂,然后在吉尔吉斯斯坦建立服装生产销售前沿基地,利用其WTO成员国的身份把服装、纺织品等产品销往世界各地。”省发改委纺织行业办负责人这么建议希望产品出口的纺织企业。据统计,仅去年,温州袜子通过新疆的出口额近7000万美元,毛绒玩具达7000万美元~8000万美元。



来源: 钱江晚报  作者: 韩经 罗凰凤   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·15万浙江人黑龙江"淘金" 06-04-17 16:47
·浙商拒绝舆论强加给的恶名 为浙江民间资本辩护 06-04-17 10:48
·浙商“破茧”,角色升级 06-04-17 09:01
·浙商财富快车活动预告 06-04-14 20:24
·2006浙商·嘉善论坛暨经贸投资洽谈会 06-04-14 20:15

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角外向经济需要反思
·民企博弈能力低 温商牛绳理论正确
·浙江民资在掠夺剥削全国资源?
·温州商人3000亿游资急切寻新路
·民资能否分享京沪高铁盛宴?
·四大亮点凸显长三角发展新格局
·繁荣与贫困,哪个是苏州最真实的面孔
·长三角究竟是一体化,还是碎片化?
·长三角开发“江河日上”
·欧盟对中越皮鞋加征关税罚了谁?
·证监会公布"新老划断"征求意见稿
·国务院常务会议提出控制信贷投放
·浙江挑战商业贿赂“潜规则”
·舆论异口同声:牛市来临
·胡润2006中国慈善榜 浙商占三成
·“分聚”并购印证舍得之道
·沃尔玛要开银行反对声一片
·新媒体浪潮推动传媒业进入转型期
·神秘人杀出 TOM竞购新浪生枝节
·3000家酒店作媒 google牵手携程
·15万浙江人黑龙江"淘金"
·浙商“破茧”,角色升级
·浙商将在郑州建产业基地
·浙江商人成云南第一商帮
·温商频随国家领导人出访
·29位浙商入选胡润慈善榜
·地产浙商长沙"凶猛布局"
·浙商要做大游艇业"蛋糕"
·浙商告赢安徽谯城司法局
·浙商频随国家领导人出访
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?
·观察:外资金融机构大肆收购中资银行
·“两会”代表委员看房地产业