超级财报或成本周唯一亮点 全球经济处处藏危机

http://www.zjsr.com  2006年04月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  美国股市本星期将进入所谓的超级财报周。在利率、油价、金价都在飙升的今天,美国股市上升的动力可能只剩下强劲的公司盈利能力了;在欧洲,目前经济增长依然乏力的国家将成为重点;而亚洲货币则可能会面临政府调控的风险。

  本周美国将有一系列重量级公司公布季报,其中包括金融巨头花旗集团、JP摩根、美国银行、美林;大型蓝筹股默克制药、辉瑞、通用汽车与可口可乐;以及高科技类公司英特尔、苹果电脑、Google、雅虎与eBay。根据路透的预测调查,美国企业今年第一季度的获利同比增长11.4%,但各公司业绩增长可能会非常可观,截至4月7日,标普500指数成份股公司中公布季报的31家企业中,21家的财报获利超出了分析师的预期。

  但是,除了良好的公司业绩,市场可能再也感受不到其他利好的因素。WTI原油上周最高达到了每桶69.60美元,距历史高点只有一步之遥;布伦特原油更是触及了70.99美元的历史新高。巴克莱资本的分析师目前预测2006年第四季度美国平均油价将达到每桶72.20美元,而Petromatrix的分析师更表示,即使没有伊朗石油供给可能中断的因素,油价仍可能朝75~80美元的区间迈进。

  跟随油价上涨的还有美联储不断的加息。美联储在下一次FOMC会议上再度加息25个基点至5%看来已不可避免,而随后更多的动作也已在投资者的考虑之中。目前美国10年期国债收益率已经突破5%。虽然目前美国各大指数都处于5年高点,但在利好出尽的情况下,后市可能并不乐观。本周与美国通胀有关的数据包括18日的3月份PPI以及19日的CPI数据,而19日美联储将公布的3月份FOMC会议纪要也将成为焦点。

  在欧元区,情况可能更加复杂。虽然经济复苏带动利率走高以及货币升值,看起来是一片大好的景象,但是升息和强势货币将使目前欧元区一些经济增长步履维艰的国家日子更加难过。过去几年,德国、法国两大经济体经济增长不振,因此,欧洲央行2003年中开始到2005年12月把利率维持在2%的历史低位,让各国经济有了喘息之机。但目前的情况有所转变,德、法两国经济已回到上升轨道,其他一些成员国,比如爱尔兰则已开始有经济过热的忧虑。从这个方面看来,欧洲央行推进加息似乎无可厚非,不过另一边的状况却是意大利、葡萄牙等国经济依然萎靡,面对利率调升,这些国家的经济可能变得更加脆弱。虽然任何一个国家都会有经济强弱地区之分,但是它们不像欧元区,各地是一个独立的政体,政府所受压力之大可想而知。

  事实上,意大利经济在欧元推出以来一直都处于挣扎阶段,过去两年经济已两次出现季度衰退。了解了这种经济状况,我们就不会对意大利频频发出的要求放弃欧元的言论感到意外了。

  在上周刚刚结束的意大利大选中,中左联盟领导人普罗迪很可能以极其微弱的优势胜出,这次选举结果将成为意大利有史以来大选结果最接近的一次。在政局如此微妙的时刻,民意的重要性可想而知。而且如果意大利反对欧元情绪再度高涨,很难保证其他备受煎熬的欧元区国家不会跟进。这种情况说明,欧元区“小国”的经济数据不该继续被我们忽略,更可能成为焦点。

  在亚洲,虽然目前各国货币持续上涨,但是政府已经开始表示不安。在过去几个星期,韩国政界不断表态韩元的“非理性”上涨令人忧虑,而日本政府也开始表示对于长期利率走高的担忧。一旦政府开始担心汇率上扬损害经济,就难免会入市干预,不要忘了亚洲央行有此传统。

  在其他方面,G7财长和央行总裁将于4月21日在华盛顿会晤,这可以看成是在国际货币基金组会(IMF)和世界银行春季会议前的一次热身。不过对于目前颇多争议的全球贸易和金融失衡问题,G7可能办法不多,可能的结果就是再度重申从三个角度解决问题:实质上提高美国政府和家庭的储蓄率;以改革来刺激欧洲和日本的内需;以及要求中国和亚洲新兴市场国家增强汇率弹性。就像美联储前经济学家布赖恩特曾经说过:“若回顾历史,我们发现各国政府只有在完全没有退路时才会采取行动,但其结果是想要实现逐步和有序的调整已为时过晚。”

  目前IMF对于今年全球经济增长的预估为4.3%,本周更可能上调至4.8%,这将是全球经济从上世纪70年代初以来首次连续四年增长超过4%。但是纵观全局,却是处处暗藏危机,起码并不如表面看上去那么好。



来源: 第一财经日报  作者: 林纯洁   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州商人3000亿游资急切寻新路
·民资能否分享京沪高铁盛宴?
·四大亮点凸显长三角发展新格局
·繁荣与贫困,哪个是苏州最真实的面孔
·长三角究竟是一体化,还是碎片化?
·长三角开发“江河日上”
·欧盟对中越皮鞋加征关税罚了谁?
·分析温州民营经济起家过程
·温州企业在面“壁”中成熟(图)
·“温州模式”到底是什么?
·新老划断三步走 再融资办法有谱
·国务院常务会议提出控制信贷投放
·浙江挑战商业贿赂“潜规则”
·舆论异口同声:牛市来临
·胡润2006中国慈善榜 浙商占三成
·"牛肉干+网游"成"超级分众+阿里巴巴"
·中国就是需要推进公平的“大跃进”
·“对价方案难产”不应成为忽悠工具
·李国庆:差点儿上了马云的当
·投资风能并非“一刮风就来钱”
·浙商“破茧”,角色升级
·浙商将在郑州建产业基地
·浙江商人成云南第一商帮
·温商频随国家领导人出访
·29位浙商入选胡润慈善榜
·地产浙商长沙"凶猛布局"
·浙商要做大游艇业"蛋糕"
·浙商告赢安徽谯城司法局
·浙商频随国家领导人出访
·浙商西进,陕西种钱30亿
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?
·观察:外资金融机构大肆收购中资银行
·“两会”代表委员看房地产业
·百大集团股权争夺战