无国界市场 义乌全力打造国际性五金品牌展会

http://www.zjsr.com  2006年04月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  第三届中国国际五金电器博览会(简称“五博会”)将于4月21日-23日在义乌梅湖会展中心拉开序幕。

  前两届“五博会”的成功举办,给本届五博会奠定了坚实的基础。不论是第一次前来参展的客商,还是连续三届都报名参展的企业,对第三届“五博会”都抱着极高的期望。

  “五博会”已成为义乌继义博会之后,又一个国际性的专业品牌展会,并将以更加令人注目的发展态势吸引来自全球各地的买家和生产企业。

  无国界市场的“五博会”

  回顾前两届“五博会”,每一届都是一次自我突破。首届“五博会”为期四天,据不完全统计,展会实际完成总交易额1.2亿多元,其中外贸交易额占65.2%,参加展会的中外客商达1.9万余人,其中2896名外商来自全球93个国家和地区,国内客商来自全国20多个省市,在线网站四天时间点击量达27174人次。

  第二届展会实际成交额达2.0899亿元,来自世界120个国家和地区的23153名专业客商到会参观、洽谈,其中境外客商54890人次,比第一届增长89.54%,共有550家企业参展,展位数达803个。作为专业型展会,初步显露出义乌会展业后续发展的强劲势头,在被称作展览淡季的上半年,又一次将义乌推到全国展会前沿。

  中国五金交电化工商业协会常务副理事长、义乌五金电器行业协会会长、第三届“五博会”组委会办公室主任黄克余说,中国国际五金电器博览会选择在义乌举办,并能做得一年比一年好,自有其内在的因素和资源作为支撑:

  首先是主办单位规格层次高。这次展会由全国五金交化商品交易会演变而来,主办单位之一是中国五金交电化工商业协会。该会每年分春秋两届举办交易会,迄今为止,共成功举办了126届。

  五金电器博览会能够落户义乌,并被正式命名为“中国国际五金电器博览会”,今年年初,中国国际五金电器博览会荣获中国“行业十佳展会”的奖项,足见义乌对专业会展业的影响力。

  除明年秋季定于在河南郑州举行外,今后5年每年春季都将在义乌举办,这是国家级行业协会对义乌发展会展业的一大有力支持,就义乌的相关行业和部门来说,都非常珍惜这种难得的机遇。

  其次,展会充分运用市场化、社会化手段办展,作了一次有益的尝试。展会由浙江中国小商品城集团和义乌市五金电器行业协会共同申办并承办,扩大了办展主体,发挥了行业协会的优势,是壮大义乌会展经济的一大捷径。

  第三是有效承接了广交会的专业客商资源。根据以往义博会举办经验,选择与春季广交会错开时间办展,并派专业人员赴广交会加大力度集中推介与招商,收到了非常好的实际效果。如广交会上一名来自澳大利亚某超市公司的董事长听说义乌将举办五金电器博览会,马上联想到慕名已久的义乌市场,便于当月20日随同招展招商人员一同前来义乌,刚好赶上第二天开幕的首届五金电器博览会。

  第四是义乌拥有一流的会展资源。义乌梅湖会展中心总建筑面积4.6万平方米,设五大展馆,可容纳1500个国际标准展位,配有国际会议厅、商务中心咖啡吧等,可承接高规格、大规模的国际展会。中国小商品博览会自1995年开办以来,迄今已举办了9届,2004年成交额高达74.3亿元,参加的境外客商12312人,在线义博会网站点击访问量超过20万人次。作为一个国际性的贸易盛会,再次受到中外客商的普遍关注。同时经过多年的运作实践,义乌也培养了一批懂业务规则的专业会展人才,使会展业的进一步发展有了较强的人力资源的保证。

  第五是义乌市场的自身魅力。现在,平时进驻义乌的外商人数已突破5000人,义乌的小商品销往全球180多个国家和地区,中国小商品城分市场更是在境内外兴办了几十个之多,使义乌与外部世界的市场对接十分紧密,保持了义乌市场旺盛的生命力。

  最后是义乌市政府和浙江省内相关行业组织的鼎力支持,以及社会各界人士积极、热情的参与,使得各届“五博会”得以顺利举办。

  越办越强的“五博会”

  对中国家电商品交易会来说,连续几届选择义乌作为联合办展的城市,也有其细致且多方面的的考虑。

  黄克余说,就义乌本身而言,五金电器行业还是当地小商品市场的启蒙行业,这种说法并不为过。从最早的马路市场开始,就出现了五金、小电器等数目繁多的小商品身影。如今,义乌汇集了全国各地5800多家生产经营单位,有4万多种五金电器商品。仅2003年一年,全行业总成交额就达53.8亿余元,其中外贸出口近30亿元,产品远销180多个国家和地区。

  中国五金交电商业协会悠久的办展历史和广泛深远的行业影响力,携手义乌这个外商纷至沓来的消费品集散地,可以说是强强联手的合作格局,给参展商、采购商、制造商带去了更多的商机,商贸经济因此将更为繁荣兴旺。

  除了国外知名的五金电器企业陆续来义乌设立销售处外,国内最大的五金工具生产基地永康、中国锁都温州、中国水龙头生产基地广东开平、不锈钢王国广东彩塘、中国五金生产基地广东小榄镇等地的部分骨干企业,均通过义乌市场把自己的产品卖到了全球100多个国家和地区。毗邻县市宁波、金华、东阳、浦江等地,也深得地利之便,对行业产品的供销提供了非常便利的渠道。

  正如浦江县经贸局局长何笑敏所说的那样,利用义乌市场资源,展示企业形象,拓展产品销路,是明智之举,谁越早在义乌找到商机,谁就会越快得到发展。义乌作为块状经济区域龙头的角色,演绎得十分完美。

  黄克余说,相比于前两届“五博会”,第三届“五博会”又有了新的特色和突破。最突出的一点是本届展会的预定展位数明显增多,参展企业档次更高。外地企业争抢好展位情况时有发生,宁波等地的企业主更是亲自来组委会办公室选定展位,展位销售情况十分乐观。目前,本届展会的招展任务已圆满完成。展位数首次超过1000个,报名参展企业有605家。

  组团单位的作用也比前两届更加突出。本届参展企业中,通过组团单位预定的展位有426个,占总量的42.4%,企业分别来自广东、江苏、上海、杭州、宁波、温州等地。组团单位在“五博会”推广、联络参展企业、沟通展会信息等方面都给予组委会很大的帮助。

  特别值得一提的是,今年展会的客商服务和现场服务工作有了新的突破。

  展会期间,将新设在线“五博会”现场服务点。组委会办公室已与两家赞助企业达成协议,由义乌“启明星”赞助第三届中国国际五金电器博览会12台电脑,上海“乔顺”负责展会期间的网络维护和现场服务。

  此外,在本届展会期间,还推出了许多配套活动。如4月20日在义乌银都酒店召开“五博会”新闻发布会。4月21日,也就是开幕式当天,将有精彩的舞狮表演。4月21日晚上,将举办一场以“五金之光”为主题的招待文艺晚会。4月22日,安排一场由30~50位企业代表参与的展商代表座谈会,相互了解各地五金电器市场的发展近况和相关企业的最新动态,促进“五博会”的良性发展。

  客商眼里的“五博会”

  永康市沪利工具有限公司的负责人姚广宇,在第二届中国国际五金电器博览会召开时,曾和贸易伙伴作为参展商一起参加了展会。前些日子,他早早赶到义乌订下了一个展位,作为新产品的展示舞台。

  姚广宇说,如果单从五金电器的内销市场看,他会选择永康本地举办的五金博览会作为打开市场的一个前沿展示台,但在义乌举办的中国国际五金电器博览会云集了来自海内外的行业采购商,受众要广得多。

  “我今年主打的建筑类泥水工具,更适合国外市场销售,因此肯定要来参加本届‘五博会’,让更多的外商了解我的产品,继而打开国际市场。”姚广宇说,“义乌这个无国界的市场,非常适合做外贸产品的企业参展。”

  除了期望得到订单,姚广宇对本届“五博会”还有更深层次的一份期待。“前来参展的企业来自全球各地,我也希望能在展会上了解到同行的最新动态,加强对前沿产品信息和业内市场动向的掌握,做到知已知彼,才能在商战中百战百胜。”

  来自巴勒斯坦的老哈已经在义乌市场闯荡了7个年头,一口流利的汉语让人感觉到他为做生意而下的苦功。老哈的通用进口有限公司主要从事与卫星、电视设备相关的外贸生意。看到第三届五金电器博览会的招商广告后,他马上订了展位,期待寻找更多的贸易伙伴。

  老哈笑言,自从来到义乌之后,他再也不用在深圳、上海、广东等地间来来回回了,只要逛逛义乌市场,坐下来喝杯茶的时间,就能找到自己需要的商品,真的非常方便。

  他说:“这回参加‘五博会’,我希望能找到产品价格合理、质量更好的生产企业作为长期合作伙伴,义乌企业的产品虽然报价低,但产品质量还有待进一步提高。‘五博会’不但给我们提供了更多的贸易机会,也让生产企业之间有一个相互比较产品的大舞台,相互取取经,才能更好地增强各自产品在市场上的竞争力。”

  江苏镇江旺达工具有限责任公司的老总朱建军在谈及“五博会”时感慨颇多:“我们公司已经是第三次来义乌参加‘五博会’了,每年差不多都会订下四个展位展示最新产品。从前两年来看,每届展会上都能得到二三百万元订单。”

  朱建军的公司一直经营汽车轮子,屈指算来,他已经和五金打了20年的交道,对整个行业有着很透彻的看法。他认为,在义乌举办“五博会”非常有前景。虽然义乌没有大型的五金电器生产基地,但是义乌这个市场给所有生产企业提供了一个非常广阔的物流平台。

  “不论是综合性的贸易公司,还是专业性很强的五金电器生产企业,都可以在义乌找到相应的贸易商家,这是义乌得天独厚的优势。所以,我们也深信,通过义乌市场,通过‘五博会’,能给参展企业和采购商提供一个最佳的贸易平台,让大家在成交生意的同时,还能对行业发展现状有一个深度的了解。获取有效信息是企业参加‘五博会’的另一个重要意义。”



来源: 金华新闻网  作者: 周律江、孙甜   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角究竟是一体化,还是碎片化?
·长三角开发“江河日上”
·欧盟对中越皮鞋加征关税罚了谁?
·分析温州民营经济起家过程
·温州企业在面“壁”中成熟(图)
·“温州模式”到底是什么?
·石油特别收益金让谁特别受益?
·温州民企还有什么不能“外包” ?
·浙江模具业的燃眉之急:升级换代
·动力缺乏症绊住浙江企业创新步伐
·胡润2006中国慈善榜 浙商占三成
·新安曲线MBO得逞 管理层暴富
·专题:京沪穗深四地楼市纷纷回暖
·煤炭行业开始进入大整合时代
·浙江教育书店被义乌老板拍走
·高邦LOGO谋变 副总解析心理历程
·马化腾:"徐如林,不动如山" 
·唐骏澄清与陈天桥关系危机
·史玉柱高调杀回IT业 2亿元豪赌网游
·典当行"井喷"扩容 分流银行融资业务
·浙江商人成云南第一商帮
·温商频随国家领导人出访
·29位浙商入选胡润慈善榜
·地产浙商长沙"凶猛布局"
·浙商要做大游艇业"蛋糕"
·浙商告赢安徽谯城司法局
·浙商频随国家领导人出访
·浙商西进,陕西种钱30亿
·浙商跨省接力资助贫困生
·浙商包下奥运会文具袜子
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?
·观察:外资金融机构大肆收购中资银行
·“两会”代表委员看房地产业
·百大集团股权争夺战
·开春,原材料价格“涨”声一片
·经济时评:看温州如何继续走在前列
·北京:温州商人收编国企的下一个据点
·新农村建设给浙商带来众多商机