广厦样本驱动浙江民企 精明淘金上海国企改制

http://www.zjsr.com  2006年04月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  3月29日,上海市浙江商会外联部长林振富忙碌地在浙江民营企业和国际国内投资基金中间穿针引线。

  这是该商会“新浙商俱乐部投融资沙龙”的会场,林振富是该沙龙的主持人。到会的30多名代表分别来自该商会的会员企业、投资基金公司以及产权交易机构。

  “我们为会员企业和资本方搭建一个对接的平台。”林振富说。在这个平台上,项目和资金成为各方关注的重点,其中,并购国企是一个重要的议题。

  “前段时间温州民企组团带100亿元资金进京买国企,搞得很热闹,而浙江民企在上海的并购则是在静悄悄地进行。”林振富说。

  上海联合产权交易所产权交易运行总监杨钧告诉《第一财经日报》:“交易所内国企并购案占了50%。”其中,“浙江民企收购了很多资产。”

  广厦样本

  事实上,浙江民企在上海并购国企并非完全静悄悄,只是没有北上资本那么喧哗而已。

  3月23日,上海照明灯具有限公司、上海弘源照明电子有限公司和上海耿耿市政工程有限公司整体改制重组揭牌仪式在上海国际会议中心举行。

  此前,上海照明灯具90%、上海弘源照明100%的股权,以及上海耿耿市政81.73%股权均被来自浙江的民营企业广厦控股创业投资有限公司收购,总价3.6亿元。广厦宣称未来将以此组建广厦上海区域集团。

  据了解,上述三家国企都是上海知名企业。上海照明和上海弘源是上海市轻工“市区联手、抓大放小”国有控股企业的趋势中,首批下放到区并率先成功进行整体改制的企业集团;而上海耿耿市政则是上海建设系统中首家成功完成整体改制的具有3个一级资质的国有控股企业。

  广厦集团董事长楼忠福接受本报记者采访时说:“国有企业经过几十年的发展,拥有技术、市场和品牌优势。民营企业利用自己的资本,再借助国有企业的优势来发展自己。广厦就是在国有企业有进有退的机遇中发展自己的。”

  楼忠福的说法,道出了参与并购的浙江民企的心声。由于上海国有企业集中,并在大力推进国企改革,同时又毗邻浙江,这使得浙江民企大规模参与上海的国企并购重组。

  据上海温州商会不完全统计,其近400家会员企业里,有近50%的企业已经参与兼并或收购了破产的上海国有企业,还有一部分已经承包或租赁了效益差的国企,另有一部分企业正准备兼并、收购或承包国企。

  其中,温州人民电器集团有限公司曾创造了一次性在上海兼并34家国有企业并实现当年产值上升10亿元的历史纪录。

  “民企由于规模、人员、技术限制,其需求有它们的特殊性。比如在机器制造业等行业,它们的关注度更大。”杨钧认为。“国企的技术、设备,厂房、人员等资源对它们来说,具有可利用的价值。”

  王永林是上海上泵集团董事长。2002年,他以6000万元的价格收购了上海水泵厂,之后又收购了湖北风机厂。他告诉记者,他还打算收购一家电动机厂,这样就可以自己形成一个产业链。

  另外,3月13日,浙江永康市运娇蕾工具制造有限公司又以500万元的价格收购了上海人民工具二厂的金兔牌商标、机器设备以及技术力量。

  用楼忠福的话来说,这种模式就是“以资本换市场”。事实上,近年来迅速扩张的广厦集团不断实践着这种收购。从1998年开始,广厦就开始一连串并购,到现在为止,已经先后控股了重庆一建、北京中地建设、杭州建工、北京二建等十多家大中型国有企业。

  三种心思

  越来越多的浙江民企进入并购行列,使得其并购动机越来越多元了。

  在广厦收购的揭牌仪式上,楼忠福称这次收购的原因是看中三家企业良好的品牌、市场和人力资源,并借此实现自己“理性多元化”发展战略。

  此前有消息称,广厦集团此举是看中这几家企业所拥有的土地。特别是上海照明灯具的10多个厂分布在上海不同区县,总占地面积至少几万平方米。

  对此,楼忠福表示否认:“我们看重的是整个行业的前景,不会为了这些土地来收购这几家国有企业。”

  “为了区区百多亩土地来收购这几家国有企业,实在不是广厦和我本人的风格。”楼忠福表示,今后上海照明灯具将继续生产灯具,主要是景观用灯,因为广厦集团看好上海世博会带来的巨大商机。这次收购的战略意图,是为能进一步打开上海市场和实现多元化发展,从而进军国际市场。

  “民企收购国有企业有三种不同的想法,其中一种就是看中对方的土地资源,这样并购国企,只是收购一个企业名称而已。”王永林向记者介绍,收购之后,企业品牌、机器设备等都被撤空,只有土地。

  “我本来想收购上海第一水泵厂的,原来只有我一家。但是后来有12家挤进来要买,我看到这个情况就退出了,谁知道,后来第一水泵厂说土地不转让,结果一个都不买了。这个厂位置很好,在内环线旁,有20亩土地,现在每亩价格在700万~800万元/亩。”王永林告诉记者。

  显然,在上海地价,房价持续上升的时候,土地对浙江民企颇具诱惑力。于是,有很多企业以并购的名义来搞地产。

  当然,还有看中国企的技术、市场和品牌的。“我当时收购上海水泵厂,就是看中他们的技术、人才、市场,因为我们民营企业发展到一定阶段,这些都成为了发展的瓶颈。”

  王永林1999年组建了上泵集团,当时,“民营企业通行做法是取一个靠近本行业知名企业的名字,我于是取了个与上海水泵厂相近的名字。到2000年,我听说他们要转让,就马上与他们联系,跟踪了两年,最终以6000万元的价格买进。现在是‘名副其实’了。”他告诉记者,收购上海水泵厂之后,上泵集团业务快速发展。

  而永康市运娇蕾工具制造有限公司收购的金兔商标具有50多年历史。半个多世纪以来,金兔牌刨刀的产量一直占据全国同行业之首,并在海外40多个国家注册了商标。去年底,上海人民工具二厂所在地被规划为世博园,其无形资产和固定资产将整体转让。得知这一消息后,运娇蕾老板颜一清出资200万元收购金兔商标,还花费300多万元将该厂的所有机器设备全部买下,同时将该厂几十名管理人员与技术骨干也“一网打尽”。

  除此之外,“有一些企业看中当地的优惠政策,以及企业良好的人脉关系。”王永林说。

  管理困局

  “两种所有制的联姻,能够给我们的发展注入新的契机。”广厦这么说。

  广厦集团对其收购、改制两年以上的几家企业的调查显示,到2004年,这些企业的产值和利润均大幅增长,资产平均增值58.04%。同时,借助这种方式,广厦的经营领域也由建筑、房地产扩张到传媒、能源、金融、旅游、教育、医疗等多个领域。

  王永林表示:“买企业要慢慢来,先要看有没有人管理。原来的职工难以转型,他们适应不了市场经济,关键要洗脑,要洗两年。”

  国有企业一夜之间蜕变成民营企业,必然有个适应和磨合的过程,这个过程是痛苦的,存在两种体制、两种观念、两种文化的激烈碰撞。在王永林看来,管理是民企并购后遇到的最大难题。

  王永林也对比了买企业和新建企业的差别。他认为并购国有企业更划算。“同行收购,是为了扩大再生产。如果你再造厂房、再买设备,市场变化快、风险大,而且新建厂房,你连一双筷子都要买。”

  王永林说:“现在很多上海大型国有集团下面的资产都要退出,比如我买的上海水泵厂就是上海电气(资讯行情论坛)集团下面的,这些企业还有很多资产等待出售。”

  杨钧告诉记者,国有企业进行资源调整,一些大型国有集团进行主副业分离,主业做大,副业改制,这样能更有效地推进改革。

  因此,可以预见,在未来一段时间内,还会有很多浙江民企参与上海的国企并购。



来源: 第一财经日报  作者: 李秀中   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·收购三家国企 广厦3.6亿元打造上海“桥头堡” 06-03-25 09:42
·浙江富豪斥资4.1亿 收购上海三家知名国企(图) 06-03-24 09:46
·成功参与国企改制 浙江广厦收购三国有控股企业 06-03-24 09:25
·3.5亿!广厦重建“江宁织造府” 06-02-28 09:31
·银行限贷广厦系 浙江广厦资金链吃紧 05-12-07 09:41

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州民企还有什么不能“外包” ?
·浙江模具业的燃眉之急:升级换代
·动力缺乏症绊住浙江企业创新步伐
·民营资本入股银行还缺什么?
·究竟是谁阻止了民资的进入?
·创业已成风气 温州人能不富吗?
·长三角Z字形发展带势头强劲
·长三角扩容有生变数 此扩非彼扩?
·企业的社会责任究竟是什么?
·长三角即将重现珠三角困境?
·关注:跨国公司重估中国
·宁波口岸多种商品出口负增长
·石油“暴利税”开始征收
·2006年剑指商业贿赂
·现场播报:杭州第六届人居展
·华尔街大投行争相踏上印度"掘金"路
·黄光裕夫人解密国美资本运作
·浙江两民企被“收贷收死”
·透视“伊拉克采购团”事件
·为何企业家成为中国的危险行业
·浙商包下奥运会文具袜子
·27浙商抱团抢摊东盟市场
·在赣浙商投资安家两不误
·一浙商援建百所希望小学
·浙商苏商联袂发"英雄帖"
·浙商目光投向中药现代化
·哪些浙商会更“长寿”?
·从浙商视角看鲁商找差距
·掘金俄罗斯浙商大有可为
·浙江商人垂涎立水桥商圈
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?
·观察:外资金融机构大肆收购中资银行
·“两会”代表委员看房地产业
·百大集团股权争夺战
·开春,原材料价格“涨”声一片
·经济时评:看温州如何继续走在前列
·北京:温州商人收编国企的下一个据点
·新农村建设给浙商带来众多商机