打造新时代诚信浙商 八荣八耻引发浙民企大讨论

http://www.zjsr.com  2006年03月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “我们所有的搬家工和清洁工都以辛勤劳动为荣。”“诚信是一个企业的立足之本。”“拿赝品来拍卖而谋取短期利润,这种行为都会害了企业,拍卖业更需要坚守诚实守信这一条。”……

  昨天,在浙江省工商局,浙江传化集团、杭州三替公司、华新影视等14家民营企业的老总坐在一起,共同发出了传承浙商文明的心声。

  同时,浙江省工商局和浙江个私企业协会发出了打造新时代诚信浙商的倡议。

  浙江省工商局有关负责人透露,他们将着力推进浙江企业信用体系建设,引导浙江的“品牌建设”。

  共识一企业不能缺乏诚信

  杭州福海堂茶业有限公司董事长张关富表示,诚信对于企业来说是宝贵的无形资产,不仅是品行,更是责任;不仅是声誉,更是资源。

  浙江艺术品市场的火爆已经与北京、上海形成三足鼎立之势,而在业内,艺术品的造假早已不是秘密,投资者如果看不穿,很可能受到严重的财产损失。

  “所以我们拍卖行业也必须坚守诚信。”皓翰拍卖董事长蒋频表示,他们目前专门聘请了5位专家,对10万元以上的拍品都要进行鉴定。

  共识二让扬善成为习惯

  在众多的慈善排行榜上,我们都可以看到不少浙商的身影。昨天,座谈会上不少企业家都表示,其实利润少一点没关系,企业应更注重社会责任,关心弱势群体。

  个私协会秘书长潘立生认为,浙商具备很多优秀品质,如重信用、能吃苦、富有创新精神,还注重奉献社会公益事业等,今年在胡润慈善榜中,慈善企业家前50名中浙江人占三分之一,这都说明浙江的民营企业和民营企业家很有社会公益心。

  金洲集团董事长俞锦方告诉记者,现在浙江民企正越来越多地参与扶贫、救助、慈善活动和文化教育事业。而且,企业为社会尽责是一种双赢、是一种社会经济活动的良性循环。

  共识三不能损害消费者利益

  浙江市场上13个国际品牌中10个存在质量问题,雀巢奶粉查出碘超标……近年来,频频有问题产品被曝光。

  在采访中,浙江民营企业老总表示,只有企业提供安全的产品与服务,才能保证消费者有安全的消费环境。

  浙江天马轴承股份有限公司董事长马兴法感慨地说:“我们企业一定要把产品做好,这才是对用户和消费者尽责的态度。”



来源: 今日早报  作者: 吕律 陈聿敏   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商视角看鲁商找差距 06-03-24 17:38
·民营企业学习“八荣八耻” 共话传承浙商文化 06-03-24 17:22
·在粤浙商酝酿回乡"反哺" 杭州需要改善投资环境 06-03-24 14:05
·创新成长的“新大新”:浙商叶福茶的创业之路 06-03-24 10:51
·掘金俄罗斯浙商大有可为 06-03-24 08:16

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙省级机关"后勤经济"缘何跨越式崛起?
·消费税调整市场会产生哪些连锁反应?
·磁悬浮将给杭州楼市带来什么?
·浙江中小民企为何出现继承危机?
·浙江国有外贸企业进退之间的"涅槃"
·浙商是一个菜还是一桌菜?
·浙江制造业的长腿和金融业的短腿
·温州商人缘何热炒文化?
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·TOM欲斥资3.7亿美元入主新浪
·国税总局上调地产商预售所得税
·银泰进入百大集团董事会被否决
·消费税4月1日将重大调整
·外汇管制放松,民间的机会来了?
·网易提价:点卡渠道是转型还是消亡?
·斯威特系9亿资金黑洞是如何挖出来的
·“中国制造”正在变得奢侈起来
·联想1亿美元裁员千人 中国区不受影响
·认为名声不够响 Google想在华打广告
·浙商视角看鲁商找差距
·掘金俄罗斯浙商大有可为
·浙江商人垂涎立水桥商圈
·南京投资新政策吸引浙商
·浙商回归工程邀游资返乡
·百名浙商江苏高淳觅商机
·在粤浙商酝回浙二次创业
·云南浙商抢占东盟大市场
·浙商代表委员热议富豪榜
·一浙商在湖北荆门遭绑架
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?
·观察:外资金融机构大肆收购中资银行
·“两会”代表委员看房地产业
·百大集团股权争夺战
·开春,原材料价格“涨”声一片
·经济时评:看温州如何继续走在前列
·北京:温州商人收编国企的下一个据点
·新农村建设给浙商带来众多商机