收购三家国企 广厦3.6亿元打造上海“桥头堡”

http://www.zjsr.com  2006年03月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  广厦的当家人楼忠福,喜欢的无疑是大手笔。日前,一则消息在杭州、上海及其周围的长三角城市沸腾:浙江民营企业广厦集团宣布,出价3.6亿元收购上海两家大型国有照明灯具企业,加上此前收购的上海市耿耿市政工程公司,广厦同时整体改制重组了三家沪上老牌国企。

  此次改制,也是上海24家轻工下放至区的大型国企改制中的第一家。控股方由上海的国有资本变成浙江的民营资本,浙商将如何扭转他们的命运乾坤?在企业并购方面长袖善舞的浙江民营资本,这次的出征能否顺利而回?

  4企业上海抱团

  “我们的计划是要做强做大,创出一个知名品牌,同时在未来5年内把销售额提高到100亿元。”广厦集团董事局主席楼忠福的话掷地有声,但这次他针对的不是他熟悉的建筑和房地产行业,而是广厦刚涉足的灯具行业。

  “资金都已经一次性付清,我们以后还要成立广厦上海区域集团。”上海照明灯具电子有限公司董事长秘书徐贤晓向记者证实。早在去年4月底,作为上海市建筑企业30强之一的耿耿市政就被广厦以5000万元的代价收购了81.73%股权。而今年2月份和3月份,广厦投入了3.1亿元分别收购了上海照明、上海弘源照明90%和100%的股权。至于收购资金的具体来源,他以商业秘密为由,拒绝透露。

  记者了解到,3家原国企的资质都不错。曾属上海轻工集团的上海照明灯具是上海知名企业,旗下有10余家控股和下属子公司,一个研究所及一个灯具市场,曾在全国占有相当大的市场份额。成立于2001年6月的上海弘源,其下辖4个控股子公司。而耿耿市政则具备了一级施工企业资格。这样,加上已有的广厦建设集团上海公司,4家企业将酝酿共同组成广厦上海区域集团,以进一步开拓上海市场。

  “借壳”挺进上海

  改制重组由广厦控股后,目前,这三家沪上老牌国企目前只进行了工商变更,现有的人员都没有动。至于集团成立后的运作,广厦集团有关人士表示,各企业的业务还会分开发展。

  从建筑起家,经过多年的发展,广厦集团至今仍以建筑和房地产为支柱产业;至于这次果断进入看似陌生的轻工行业,虽然可以用楼忠福的“跳出建筑发展建筑”的思路来解释,即挺进关联行业,但业界对此举的疑问也不绝于耳。

  是否借道进军上海的房地产?很多人的猜疑集中于此。因为收入囊中的企业,都在寸土寸金的上海拥有大量土地,尤其是上海照明灯具,就有10多个厂分布在上海不同区县,总占地面积至少几万平方米。

  广厦集团有关人士在采访中否定了这点。“我们看重的是整个行业的前景,不会为了这些土地来收购这几家国有企业。”这次收购的战略意图,广厦集团的解释是为能进一步打开上海市场和多元化发展,从而进军国际市场。

  至于怎样扭转这些由于老体制带来的经营难题,徐贤晓在采访中表示,除了经营机制的改革外,2008年上海世博会的契机是他们看好的。据介绍,上海照明灯具有限公司将会注重景观用灯的开发;至于以后上海广厦区域集团的发展方向,将仍旧以建筑和房地产为主。

  以资本换市场

  “以资本换市场”,楼忠福这么解释抛出这次大手笔的动因。事实上,近年来迅速扩张的广厦集团不断实践着这种收购。

  从1998年开始,广厦就开始一连串并购,到现在为止,已经先后控股了重庆一建、北京中地建设、杭州建工、北京二建等10多家大中型国有企业。

  “两种所有制的联姻,能够给我们发展注入新的契机。”广厦集团有关人士表示。据广厦集团对其收购、改制两年以上的几家企业的调查显示,到2004年,这些企业的产值和利润均大幅增长,国有资产平均增值58.04%。同时借助这种方式,经营领域也由建筑、房地产扩张到传媒、能源、金融、旅游、教育、医疗等多个领域。

  无独有偶,近年来,越来越多的浙江企业热衷于通过收购,进行投资领域的扩张。就在前不久,温州的三十多家民企就组团前往北京考察收购国企事宜,之后达成具体意向的也有不少。频频抛出收购手笔,成功的背后,也不乏一些受挫者。这其中,员工是否妥善解决、股份是否顺利交接,成了成功收购的两道坎。

  3家国有企业改制,将怎样安置原有的职工呢?对此,徐贤晓表示,肯定会按照上海市有关政策法规安置,会确保职工的合法权益不受损害。广厦集团现有的5万余名职工中,就有1.5万是原有的国企职工。



来源: 钱江晚报  作者: 张云山 罗凰凤   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江富豪斥资4.1亿 收购上海三家知名国企(图) 06-03-24 09:46
·成功参与国企改制 浙江广厦收购三国有控股企业 06-03-24 09:25
·3.5亿!广厦重建“江宁织造府” 06-02-28 09:31
·银行限贷广厦系 浙江广厦资金链吃紧 05-12-07 09:41
·浙江广厦故伎重演 再售资产度年关 05-12-01 14:02

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙省级机关"后勤经济"缘何跨越式崛起?
·消费税调整市场会产生哪些连锁反应?
·磁悬浮将给杭州楼市带来什么?
·浙江中小民企为何出现继承危机?
·浙江国有外贸企业进退之间的"涅槃"
·浙商是一个菜还是一桌菜?
·浙江制造业的长腿和金融业的短腿
·温州商人缘何热炒文化?
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·国税总局上调地产商预售所得税
·银泰进入百大集团董事会被否决
·消费税4月1日将重大调整
·外汇管制放松,民间的机会来了?
·奢侈品 让浙商掏钱还是赚钱
·网易提价:点卡渠道是转型还是消亡?
·斯威特系9亿资金黑洞是如何挖出来的
·“中国制造”正在变得奢侈起来
·联想1亿美元裁员千人 中国区不受影响
·认为名声不够响 Google想在华打广告
·浙商视角看鲁商找差距
·掘金俄罗斯浙商大有可为
·浙江商人垂涎立水桥商圈
·南京投资新政策吸引浙商
·浙商回归工程邀游资返乡
·百名浙商江苏高淳觅商机
·在粤浙商酝回浙二次创业
·云南浙商抢占东盟大市场
·浙商代表委员热议富豪榜
·一浙商在湖北荆门遭绑架
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?
·观察:外资金融机构大肆收购中资银行
·“两会”代表委员看房地产业
·百大集团股权争夺战
·开春,原材料价格“涨”声一片
·经济时评:看温州如何继续走在前列
·北京:温州商人收编国企的下一个据点
·新农村建设给浙商带来众多商机