浙江富豪斥资4.1亿 收购上海三家知名国企(图)

http://www.zjsr.com  2006年03月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

 

楼忠福称,广厦此次收购是用资本换市场。

  浙江富豪楼忠福日前以4.1亿元收购了上海照明灯具有限公司等三家上海国有企业。昨天,经过改制重组后的这三家企业正式揭牌成立。

  位居浙江民营企业50强首位的广厦控股创业投资有限公司,日前以3.6亿元的价格成功收购了上海照明灯具有限公司、上海弘源照明电子有限公司两家大型国有照明灯具企业。加上此前以5000万元控股了上海耿耿市政工程有限责任公司,广厦已在上海连续收购了3家国企。

  此次广厦收购的上海照明灯具有限公司、上海弘源照明电子有限公司两家国有企业,是曾属于上海轻工集团的知名企业,曾在全国占有相当大的市场份额。现在的上海照明灯具有限公司主要从事代加工,为飞利浦和松下做贴牌生产,同时也生产部分空调用的铜管。

  在昨天的新闻通气会上,普陀区副区长包建强表示,这两家企业由于经营机制和历史负担,致使企业缺乏市场竞争力,需要通过改革取得进一步的发展。他表示,两家企业的改制,将做到确保国有资产不流失,确保职工的应有权益不受损失。

  广厦控股董事局主席楼忠福昨天否认了收购这两家国企是为了房地产开发。他说,广厦的收购是用资本换市场,用新的机制体制来发展企业,广厦看重的是企业在照明方面的产品、市场、知名度以及专业技术。

  广厦控股的主营业务为建筑和房地产。此前有消息称,广厦收购这两家上海企业,就是看中了这两家企业所拥有的土地,在收购完成后,这两家企业旗下的10余家工厂将迁至上海郊区。

  楼忠福表示,涉足照明等轻工产业,是广厦提出的多元化发展战略的一个重大决策。广厦近几年来“跳出建筑做建筑”,实现了产业的理性多元化发展。目前,公司除了下属广厦建设、广厦房产外,还在传媒、能源、金融、旅游、教育、医疗等多个领域拥有80余家成员企业,总资产高达167亿元。

  据悉,这三家国企加上已有的广厦建设集团上海公司,将共同组成广厦上海区域集团,以进一步拓展上海市场。对于大家关心的员工安置问题,楼忠福表示,广厦从1998年开始收购国企,已收购了10多家,而且这些企业都有了长足的发展,现有的5万余名职工中有1.5万是原有的国企员工。

  据了解,广厦收购两家照明企业的同时,还接纳两家企业共计3000多名原有职工。广厦集团总裁楼明昨天也表示,职工将成为受益者,同时将确保国有资产保值增值,推进企业现代化企业制度建设。

  



来源: 东方早报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·成功参与国企改制 浙江广厦收购三国有控股企业 06-03-24 09:25
·3.5亿!广厦重建“江宁织造府” 06-02-28 09:31
·银行限贷广厦系 浙江广厦资金链吃紧 05-12-07 09:41
·浙江广厦澄清公告 05-12-07 09:48
·银行限贷广厦系 浙江广厦资金链吃紧 05-12-07 09:41

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·消费税调整市场会产生哪些连锁反应?
·磁悬浮将给杭州楼市带来什么?
·浙江中小民企为何出现继承危机?
·浙江国有外贸企业进退之间的"涅槃"
·浙商是一个菜还是一桌菜?
·浙江制造业的长腿和金融业的短腿
·温州商人缘何热炒文化?
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·后调控时代:港资热投长三角地产
·银泰进入百大集团董事会被否决
·消费税4月1日将重大调整
·外汇管制放松,民间的机会来了?
·奢侈品 让浙商掏钱还是赚钱
·面对外资的掠夺式购并
·斯威特系9亿资金黑洞是如何挖出来的
·“中国制造”正在变得奢侈起来
·联想1亿美元裁员千人 中国区不受影响
·认为名声不够响 Google想在华打广告
·多个创业股东如何做到兄弟相安
·掘金俄罗斯浙商大有可为
·浙江商人垂涎立水桥商圈
·南京投资新政策吸引浙商
·浙商回归工程邀游资返乡
·百名浙商江苏高淳觅商机
·在粤浙商酝回浙二次创业
·云南浙商抢占东盟大市场
·浙商代表委员热议富豪榜
·一浙商在湖北荆门遭绑架
·走近在广西创业的浙江人
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?
·观察:外资金融机构大肆收购中资银行
·“两会”代表委员看房地产业
·百大集团股权争夺战
·开春,原材料价格“涨”声一片
·经济时评:看温州如何继续走在前列
·北京:温州商人收编国企的下一个据点
·新农村建设给浙商带来众多商机