中俄经贸亟须优化结构

http://www.zjsr.com  2006年03月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  由普通贸易逐步向高科技领域转变

  经过10多年的发展,中俄经贸合作已达到一定规模,并进入快速发展的新时期。3月21日至22日,俄罗斯联邦总统普京对中国进行国事访问,并出席“俄罗斯年”开幕式和中俄经济工商界高峰论坛开幕式。有关专家分析认为,在中国“俄罗斯年”等活动推动下,中俄经贸额将大幅提高,但双方应首先优化贸易结构,推动两国经贸向纵深领域发展。

  俄罗斯总统普京访华前表示,虽然俄中经贸合作总体呈现积极的发展态势,但我们也不能对尚存在的问题视而不见。其中最主要的问题是俄中贸易结构,特别是俄罗斯对中国出口结构,这一结构不能反映两国的潜力。

  当前,中俄两国相互投资的领域比较单一,暂时还缺乏支撑性、长远性的投资合作项目,中俄两国相互投资的总体规模不大,对双边贸易的拉动作用不明显。中国在俄罗斯投资的企业主要集中在贸易、微电子技术、通信、制衣、家电组装、公共饮食、木材加工、农业等领域,而俄罗斯在中国的投资主要集中在核电、汽车及农机的组装与化工、建筑、医药等几个领域。长期以来,中俄两国投资合作的地域分布比较集中,中国在俄罗斯的投资主要集中在俄远东和西伯利亚地区,而欧洲部分较少。拉动两国互相投资,促进中俄经贸战略升级,成为新时期中俄经贸发展中的重点和难点。

  黑龙江省社会科学院东北亚研究所研究员宋魁说,当前中俄贸易结构的特点是中方的劳动密集型商品与俄方的资源密集型原材料商品的贸易,机电产品和高科技产品等高附加值商品在双边贸易中的比重较低,制约着双边贸易规模的扩大。

  中俄双方专家均认为,中国与俄罗斯之间的边境贸易应由目前的普通贸易逐步向高科技领域转变,并尽快取得实质性突破。俄罗斯经济发展与贸易部对外经济关系司司长叶·达尼洛娃表示,中俄政府应当共同努力,将边境贸易由普通贸易逐步转向经济、技术合作领域,促进投资合作、拓宽服务贸易、发展旅游及能源领域等方面的合作。

  开拓俄罗斯市场要改善我国对俄出口的商品结构,打破目前对俄出口商品以劳动密集型、附加值低产品为主的局面。在继续扩大轻工类食品出口的同时,加大高附加值产品的出口,并强化服务功能。两国经济互补性强,双方可利用自身优势在许多产业加强相互投资。中国企业可投资俄方家电和电子产品组装、通讯设备制造和技术研发、资源开发和勘探等领域,俄方则在核能、航天、化肥工业及高新技术领域具有投资潜力。

  有关专家认为,中俄双方在汽车及其零配件、通信产品、家电、建筑建材和农业等五个领域的合作将推动两国经贸进一步走向深入。

  宋魁建议,扩大中俄间相互投资,应进一步加强两国政府和企业间的经济互信,充分改善两国相互投资合作的环境,促进两国经济的共同发展。两国需要进一步完善双边协调机制,保持磋商渠道畅通,及时解决经贸交往中出现的问题,确保两国经贸合作健康发展。



来源: 经济参考报  作者: 王春雨     [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江中小民企为何出现继承危机?
·浙江国有外贸企业进退之间的"涅槃"
·浙商是一个菜还是一桌菜?
·浙江制造业的长腿和金融业的短腿
·温州商人缘何热炒文化?
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·后调控时代:港资热投长三角地产
·长三角呼唤一体化的商品流通体系
·浙闽粤三大制鞋基地结盟反击
·外汇管制放松,民间的机会来了?
·奢侈品 让浙商掏钱还是赚钱
·面对外资的掠夺式购并
·杭州出台“非公24条”
·龙象之争:中国VS印度
·联想1亿美元裁员千人 中国区不受影响
·认为名声不够响 Google想在华打广告
·多个创业股东如何做到兄弟相安
·不要仅在“3·15”谈诚信
·"好孩子"如何成长为最大童车制造企业
·南京投资新政策吸引浙商
·浙商回归工程邀游资返乡
·百名浙商江苏高淳觅商机
·在粤浙商酝回浙二次创业
·云南浙商抢占东盟大市场
·浙商代表委员热议富豪榜
·一浙商在湖北荆门遭绑架
·走近在广西创业的浙江人
·李书福批汽车消费税草案
·宗庆后点评娃哈哈四步棋
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”