普京中国行重点能源 中俄签署三份油气合作文件

http://www.zjsr.com  2006年03月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  3月21日,俄罗斯总统普京展开对中国为期两天的国事访问。与2000年、2002年和2004年的前3次访华不同,“能源合作”可以说是普京本次中国之旅的重头戏。

  中俄元首签署《中俄联合声明》强调继续能源领域的合作

  ★双方指出,中俄在能源领域的合作是两国战略协作伙伴关系的重要组成部分,正在向高水平发展,对进一步深化双边经济合作具有重要意义。

  在能源领域,中俄双方均采取多元化战略。两国的能源主管部门和公司将继续积极推动从俄罗斯向中国出口原油、天然气的管道项目。

  双方支持两国企业投资开发油气资源和挖掘中国和俄罗斯的能源潜力,以及开展其他形式的互利合作,包括在石油天然气加工、石化及动力机械制造等方面的合作。

  双方指出,两国有关公司开展合作,逐步落实双方能源合作项目,进而在长期和互利的基础上签署能源领域合作的政府间、部门间协议,将促进两国经济发展并加强亚太地区乃至世界的能源安全。

  中俄拟合资160亿建油企

  中俄两国签署15份合作文件,内容主要涉及政治、外交、能源、金融等领域,其中四份文件涉及能源领域,包括中石油同俄石油成立合资企业原则性协议、俄罗斯铺设油管到中国会议纪要、俄对华供应天然气备忘录以及俄向华供电项目可行性研究协议,但外界普遍关心的中俄石油路线建设问题就未有太多详情与定案。

 
  此外,中国石油天然气集团公司21日分别与俄罗斯天然气工业股份公司、俄罗斯石油公司和俄罗斯管道运输公司签署了三份合作文件。
 
 

  今年是中国的“俄罗斯年”,明年是俄罗斯的“中国年”。日本共同社用“处于蜜月期”来形容当前的中俄双边关系。而俄罗斯总统普京在访华前接受中国新华社记者采访时,也对俄中关系作出了“整体上达到了全新的互信水平”和“在所有方面都有最光明前景”的高度评价。中俄“国家年”中方组委会秘书长、中国外交部部长助理李辉本月16日也表示,目前,中俄关系的发展达到了“前所未有的高水平”。

  正是因为这一“前所未有”的大背景,此次的普京访华就显得格外引人瞩目。“中俄双方将谈些什么”、“这两个大国可以从这次访问中获得什么”,几乎成为整个世界都颇为关注的话题。

  从普京接受采访的谈话中,我们可以找到这样的答案:参加中国的“俄罗斯年”活动是他此次中国之行的最主要的安排。普京表示,俄方非常重视两国互办“国家年”。这一活动的主要目的是“使两国人民更加接近,用新的理念和行动来丰富俄中创造性合作的内涵,并最终使俄中战略伙伴关系达到更高的水平”。

  而在当前情况下,达到这种更高水平的一个重要标志就是取得“能源合作”的实质性进展。2003年,中俄提出实现双边贸易额200亿美元,而2005年双边贸易额已超过290亿美元。根据两国政府的协议,2010年中俄贸易额将达到600亿至800亿美元。分析人士认为,能源等大项目的合作将成为达到这一目标的最重要因素。普京本人也相当赞同“能源合作是俄中经贸合作最重要的因素之一”的看法。因此,俄罗斯驻华大使拉佐夫本月16日表示,在普京总统访问期间,希望两国元首就能源发展达成“新的协定”。

  正处在飞速发展中的中国对能源有着相当可观的需求量,而俄罗斯恰恰是全球最大的天然气生产国和第二大原油出口国。根据《华尔街日报》的最新报道,迄今俄罗斯还未向中国出口天然气,对中国的原油出口也只占中国原油进口量的5%。因此客观地讲,中俄两国在能源合作方面还有着相当大的发展空间和潜力。

  在普京此次访华期间,两国将就“从泰纳线一期工程终点———斯科沃洛基诺铺设到中俄边境线的分支管道”一事进行讨论,并很可能取得成果。此外,在天然气领域,俄罗斯天然气工业股份公司与中国石油天然气集团公司正在开展合作。中石油方面对此的最新表态是,很快就能看到一个“比较好的结果”。据悉,目前中俄天然气管线的走向已基本确定:从西伯利亚到边境城市阿尔泰,再到中国新疆西北部。

  除此之外,国际社会高度关注的伊朗核问题和朝鲜核问题,也在中俄两国元首讨论的议程之内。中国外交部部长助理李辉近日在回答日本共同社记者提问时明确表示:“我相信会谈到这两个问题,因为这也是双方所关注的问题。”

  普京在来中国之前表示,他期待即将对中国的访问能取得新的、有分量的具体成果,这将使俄中战略伙伴关系得到实质性加强。那么,普京的这次中国之旅能否取得如期的成果,相信两天后答案自会揭晓。

  中俄经贸亟须优化结构>>>



来源: 中国青年报  作者: 刘坤喆   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江中小民企为何出现继承危机?
·浙江国有外贸企业进退之间的"涅槃"
·浙商是一个菜还是一桌菜?
·浙江制造业的长腿和金融业的短腿
·温州商人缘何热炒文化?
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·后调控时代:港资热投长三角地产
·长三角呼唤一体化的商品流通体系
·浙闽粤三大制鞋基地结盟反击
·外汇管制放松,民间的机会来了?
·奢侈品 让浙商掏钱还是赚钱
·面对外资的掠夺式购并
·杭州出台“非公24条”
·龙象之争:中国VS印度
·联想1亿美元裁员千人 中国区不受影响
·认为名声不够响 Google想在华打广告
·多个创业股东如何做到兄弟相安
·不要仅在“3·15”谈诚信
·"好孩子"如何成长为最大童车制造企业
·南京投资新政策吸引浙商
·浙商回归工程邀游资返乡
·百名浙商江苏高淳觅商机
·在粤浙商酝回浙二次创业
·云南浙商抢占东盟大市场
·浙商代表委员热议富豪榜
·一浙商在湖北荆门遭绑架
·走近在广西创业的浙江人
·李书福批汽车消费税草案
·宗庆后点评娃哈哈四步棋
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?
·观察:外资金融机构大肆收购中资银行
·“两会”代表委员看房地产业
·百大集团股权争夺战
·开春,原材料价格“涨”声一片
·经济时评:看温州如何继续走在前列
·北京:温州商人收编国企的下一个据点
·新农村建设给浙商带来众多商机