外汇管制放松,民间的机会来了?

http://www.zjsr.com  2006年03月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  最近因受中国概念股的利空影响,美国股市下挫。而这只不过是美国商界、企业界对中国经济由乐观转为悲观的开头而已。早在将近两个月以前,中美之间龃龉已久的人民币汇率问题再一次浮出水面,只是因为温家宝关于“中国经济过热”的谈话与美国虐囚事件抢占了世界各大媒体的头条,这一问题才没成为媒体青睐的宠儿。这一问题在媒体上暂时淡出决不意味著它不重要,相反,中美之间的利益之争决定了这一问题还会再度成为两国关系的一个重要话题。

  * 中国外汇管制的是是非非

  由于预期人民币升值,中国国内个人外汇存款余额从1月份的853亿元下跌到2月底的832亿美元,这是中国连续第8个月外汇存款累计余额下降。国家外汇管理局长郭树清前对此发出警告:押注人民币升值可能付出巨大代价。

  去年美国政府曾就人民币升值一事向中国政府施加压力,但最后无功而返。而美国经济学界在此问题上与美国政府的见解很不一致,如重量级的经济学家尼古拉斯?;拉迪(Nicholas Lardy)就曾在去年9月11日的参议院听证会上说,如果人民币升值20%左右,中国的对美贸易顺差有可能减少约100亿美元。他甚至警告说,中国使人民币汇率自由浮动的最终结果可能会与参议员们期望的相反,即人民币很有可能因此而贬值,而不是升值。他认为,人民币汇率自由浮动可能会给中国国内经济造成很多问题,对整个亚洲也会产生重大影响,并导致人民币汇率朝损害美国利益的方向发展。还有许多经济学家则怀疑,就算按美国工业团体的要求将人民币汇率上调15%-40%,美国的贸易赤字是否就能因此而显著缩小。

  但值得注意的是被誉为“欧元之父”的诺贝尔经济学奖得主罗伯特?;蒙代尔为这场讨论留下了一条窄窄的门缝。蒙代尔在有关人民币升值的讨论中调门最高,他认为要求中国调高人民币汇率是一个重大错误,人民币稳定对世界有利。人民币升值将会使目前世界经济中的亮点变得黯淡。他强调,要求中国调高人民币汇率的国家,要么是曲解了中国的经济发展,要么就是要为本国经济的不景气找一个“替罪羊”(这一说法深为中国政府所喜,曾在中国媒体上甚至外交场合广为引用)。但他的一个说法却给中美之间有关人民币汇率的讨论留下了空间,那就是他指出“中国目前的外汇储备已经达到相当的水平,可以研究考虑适当放松外汇管制。”

  放松外汇管制的结果可能有两个,一是人民币继续升值,二是人民币贬值。随著中国的通胀压力日益凸显,人民币贬值可以减轻中国政府面临的压力。因此,中国政府在回绝了美国政府要求人民币升值的要求之后,一直暗地里将放松外汇管制当作可能的政策选择,在制定政策的智囊圈子内加以秘密论证。

  美国亲中利益团体的态度变化则起了催化剂作用。由于他们对中国经济事实上的隔膜,他们没有想到的是:中国放松外汇管制的真实意图可能与他们的期望正好相反。

  * 美国亲中利益团体态度的变化

  美国经济学家的见解并不代表美国工商界的见解。在中美关系中扮演了重要角色的是美国的工商界利益团体,代表这些团体的组织一直是帮助中国政府在国会游说的重要力量。这些团体在对待中国的态度上,从来与美国产业组织劳工联盟”(AFL-CIO)的要求不一致,除了赚钱之外,它们对中国的所有问题(包括人权问题)从来视而不见。

  但最近一些堪称中国政府“老朋友”的机构态度发生了重要变化。当年力挺中国入世并在政治上支持中国政府的美国商界一直期待中国政府会履行加入WTO时所作的承诺,但现在由于他们在中国投资获利的机会越来越渺茫,于是归因于中国政府不肯履行当初入世时所作的承诺以及外汇管制政策,开始指责他们曾经大力支持的中国政府。美中贸易全国委员会(U.S.-China Business Council)主席罗勃特?;卡普(Robert Kapp)在准备提交给美国贸易代表办公室(U.S. Trade Representative's office)的建议中警告说,中国政府在实施加入WTO时所作承诺方面显然正在失去动力。卡普本人强烈支持中国加入WTO,他预言,中国未能坚决履行加入WTO时所做承诺一事,其本身就有可能导致中美间激烈的贸易摩擦。如果说来自于美国劳工团体的指责在2004年11月美国总统大选结束后有可能停止——因为劳工团体的政治作用主要体现在选票的数量上——那么来自于商业利益集团的指责却不会因大选结束而停止。中国政府考虑到商界、企业界对美国政府的巨大影响及牵制作用,为了安抚这批“利益盟友”,以便让其继续在白宫的中国政策上发挥作用,两个月前的3月26日,中国人民银行行长周小川与美财长斯诺会晤,商讨了放宽中国外汇管制问题,但并未谈及人民币升值的具体时间。

  * 中国政府为何考虑放松外汇管制?

  中国政府开始考虑放松外汇管制,主要是基于金融专家对中国金融系统危机状态的估计。

  中国的银行危机有多深重?中国国务院发展研究中心金融所所长夏斌在一次内部讨论上的说法颇有代表性:“2006年前,中国的金融界不会出大事,但2006年以后,谁也不要拿国家和中华民族的利益打赌。出事很可能在于信息彻底披露以后的信任危机。”金融是现代经济的心脏,这句话道破的天机是:人们对中国经济的信心源于中国政府对相关资讯的严密封锁,一旦了解到真实情况,中国经济的神话就有可能破灭。

  最能说明中国金融危机的是两个指标,一是银行的自有资本比率;二是不良资产比率。而中国金融系统这两个指标都处于危险状态,银行的自有资本率一度下降到3%,1998年中国政府用发行30年长期国债的方式为四大国有商业银行补充了2,700亿元资本金。当时设计方案时,是按照1997年底各银行的风险资产规模,令其资本充足率达到8%的法定标准(《巴塞尔协议》规定,银行自有资本充足率如低于8%,则银行等于破产),计算注资需求并确定注资方案。但其效果却很不理想,据当时该方案的主要操作人、现国家开发银行分析与金融产品局局长王大用透露:“那次对国有银行注资的主要意义是在一段时间内改善其清偿能力,先安定局面,争取实施体制改革的时间。可是现在5年过去了,体制仍未实质性改革,资本充足率又变得相当低了。”二是不良资产比率,真实的银行不良资产比率是中国政府的“国家机密”,对外公布的24%的不良资产比率远远低于真实比率。而尼古拉斯?;拉迪(Nicholas Lardy)力主不要迫使人民币升值的主要理由,就是中国银行的不良资产比率已经高达68%,经济根基极为不稳。

  基于上述种种情况,中国金融界的主要智囊人物认为,中国的金融形势与亚洲金融危机之前泰国的情形类似,发生危机的概率在升高。面对压力,中国政府必须选择加快放松外汇管制,减弱人民币升值压力,这样对维持出口增长(注:只有人民币贬值才可能维持出口增长)和国内经济繁荣有好处,否则将失去在稳定状态下解决问题的最后机会。中国今年头两个月贸易赤字为79亿美元,这是削减出口退税以及从美国增加进口的结果,由于中国的出口退税制度已经难以为继,放松外汇管制以维持出口增长成了现实要求。



来源: 新华网  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·央行首提变藏汇于国为藏汇于民 分散外汇风险 06-03-20 09:01
·外汇理财逐渐受到青睐 06-03-10 08:23
·外管局官员表示境外投资用汇额度限制年内取消 06-02-18 10:12
·杭州首现短期外汇理财 06-02-17 09:04
·外汇理财可考虑中长线 06-02-13 10:12

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江中小民企为何出现继承危机?
·浙江国有外贸企业进退之间的"涅槃"
·浙商是一个菜还是一桌菜?
·浙江制造业的长腿和金融业的短腿
·温州商人缘何热炒文化?
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·后调控时代:港资热投长三角地产
·长三角呼唤一体化的商品流通体系
·浙闽粤三大制鞋基地结盟反击
·奢侈品 让浙商掏钱还是赚钱
·面对外资的掠夺式购并
·杭州出台“非公24条”
·龙象之争:中国VS印度
·2005浙江十大消费维权事件揭晓
·联想1亿美元裁员千人 中国区不受影响
·认为名声不够响 Google想在华打广告
·多个创业股东如何做到兄弟相安
·不要仅在“3·15”谈诚信
·"好孩子"如何成长为最大童车制造企业
·南京投资新政策吸引浙商
·浙商回归工程邀游资返乡
·百名浙商江苏高淳觅商机
·在粤浙商酝回浙二次创业
·云南浙商抢占东盟大市场
·浙商代表委员热议富豪榜
·一浙商在湖北荆门遭绑架
·走近在广西创业的浙江人
·李书福批汽车消费税草案
·宗庆后点评娃哈哈四步棋
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”