浙江国有外贸企业进退之间的"涅槃"

http://www.zjsr.com  2006年03月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在浙江国有外贸企业中,大型企业的数量不多,但它们的资本金却较多,出口额也相对较大。截至2005年12月底,浙江拥有国有外贸企业535家(其中240家为流通企业,295家为生产企业),在浙江18008家外贸企业中,占比仅2.97%。但2005年,这535家企业进出口总额为162.9亿美元,占当年浙江全省进出口总额的21.2%;其中进口67.1亿美元,占进口总额的21.95%。虽然浙江国有外贸企业进出口所占比重由2002年的38.4%下降至2005年的21.2%,但依然是出口的主力军。

  因企制宜创新方式

  浙江国有外贸企业的改革,坚持以产权制度改革为核心,以转换企业经营机制为重点,以建立现代企业制度为目标。在实际运作中,特别注意有针对性,因企制宜地创新方式。

  对有一定规模的国有外贸企业,浙江省实行资产重组,加快国有资产向优势企业集中。以优势企业为龙头,组建大型外贸公司,通过控股公司以小资本控制大资产,体现国有资产的控制力,增强企业的国际竞争力。目前浙江已有中大、东方、荣大、兴合、物产、丝绸、二轻等7家大型外经贸企业集团。

  从浙江中大集团控股有限公司和浙江东方集团股份有限公司的经营情况看,均已走上集约效益型发展之路。对面广量大的中小外经贸企业,浙江省采取股份制,联合、兼并、租赁等多种形式的改制改造,积极探索公有制的有效实现形式,鼓励经营者持股,鼓励企业内部职工持股,鼓励其他经济成份参股,分散股权,分散经营风险,增强企业活力。

  中小外经贸企业各异,改制形式也是多样的,仅举其中几例:

  ———私企购并。临安市外贸公司资不抵债,几近瘫痪。购并者华兴公司是一家工贸一体化的私营企业,年出口服装类产品近千万美元,是杭州市的出口大户。临安市委、市政府为兼并顺利进行创造了政策条件,华兴公司最终以出资260万元,安置原市外贸公司职工,并承担有关债务的方式,成功地完成了购并,解决了县级外贸的生存危机。目前,新公司已正常运行。

  ———内部改制,实行“三买断”。义乌市外贸公司从实际出发,以“三买断”方式改制,获得成功。所谓“三买断”,就是国有资产、土地使用权和职工身份买断。资产买断,就是经过评估界定的国有资产除国资局投资20%外,其余80%由全体股东(内部职工)出资买断;土地使用权买断,就是公司使用的土地按当地不同价格的50%买断使用权;职工身份买断,是指自愿参加改制的职工,一次性买断身份,由政府财政按其工龄长短发给一次性安置费。通过改制,企业转换了机制,焕发了生机。

  ———跨行业兼并。温州金州集团兼并濒临破产的瓯海外贸公司后,建立了现代企业制度,使外贸公司具有了活力,出口规模与效益明显提高。

  迄今,浙江外经贸企业改制面已达95%以上。浙江省负责外经贸工作的副省长钟山说,改制工作要在今年6月底以前全部完成。

  大企业体制大经贸战略

  国有外贸企业实施改革的目标,是为了适应市场经济规律和竞争环境,适应外贸领域以及国民经济中国有经济改革的总体趋势,实现国有经济优势企业的集中,解决企业组织规模不经济、产业集中度低等问题,增强国有外贸企业的活力。

  为此,浙江省提出了国有外贸企业进一步改制的方向:

  “国退民进,建立大企业经营体制”是国有外贸企业进一步改制的战略性定位。目前,外贸行业已经变成高度竞争性行业,纯粹由大大小小的国有外贸企业组成的企业组织结构,不合理也没有必要。国有外贸企业必须收缩战线,从那些更适合于竞争性分散经营和小规模经营的领域中退出,着重发挥有较强竞争力的跨地区、跨行业、跨所有制和跨国经营的大型企业和企业集团,以这些具有国际竞争力的国有大集团为核心,构造浙江外贸行业的大企业经营体制。对非经营资源性产品的企业以及竞争性行业中的外贸企业,应加快步伐,采取联合、兼并、出售、股权分置等多种形式,实现国有经济的逐步退出。据浙江省发展和改革委员会开放体制处处长金毅介绍,目前,在23家省属国有企业中,浙江拟保留交通、能源、物产、发展四家企业,其余领域,国有资本全部退出。

  “实施以工贸结合为核心的大经贸战略”是保证国有外贸企业未来发展的基础。事实证明,外贸企业工贸脱离、缺乏实业基础、功能单一的问题越来越突出。国有外贸企业向其他领域渗透,向综合经营发展,实行内外贸、工贸、技贸、银贸的结合,成为当务之急。与此同时,国有外贸企业还要大力拓展自己的服务领域和服务功能,适应新的经营方式。

  为保证国有外贸企业改革的成功,浙江省提出了分类改革的方案:对于政府准备扶持、发展的大型优势企业、集团公司,应尽可能地将国有资产直接授权给它们,使它们成为控股公司;对于大中型国有独资企业,应改制为多元投资主体的外贸公司,通过改制,吸纳工业企业、科研单位等入股,在扩大增量、壮大企业实力、扩大国有外贸企业的控制力和控制范围的同时,建立大型综合外贸公司与大型生产企业、科研机构的战略联盟,推进工贸结合、技贸结合;对于准备逐步撤出的中小外贸企业,除了直接进行资产转移外,应通过实行内部职工持股等方式,降低国有经济在其中的比重。

  在进退之间,浙江国有外贸企业正在完成着它凤凰涅槃般壮丽的转型。

 



来源: 国际商报  作者: 骆林勇   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·汇改后中国外贸增速不减 汇率变动加大企业风险 06-03-16 08:31
·《外贸大全》问题多 “防骗秘籍”忽悠义乌商户 06-03-15 09:15
·长三角私企外贸额剧增 06-03-07 09:41
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸 06-02-24 12:58
·"经济普查"欲破难题 今年我省出口要跨七道门槛 06-02-21 08:17

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商是一个菜还是一桌菜?
·浙江制造业的长腿和金融业的短腿
·温州商人缘何热炒文化?
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·后调控时代:港资热投长三角地产
·长三角呼唤一体化的商品流通体系
·浙闽粤三大制鞋基地结盟反击
·浙江人如何迈人均GDP3000美元"坎"?
·温州财团北京之行收获了什么?
·奢侈品 让浙商掏钱还是赚钱
·面对外资的掠夺式购并
·杭州出台“非公24条”
·龙象之争:中国VS印度
·2005浙江十大消费维权事件揭晓
·联想1亿美元裁员千人 中国区不受影响
·认为名声不够响 Google想在华打广告
·多个创业股东如何做到兄弟相安
·不要仅在“3·15”谈诚信
·"好孩子"如何成长为最大童车制造企业
·百名浙商江苏高淳觅商机
·在粤浙商酝回浙二次创业
·云南浙商抢占东盟大市场
·浙商代表委员热议富豪榜
·一浙商在湖北荆门遭绑架
·走近在广西创业的浙江人
·李书福批汽车消费税草案
·宗庆后点评娃哈哈四步棋
·温商:慈善捐助草根势力
·浙商3·8聚首南宁论创富
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”