一百多位浙江客商走进高淳 考察高淳的投资环境

http://www.zjsr.com  2006年03月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  3月18日,100多位浙江客商走进高淳,考察高淳的投资环境。此前,已有80多家浙江企业在高淳投资兴业,其中包括很多投资额超过亿元的企业,使得该县成为我省浙商投资密集区。记者在考察座谈会现场采访了部分浙江客商,请他们谈了作为投资者盼望的是什么样的投资环境。

  已在南京投资建设了一家安全系统自动化企业的浙江客商高校良说,作为投资者,比较看重投资地的交通条件,这方面,江苏有着得天独厚的优势,江苏的交通基础设施之优越,是其他省很难比拟的。“另一点很重要,就是当地的规划水平。”他说,他跑过江苏很多地方,大部分地区的规划做得非常好,但存在一个问题:往往是一届领导有一届领导的规划思路,前任领导调走了,后任领导会制订一套新的规划,这就使得规划缺乏连贯性。“其实,当初投资者之所以选择到某地投资,一个重要原因就是看中当地的规划做得好,发展的思路很清晰。所以,我们觉得,一个地方的规划一旦定下来了,不能随便更改。”

  “有一点我想提醒招商引资的部门:招商引资一定要根据本地的自然资源优势、技术力量优势来展开。比如说,高淳县是有名的农业强县,这里的农业资源优势很突出,旅游资源也很丰富,如果有新的理念经营农业,准能成功。我就准备在这里搞休闲农业———修建现代农庄,把土地租赁给城里人,种上水果、蔬菜等,城里人节假日可以到这里休闲,还能让孩子了解农业知识。平时,地里的果树蔬菜请当地农民看管,这样运作,农民收入能提高很多,投资者也能获得在工商领域一样的回报。”

  高校良还直言不讳地指出一些地方对待投资者存在的不足。“几乎每个县市,对于招商引资都很重视,地方政府的服务也很到位。但个别垂直的有权部门往往会通过关系,把亲戚介绍到企业来工作,而这些人往往是企业不需要的,这就使企业很难办。”

  南京绍兴商会常务副会长陈正明告诉记者,到现在为止,数以千计的浙江客商进入南京投资,已占到南京市省外投资总量的五分之一。他也表达了与高校良类似的观点:客商很注重投资地的配套资源。比如说,一个地方,很少有电子技术方面的企业和技术力量,那么,你的政策再优惠,也不可能打动投资者。相反,如果某个地方某方面的产业发展已起步或者具备规模,即使各方面的成本高一点,也会吸引投资者,因为产业配套、技术力量对一个企业来说太重要了。“我注意到不少地方往往不分类型地引进企业,这样做,即使政策再优惠,即使企业来了,也待不长。现在已经到高淳投资的企业,无不与高淳现有产业紧密联系的。如高淳现有的机械制造、旅游业、农产品加工业已发展得很具规模,因此,这次到高淳考察的很多浙商都表达了强烈的投资意愿。”



来源: 龙虎网  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商是一个菜还是一桌菜? 06-03-20 10:22
·百名浙商江苏高淳觅商机 06-03-20 09:59
·在粤浙商酝回浙二次创业 06-03-20 09:57
·杭州魅力打动珠三角 在粤浙商酝酿回浙二次创业 06-03-20 08:38
·浙商的新奢侈品——私人飞机 06-03-17 14:32

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商是一个菜还是一桌菜?
·浙江制造业的长腿和金融业的短腿
·温州商人缘何热炒文化?
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·后调控时代:港资热投长三角地产
·长三角呼唤一体化的商品流通体系
·浙闽粤三大制鞋基地结盟反击
·浙江人如何迈人均GDP3000美元"坎"?
·温州财团北京之行收获了什么?
·面对外资的掠夺式购并
·杭州出台“非公24条”
·龙象之争:中国VS印度
·2005浙江十大消费维权事件揭晓
·中国区域经济新地图诞生
·联想1亿美元裁员千人 中国区不受影响
·认为名声不够响 Google想在华打广告
·多个创业股东如何做到兄弟相安
·不要仅在“3·15”谈诚信
·"好孩子"如何成长为最大童车制造企业
·百名浙商江苏高淳觅商机
·在粤浙商酝回浙二次创业
·云南浙商抢占东盟大市场
·浙商代表委员热议富豪榜
·一浙商在湖北荆门遭绑架
·走近在广西创业的浙江人
·李书福批汽车消费税草案
·宗庆后点评娃哈哈四步棋
·温商:慈善捐助草根势力
·浙商3·8聚首南宁论创富
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”