联想花一亿美元裁员千人 中国区不会受调整影响

http://www.zjsr.com  2006年03月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  3月16日深夜近24点,记者突然接到联想人士打来的电话,称公司刚刚开完电话会议,为提高运营效率,联想集团将投入大约1亿美元,调整人员和架构。其中,未来半年到一年,将在美洲、亚太和欧洲削减1000人。联想方面还特别说明,中国员工将不受本次裁员的影响。

  全球裁员约5%

  未来6到12个月,联想将在美洲、亚太和欧洲削减1000人,占联想21400名员工的约5%,对员工的补偿加上其他的开支削减,整个重组成本预计将达1亿美元。裁员涉及多个部门,但不会影响在中国的任何运营。联想中国内部人员昨天也向本报证实,裁员不涉及中国员工。

  PC业务转移到中国

  调整计划主要包括,整合联想在北美、亚太和欧洲地区的销售服务、销售支持和交付系统,为客户创造一个与联想“单点接触”的高效界面;二是减少销售结构中的层级,给销售负责人更大的权力,能够贴近客户,快速决策,提升运作效率;三是把全球台式电脑的业务集中到中国管理以提升效率。把联想总部从纽约的波切斯转移到北卡罗来纳州的罗利,以节省时间和费用。

  此外,还将把全球供应链业务转移到离制造基地和供应商更近的地方。联想将把笔记本ThinkPad的开发团队基本留在美国北卡罗来纳。

  每年节省2.5亿美元

  联想总裁兼CEO阿梅里奥表示,将尽快和受到影响的员工沟通所有细节,将公开、明晰地和所有员工讲明他们将受到的影响以及时间安排。也将为受影响的员工提供相应补偿和职业指导,和他们一起完成过渡。“我们采取这些措施也是不容易的,但是对联想来说,要成为世界级的竞争强手,这些是必须的。”阿梅里奥说。

  调整计划完成后,联想内部预计将为公司平均每年节省约2.5亿美元。联想发言人雷·戈尔曼表示,没有进一步裁员的计划,这一次是短期行为,目的是促进未来增长。

  Endpoint分析师凯伊表示:“整个个人电脑产业都在面临巨大压力,降低成本是每家企业都要考虑的任务。”联想当初并购时从IBM接受了约1万名员工。

  业内人士对调整并不感到特别意外,一方面惠普、戴尔等竞争对手都在降低成本运营,而另一方面,柳传志2004年时就表示IBM“穿着西服卖油条”的PC运作模式是个人电脑业务产生亏损的主要原因,所以这种调整是迟早的事,只是在等待整合进入平稳期。



来源: 北京娱乐信报  作者: 贺文华   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商是一个菜还是一桌菜?
·浙江制造业的长腿和金融业的短腿
·温州商人缘何热炒文化?
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·后调控时代:港资热投长三角地产
·长三角呼唤一体化的商品流通体系
·浙闽粤三大制鞋基地结盟反击
·浙江人如何迈人均GDP3000美元"坎"?
·温州财团北京之行收获了什么?
·面对外资的掠夺式购并
·杭州出台“非公24条”
·龙象之争:中国VS印度
·2005浙江十大消费维权事件揭晓
·中国区域经济新地图诞生
·认为名声不够响 Google想在华打广告
·多个创业股东如何做到兄弟相安
·不要仅在“3·15”谈诚信
·"好孩子"如何成长为最大童车制造企业
·“盛大”想要当网游二道贩子
·百名浙商江苏高淳觅商机
·在粤浙商酝回浙二次创业
·云南浙商抢占东盟大市场
·浙商代表委员热议富豪榜
·一浙商在湖北荆门遭绑架
·走近在广西创业的浙江人
·李书福批汽车消费税草案
·宗庆后点评娃哈哈四步棋
·温商:慈善捐助草根势力
·浙商3·8聚首南宁论创富
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”