浙江"非公32条"力挺炒煤团

http://www.zjsr.com  2006年03月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  本报讯记者从浙江省有关部门了解到,酝酿已久的《浙江省人民政府关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的实施意见》近日出台。这份被浙江省政府有关部门称为“非公32条”的《实施意见》将进一步加大对浙江非公有制经济的支持力度。其中一个引人注目的亮点是,备受争议的“炒煤团”、“炒电团”、“炒油团”等被外界公认的能源“炒家”得到政府的政策声援。

  作为以市场为取向改革较早的省份,浙江省非公有制经济发展在全国有较大影响。2004年,浙江省又出台了关于推动民营经济新飞跃的若干意见。此次出台的《实施意见》从浙江省非公有制经济发展现状出发,注重体现浙江省非公有制经济发展特点、注重政策的连续性,按照2005年年初《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》的基本原则和精神,在市场准入、金融支持、社会服务、权益维护、政府监管等方面进一步细化和突破。

  在财政金融支持上,浙江官方除了实施与国务院出台的“非公36条”呼应的财税扶持、信贷服务、信用担保等政策外,还计划以“招安”形式“积极开发利用民间资金”。《实施意见》表示,浙江将探索投融资体制改革与创新,鼓励非公资本组建中小企业风险投资公司、产业投资基金公司,支持民间资本依法投资参股金融机构,进一步规范民间融资。

  据介绍,制定“浙江版”非公经济扶持政策的提议者是该省省长吕祖善。浙江省有关人士介绍,在2005年2月《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(“非公经济36条”)公布之后,吕祖善便专门作出重要批示,要求“省级各部门和各地结合实际制定可操作性的实施意见,使文件中每一条都落到实处”。而随着“非公经济32条”的浮出水面,“民营大省”浙江也成为率先促使“非公36条”落地的省份之一。

  据悉,在浙江“非公32条”正式实施后,浙江将在今年6月底前完成对限制非公经济市场准入的规章和政策性规定的清理和修订工作,同时抓紧制定和完善促进非公经济发展的具体措施和配套办法。

  政策解读

  -“非公32条”政策要点

  放宽非公有制经济市场准入,加大对非公有制经济的财税金融支持,提升对非公有制经济社会服务水平,推进非公有制经济加快结构调整和增长方式转变,维护非公有制企业和职工的合法权益,改进和加强政府对非公有制企业的指导和监管。

  -“非公32条”具体内容

  支持投资发电行业以及从事电力安装、设计、施工等辅业;允许按照政府规划投资建设加油站及仓储设施,从事成品油零售经营业务;允许按照我国加入WTO的时间进入成品油批发业务领域;在国家统一规划的前提下,除法律法规等另有规定外,允许具备资质的非公企业依法平等取得矿产资源的探矿权、采矿权;鼓励进行商业性矿产资源的勘查开发,对投资风险勘查并探明可供开采的矿产地,可依法转让探矿权或直接申请采矿权;除国家规定的金、钨等保护性矿种实行计划产销外,非公企业可依法自主销售其开采的矿产品。

  财经调查

  温州“炒煤团”大批撤离山西内幕

  “像我们这样一批2002年就进入的人,无论2005年离开的还是没有离开的,实际上都已经赚到钱了;而2003年、2004年才进入的,可能会比较难点———2004年年底,山西煤矿的政策变化后,有的可能是被套住了。”早在2004年初就将承包的煤矿转手回到温州老家开始致力于休闲娱乐业的章老板说。

  近日关于温州“炒煤团”败走山西,甚至“哭着转到缅甸、越南投资”的报道不断。温州炒煤团到底怎么了?是不是真的像这些报道称的“被套”?山西到底有多少温州“炒煤团”?从“炒房”、“炒煤”到京沪传说的“炒艺术品”到西部地区传出的浙江“炒油团”、“炒电团”,“炒”字为什么总与浙江温州人连在一起?温州人又是怎么看待“炒”字的?针对这些问题,记者日前走访了温州以及浙江有关部门和机构。

  现状

  70%温州煤商撤离山西

  无论是目前已经返回老家温州还是仍然在山西煤矿坚守的温州籍“煤老板”,以及浙江省经济技术协作办公室等相关机构和部门的负责人,在回答记者“温州‘炒煤团’是否被困”时都给予了默认,但无不强调“情况并不像有些媒体报道的那样惨”,因为“早有心理准备”。

  苍南一名姓李的山西煤矿投资商告诉记者,上世纪80年代初进入山西,前十余年主要是做井下工程。五年前,当煤炭行业开始复苏,他预感到商机来了,但投资一个煤矿起码要500万元以上,于是,他拉拢妹夫和弟弟筹措资金一同投资。到2004年,他们在山西投资的3座煤矿、2500多万元投资额已经全部收回。

  远在山西忻州原平市某煤矿的章老板在电话里告诉记者:“目前撤离山西的温州煤商已经高达70%左右,剩下的也在陆续离开。”浙江省经济技术协作办公室的有关负责人也证实了这个事情。“但并不像有些报纸报道的那样‘全是哭着离开的’”,这位负责人强调。

  “基本上,在2002年之前进入的投资人都已经赚到钱了。”这位负责人的说法和记者采访的章先生以及其他温州煤矿投资人的一致。

 [1] [2] 下一页



来源: 北京青年报  作者: 余美   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江制造业的长腿和金融业的短腿
·温州商人缘何热炒文化?
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·后调控时代:港资热投长三角地产
·长三角呼唤一体化的商品流通体系
·浙闽粤三大制鞋基地结盟反击
·浙江人如何迈人均GDP3000美元"坎"?
·温州财团北京之行收获了什么?
·商业地产:如何走进三线城市?
·龙象之争:中国VS印度
·2005浙江十大消费维权事件揭晓
·中国区域经济新地图诞生
·中国欧盟鞋类“杭州谈判”无果
·中欧激辩中国鞋市场经济地位
·多个创业股东如何做到兄弟相安
·不要仅在“3·15”谈诚信
·"好孩子"如何成长为最大童车制造企业
·“盛大”想要当网游二道贩子
·分众传媒3千万美元收购手机广告商
·云南浙商抢占东盟大市场
·浙商代表委员热议富豪榜
·一浙商在湖北荆门遭绑架
·走近在广西创业的浙江人
·李书福批汽车消费税草案
·宗庆后点评娃哈哈四步棋
·温商:慈善捐助草根势力
·浙商3·8聚首南宁论创富
·浙商看好沪企业信息平台
·浙商"充电"突破管理瓶颈
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”