杭州出台“非公24条”

http://www.zjsr.com  2006年03月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天在杭州市民营经济大会上,杭州市委、市政府公布的进一步鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的24条政策措施,显示了杭州从全省民营经济第一大市向全省民营经济第一强市跨越的决心。

  经过“十五”期间的快速发展,杭州市以个体私营经济成分为主体的非公有制经济已占全市经济的半壁江山。根据省工商局的统计,2005年杭州市个体工商户数占全省的15%,私营企业数占全省的26%,均居全省第一。个体工商户和私营企业户均注册资金均列全省首位。但是,杭州民营经济发展面临诸多外部挑战:国外跨国公司竞争、市场准入限制、政策歧视。而企业本身也存在规模小、竞争力弱、技术创新不足、品牌知名度不够等多种缺陷。杭州市今天公布的24条措施正是贯彻国务院和省政府有关文件精神,针对目前该市民营经济发展水平和现实问题,按照“缺什么、补什么”的原则制订的。

  能开放的都开放。“非禁即入”四个字给民营资本拓宽投资领域大开“绿灯”。新政策大力鼓励支持非公有资本参与市政公用事业和基础设施的投资、建设和运营。通过独资、合资、合作、联营、项目融资等多种方式,非公有资本可投资水利、交通、能源、供水、供气、供热、道路、垃圾处理、污水处理、环卫设施、生态建设工程等公用事业和基础设施建设与运营。鼓励非公有制企业参与市政公用企事业单位产权制度和经营方式的改革。积极推行BOT(建设—经营—转让)、TOT(转让—经营—转让)等有效形式。杭州市还大力鼓励非公有资本进入社会事业和文化产业领域。

  该平等的都平等。杭州市、区县(市)两级政府安排的各种扶持企业发展的资金,不分企业性质,实行同等支持。对国家制定的税收政策,凡未特别规定适用范围和适用对象的,非公有制企业和公有制企业享受同等待遇,并在税收管理和服务上一视同仁。完善“工效挂钩”办法,扩大企业实行“工效挂钩”办法的范围。非公有制企业在固定资产加速折旧、技术开发费用、技术成果转让、技术改造国产设备抵免以及社会公益性、救济性捐赠税前扣除等税收政策上,与公有制企业享受同等优惠待遇。同时,进一步减免行政事业性收费,对国家和省规定有低限收费标准的行政事业性收费,按规定的低限标准收取。

  应服务的都服务。杭州市将建立企业综合信息公共服务体系,形成经常性、多形式、制度化的党政部门与企业双向沟通交流渠道。大力发展行业协会(商会)等中介服务组织。扶持推动科技企业孵化器、科技信息与咨询机构、工程技术中心、生产力促进中心等科技中介机构的发展。同时积极开展创业服务、科技创新服务,优化人事人才服务。

  到2010年,杭州市力争使非公经济增加值占GDP的比重超过70%。培育年经营收入超过100亿元的企业10家,年经营收入超10亿元的企业80家。



来源: 浙江日报  作者: 金波   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江制造业的长腿和金融业的短腿
·温州商人缘何热炒文化?
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·后调控时代:港资热投长三角地产
·长三角呼唤一体化的商品流通体系
·浙闽粤三大制鞋基地结盟反击
·浙江人如何迈人均GDP3000美元"坎"?
·温州财团北京之行收获了什么?
·商业地产:如何走进三线城市?
·龙象之争:中国VS印度
·2005浙江十大消费维权事件揭晓
·中国区域经济新地图诞生
·中国欧盟鞋类“杭州谈判”无果
·中欧激辩中国鞋市场经济地位
·多个创业股东如何做到兄弟相安
·不要仅在“3·15”谈诚信
·"好孩子"如何成长为最大童车制造企业
·“盛大”想要当网游二道贩子
·分众传媒3千万美元收购手机广告商
·云南浙商抢占东盟大市场
·浙商代表委员热议富豪榜
·一浙商在湖北荆门遭绑架
·走近在广西创业的浙江人
·李书福批汽车消费税草案
·宗庆后点评娃哈哈四步棋
·温商:慈善捐助草根势力
·浙商3·8聚首南宁论创富
·浙商看好沪企业信息平台
·浙商"充电"突破管理瓶颈
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”