国外环保能源政策藏商机 温州民企先掏日本腰包

http://www.zjsr.com  2006年03月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  柳市电器卖到哪里都不稀奇,但高价卖给电器大国日本绝对算一条“新闻”。已经连续给日本本田公司供货两年半的乐清一家电气企业,日前得到反馈,三个月后订单有望扩大10倍;同时,这家电气企业正与丹麦一家公司洽谈一笔近亿美元的业务。

  这家企业名叫鸿宝电气股份有限公司,在柳市,它与正泰是邻居。鸿宝卖的是一款太阳能/风能电力系统控制器。鸿宝电气股份有限公司董事长胡万良说,开发这种环保电力产品,针对的主要是国外实行环保能源政策带来的市场。他表示,日本2010年前绿色电能要达到10%以上,而丹麦在2007年要达到40%,这些政策将带来对环保电力系统相关产品的巨大需求。据了解,这种产品出口利润在40%以上,远远高于一般的电器产品。

  浙江省电源学会秘书长、浙江大学博士生导师吕征宇教授肯定了这种预测。他表示,不只是日本和丹麦,发达国家普遍倡导风能和太阳能的应用,但因为成本较高,所以国家会实行相应的能源补贴政策,而对国内有实力生产符合国际标准产品的企业来说,这是一个开拓国际市场的绝好机会。

  “温州很多的中小企业应该根据自己的灵活性和专业特点,在全球范围的产业结构内发掘市场。”温州市经济学会会长马津龙认为,创新有时候也不完全就是产品创新或者技术创新,创新意识会“创新”许多机会。吕征宇也表达了类似的看法,进军新能源是国际发展的趋势,这是朝阳产业,生命周期长,它的利润也必定是“创新”性的。



来源: 温州商报  作者: 杨德月   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江制造业的长腿和金融业的短腿
·温州商人缘何热炒文化?
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·后调控时代:港资热投长三角地产
·长三角呼唤一体化的商品流通体系
·浙闽粤三大制鞋基地结盟反击
·浙江人如何迈人均GDP3000美元"坎"?
·温州财团北京之行收获了什么?
·商业地产:如何走进三线城市?
·龙象之争:中国VS印度
·2005浙江十大消费维权事件揭晓
·中国区域经济新地图诞生
·中国欧盟鞋类“杭州谈判”无果
·中欧激辩中国鞋市场经济地位
·多个创业股东如何做到兄弟相安
·不要仅在“3·15”谈诚信
·"好孩子"如何成长为最大童车制造企业
·“盛大”想要当网游二道贩子
·分众传媒3千万美元收购手机广告商
·云南浙商抢占东盟大市场
·浙商代表委员热议富豪榜
·一浙商在湖北荆门遭绑架
·走近在广西创业的浙江人
·李书福批汽车消费税草案
·宗庆后点评娃哈哈四步棋
·温商:慈善捐助草根势力
·浙商3·8聚首南宁论创富
·浙商看好沪企业信息平台
·浙商"充电"突破管理瓶颈
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”