中印巴在能源领域的“三国演义”

http://www.zjsr.com  2006年03月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  最近,印度天然气公司(Gail)将在北京建立一家分销压缩天然气(CNG)的合资企业的消息几乎出现在各家媒体的报道中。为何大家如此关注这样一件看似很普通的消息呢?

  原来印度天然气公司(Gail)由印度政府持有57%股份,如果合资企业顺利成立,那Gail将是首个进入中国天然气分销市场的印度公司。这样一家带有明显政府背景的印度公司直接参与到中国国内能源领域的经济活动中,是否表明中印两国将搁置了长期以来在能源领域的竞争而趋向合作?现在就下此结论还言之过早。

  中国、印度都是高速发展中的国家,都渴望得到石油和天然气资源,为各自高速发展的经济提供能源。中国2005年石油对外依存度为44%,而印度比中国更依赖石油进口,印度2005年消耗的石油中,有70%依靠进口,有预测表明这一比例在15年后将升至85%左右。

  由于中印地缘因素影响,获得外界能源途经相近,这必然导致中印两国在国际能源领域的“扩张”中出现激烈的竞争。虽然印度的石油公司在对安哥拉、尼日利亚、哈萨克斯坦及厄瓜多尔等国油田的竞购战中,均输给了中方竞争对手,但由于印度企业的竞争,也确实增加了中国企业的竞购成本,比如在哈萨克斯坦PK石油公司的收购竞争中,虽然最终中石油收购成功,但为此多付出5.8亿美元,而且是全额现金收购,远超普遍认为的“合适成本”。

  对于中印两国的能源竞争,中国在南亚的传统盟友-巴基斯坦起着重要的作用。

  也是因为地缘政治因素影响,巴基斯坦历来在政治经济各领域都与中国保持着紧密的联系。随着近日巴基斯坦总统穆沙拉夫来华访问,中国和巴基斯坦之间的能源合作是更成为重要的话题。

  穆沙拉夫希望中方充分利用巴的地理优势,把巴作为中国的"贸易走廊"和"能源走廊",借此"能源走廊"如果从波斯湾起,修建经过巴基斯坦通往中国的油气管道,具有重大的战略意义。"能源走廊"的建设,意味着中国将摆脱困难重重的海上运输,直接从陆路进口石油和天然气,从而减少利益冲突,也加强了中国全球化与市场化进程,使中国利益进一步与主要的石油进口国的利益一致。

  对于巴方的提议中国也积极响应,为此两国签订了《中巴关于能源领域合作框架协议》,初步确定中国将对巴基斯坦展开120亿美元的投资项目,这些项目其中就包括瓜达尔炼油厂,此炼油厂一旦建成将成为巴基斯坦最大的炼油厂,使中国与巴基斯坦在能源领域的合作关系更加紧密。

  对于中巴"能源走廊",印度却别有一番滋味。印度早就在与巴基斯坦和伊朗讨论伊朗-巴基斯坦-印度(IPI)油气管路工程的建设问题,按印方设想此管道2010年建成后将每年为自己提供1.2亿立方米的天然气,将解决2010年出现的天然气供应紧张情况。然而在中巴"能源走廊"的作用下,IPI油气管路的修建也可能使中国获益,加上由于历史原因造成的印巴关系的不稳定性,必将增加印度通过IPI油气管路获得能源的不确定性,进而影响印度的能源安全。

  虽然近期传出消息,印度石油公司期望加强与中国石油公司在管道和天然气领域的合作,并且与中国石油公司在海外油田收购中联合竞价,但中印在能源领域的竞争仍大于合作,在国际能源市场上两国石油公司的博弈仍将继续。

  我们可以看到在国际能源市场里中印的竞争、中巴合作将上演一场精彩的“三国演义”。



来源: 新华网  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江制造业的长腿和金融业的短腿
·温州商人缘何热炒文化?
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·后调控时代:港资热投长三角地产
·长三角呼唤一体化的商品流通体系
·浙闽粤三大制鞋基地结盟反击
·浙江人如何迈人均GDP3000美元"坎"?
·温州财团北京之行收获了什么?
·商业地产:如何走进三线城市?
·龙象之争:中国VS印度
·2005浙江十大消费维权事件揭晓
·中国区域经济新地图诞生
·中国欧盟鞋类“杭州谈判”无果
·中欧激辩中国鞋市场经济地位
·不要仅在“3·15”谈诚信
·"好孩子"如何成长为最大童车制造企业
·“盛大”想要当网游二道贩子
·分众传媒3千万美元收购手机广告商
·宜家低价策略抢得中国市场
·云南浙商抢占东盟大市场
·浙商代表委员热议富豪榜
·一浙商在湖北荆门遭绑架
·走近在广西创业的浙江人
·李书福批汽车消费税草案
·宗庆后点评娃哈哈四步棋
·温商:慈善捐助草根势力
·浙商3·8聚首南宁论创富
·浙商看好沪企业信息平台
·浙商"充电"突破管理瓶颈
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”