目光又转向了文化产业 温州商人缘何热炒文化?

http://www.zjsr.com  2006年03月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  众所周知,温州商人善“炒”。手中掌握大量资本的温州客在“炒房”、“炒煤”遇阻的情况下,近来又把眼光转向了文化产业。有报道称,一群腰缠万贯的温州商人在温州中小企业发展促进会的带领下,和北京产权交易所合作,在京城上演了一场精彩的“选秀”好戏,将目光投向了北京的三类优质国企,其中就包括了改制的文化企业。

  温州商人“炒文化”,一时议论纷纷。不少人一听到“温州商人”和“炒”,便会产生一种戒备,窃以为大可不必。虽然有“资本趋利,本性使然”之说,但深入研究便会发现,民间资本进入文化产业,输入新鲜血液,这是好事,其利远远大于弊。从民间资本进入文化产业带来的实践和效应看,此举决不仅仅是资本层面的简单合作,除了有助于保证相关国有文化资产的保值增值外,还将为传统文化的传承与发展带来新观念、新思维、新活力。

  实际上,近几年来浙江民间资本一直在关注文化产业的发展。以前部分温州民间资本一直对影视和艺术品比较感兴趣,除了不少民营企业参与投资制作过一些影视产品外,各类艺术品拍卖会上更是经常见到温州商人的身影。更有部分民间资本开始涉足出版业。有报道说,在国家新闻出版总署出台政策允许民间资本进入出版业后,温州民间资本就开始全速进入出版业,成立自己的发行公司。据统计,2005年浙江的民营文化企业达4万余家,投资总规模逾230亿元,总收入达300亿元以上,从业人员50余万人,已形成一批特色文化产业,成了当地文化产业发展的新亮点。

  广东同浙江一样,作为中央确定的文化体制改革综合试点省,较之其他地方,在文化体制改革和文化产业发展方面有着许多有利的条件。温州商人“热炒文化”应当给我们以有益的启迪。作为政府管理部门,应当在认真贯彻落实中央关于文化体制改革的一系列政策、方针的前提下,充分利用民营资本充裕的优势,制定配套政策,吸引社会资金。此外还必须转变观念,充分发挥市场监管、社会管理和公共服务等职能作用,满腔热情、真心实意地为民营文化企业搞好服务,努力创造有利于民营文化企业发展的有力条件。

  文化产业既有一般经济产业的基本属性,又具有精神产品的特征。作为投入文化产业的民营资本,必须把发展先进文化作为前提,遵循市场经济发展规律,充分发掘利用好本地的文化资源,发展优势文化产业和特色文化产业,努力做到社会效益和经济效益的统一。



来源: 惠州新闻网  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州商人进京炒国资 国资委表示一般不会参与 06-02-25 09:56
·温州商人组团洽购北京国企 国资委态度积极 06-02-23 08:49
·温州商人盘活哈市国企3.5亿打造汽车城 01-12-28 13:05
·温州商人斥巨资在苏州建品牌云集的顶级商厦 05-11-19 12:53
·北京:温州商人收编国企的下一个据点 06-02-23 09:38

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·后调控时代:港资热投长三角地产
·长三角呼唤一体化的商品流通体系
·浙闽粤三大制鞋基地结盟反击
·浙江人如何迈人均GDP3000美元"坎"?
·温州财团北京之行收获了什么?
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·2005浙江十大消费维权事件揭晓
·中国区域经济新地图诞生
·中国欧盟鞋类“杭州谈判”无果
·中欧激辩中国鞋市场经济地位
·跨国银行“狩猎”中国富人
·"好孩子"如何成长为最大童车制造企业
·“盛大”想要当网游二道贩子
·分众传媒3千万美元收购手机广告商
·宜家低价策略抢得中国市场
·Google投资人来华"扔钱"
·云南浙商抢占东盟大市场
·浙商代表委员热议富豪榜
·一浙商在湖北荆门遭绑架
·走近在广西创业的浙江人
·李书福批汽车消费税草案
·宗庆后点评娃哈哈四步棋
·温商:慈善捐助草根势力
·浙商3·8聚首南宁论创富
·浙商看好沪企业信息平台
·浙商"充电"突破管理瓶颈
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”