更在乎慈善榜 浙江企业家代表委员热议"富豪榜"

http://www.zjsr.com  2006年03月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  《福布斯》2006年度全球富豪榜新鲜出炉,中国内地8人跻身其中,引发众人关注和羡慕。

  企业壮大、资产增值,是诸多实业家的期望。然而,在企业家较多的全国人大浙江代表团,记者却出乎意料地听到了别样的声音:“我不在乎富豪榜,而更在乎慈善榜。”

  有所贡献,才能有所代表

  美国《福布斯》杂志10日公布了2006年全球亿万富翁排行榜,上榜人数793人,平均资产33亿美元。中国内地及港台地区共有30人上榜,内地上榜人数由去年的2人上升到8人,其中中信泰富主席荣智健与鹏润董事局主席黄光裕以17亿美元净资产并列排行榜第451名,黄光裕更是以4.5亿美元的增幅拔得中国内地财富增长速度最快的头筹。

  中国富豪数量和财富的迅速增长,引起了社会各界的高度关注,也引发了部分身为企业家的代表委员的热议。在感叹和鼓舞的同时,许多企业家表示,虽然希望中国企业家能够更多更快更早地登上世界富豪阶梯,但更希望有更多中国企业家能够登上慈善榜。

  “创造财富是一种责任,使用财富也是一种责任。”曾连续三度登上《福布斯》中国富豪榜的正泰集团董事长南存辉代表说:“我不在乎富豪榜,但想进入慈善榜和纳税榜。”

  在浙江省,与南存辉一起成为十届全国人大代表的民营企业家有14位,而在2988名全国人大代表中,民营企业家更达到200位。在十届全国政协2280名委员中,也至少有65名是民营企业家。

  “有所贡献,才能有所代表。”浙江广厦控股创业投资有限公司董事局主席楼忠福代表说,作为人大代表,我们首先要自问的不是自己的财富增长了多少,而是我们能为广大人民群众做什么?

  民企不履责问题不容忽视

  “照章纳税,回报社会,是一个企业在搞好自身经营同时应承担的社会责任。”11日,南存辉代表领衔的议案《强化社会责任促进和谐发展》上,签写了包括多位民营企业在内的代表的名字。

  “无论是构建和谐社会也好,还是转变经济增长模式,一个很重要的基础就是调整社会当中的利益关系。企业是社会的重要组成部分,没有企业的和谐,就不可能有整个社会的和谐。而要促进和谐发展,强化企业的社会责任非常必要,非常迫切。”

  议案说,企业社会责任是指企业在创造利润、对股东利益负责的同时,还要承担对员工、对消费者、对社区和环境的社会责任,包括遵守商业道德、生产安全、职业健康、保护劳动者的合法权益、保护环境、支持慈善事业、捐助社会公益、保护弱势群体等等。企业社会责任最基本的是企业的法律责任,包括遵守国家的各项法律,不违背商业道德。在高层次上,是企业对社区、环境保护、对社会公益事业的支持和捐助。

  一项调查表明,我国的民营企业中有44%的业主参与了“光彩事业”,参与方式最多的是“捐款”和参加修桥铺路等公益事业。规模越大的企业参与“光彩事业”的比例越高,亿元级的企业参与率为82%,千万元级的为76%、百万元级的是64%。

  但目前民营企业中不履行社会责任的问题仍不容忽视,其主要表现如下:

  劳动合同问题。南存辉代表说,我国目前中小型非公有企业的劳动合同签订率还不到20%,而且很多合同的内容不规范,各地普遍存在合同条款有不平等内容的现象。

  生产安全、职业健康问题。富润控股集团有限公司董事长赵林中代表说,一些民营企业对劳动保护、安全生产很不重视,火灾、爆炸、肢体外伤等事故比较严重。尤其是采矿业、建筑业等生产领域,伤亡事故频频发生。

  工时和加班问题。杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后代表称,各地普遍存在超时劳动问题,一些雇主在超时劳动中只发计件工资,不发加班费,使工人所得少于法定最低工资。

  社会保障问题。杭州华东医药集团公司董事长李邦良代表说,以养老保险为例,多数企业参保人员停留在企业管理人员、股东等层面上,一线的职工参保很少。而对职工实行医疗保险、失业保险的企业更少。

  杭州升华集团控股有限公司董事长夏士林代表说,妇女儿童权益问题也面临挑战。一些企业,只要妇女一旦怀孕,就让其被迫离开。民营企业非法使用童工的问题仍时有发生。

  浙江新光饰品有限公司董事长周晓光代表说,拖欠工资问题在民营企业中也常有存在。她说,少数企业往往以各省市最低工资标准为参考来确定职工的劳动报酬,尽量压低劳动者的工资水平。

  勇于承担做有责任的企业

  “作为一个有社会责任的企业,应该关注弱势群体。”南存辉代表说,他所领导的正泰集团每年拿出资金,赞助读不起大学的贫困学生,总计用于慈善事业的款项目前已超过1亿元。2005年,南存辉以一年6800万元的捐赠位列民企慈善榜榜首。

  “企业是社会的一份子,永远不可能离开社会环境而单独生存发展。”宗庆后代表说,“一家真正成功的企业,不应该只有埋头搞事业,也应该心忧社会,勇于承担社会责任。”到目前为止,“娃哈哈”投入在公益事业上的开支已累计达到两亿元。

  然而,仍有很多企业对社会责任的理解有误区。楼忠福代表批评说,有些人认为企业承担社会责任,就是“企业办社会”;而有的则是本本主义,认为企业的社会责任就是《国际劳工标准》、跨国公司《企业社会责任守则》和《SA8000认证》,或将其等同于企业捐赠或其他公益事业。他认为,这些认识上的“误区”影响了民营企业家回报社会的积极性。

  此外,民营企业也面临社会认识的“误区”:一些人认为民营企业的钱都“来路不正”,赚了钱一般会做善事来“赎罪”;更多的人认为民营企业都富得流油,钱用不完,这让民营企业难以招架。“如果企业做了好事都不能理所当然地获得有利于企业发展的正效应,那么他们在尽企业社会责任中自然有所顾虑了。”宗庆后代表说,“当然,利益的驱动和监管的落后也是企业社会责任落实不利的两大诱因。”

  要促进民营企业的社会责任履行,必须从引导企业正确认识社会责任入手,建立企业社会责任评价体系,推进企业社会责任法制化。同时,要加强对企业社会责任的监督,完善企业社会责任三方机制。“企业只要找到经济效益和社会效益的平衡点,并适当地回馈社会,就能得到社会的认同甚至支持。而这些支持,将进一步促进企业的良性发展。”南存辉代表在议案中写到。



来源: 新华网  作者: 张乐、田雨   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·我省私人慈善基金总额居全国前列 06-03-15 09:15
·温商:慈善捐助草根势力 06-03-10 10:08
·慈善温商“抱团行善” 06-03-10 10:08
·“抱团行善” 乐清民企:慈善捐助的草根势力 06-03-10 10:08
·浙江慈善事业全国领先 职业化运作方式引起关注 06-02-26 09:25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·后调控时代:港资热投长三角地产
·长三角呼唤一体化的商品流通体系
·浙闽粤三大制鞋基地结盟反击
·浙江人如何迈人均GDP3000美元"坎"?
·温州财团北京之行收获了什么?
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·中国区域经济新地图诞生
·中国欧盟鞋类“杭州谈判”无果
·中欧激辩中国鞋市场经济地位
·跨国银行“狩猎”中国富人
·关注:浙商在海外开连锁店
·"好孩子"如何成长为最大童车制造企业
·“盛大”想要当网游二道贩子
·分众传媒3千万美元收购手机广告商
·宜家低价策略抢得中国市场
·Google投资人来华"扔钱"
·一浙商在湖北荆门遭绑架
·走近在广西创业的浙江人
·李书福批汽车消费税草案
·宗庆后点评娃哈哈四步棋
·温商:慈善捐助草根势力
·浙商3·8聚首南宁论创富
·浙商看好沪企业信息平台
·浙商"充电"突破管理瓶颈
·浙商打造“布码头”雄风
·杭六月召开首届浙商大会
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”