李书福抨击汽车消费税草案

http://www.zjsr.com  2006年03月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  全国政协委员、吉利控股集团董事长李书福日前对“汽车消费税调整方案征求意见稿”提出了质疑。他向记者表示,将1.0~2.2升的汽车消费税税率定为5%,跨度太大。“1.0升的车应该被划定为小排量车,2.0升的车耗油量是它的两倍,税率却与1.0升相同,这样做有失公允。”

  此外,对2.2~3.0升的汽车消费税税率为9%,李书福也不赞同。他认为,该排量区间内实际销量集中在2.5升以上,其中3.0升的轿车占很大比例。汽车消费税对2.2~3.0升的轿车征收相同的税率,其实是在政策上为中高级轿车放行。

  李书福认为,新消费税政策对4.0升以上的轿车征收20%的消费税,这个税率太低了。“被富人推高的奢侈品消费价格在直线攀升,即使征收40%,对他们也是九牛一毛,根本起不到抑制作用。”

  对于迟迟无法出台的燃油税政策,李书福表示,燃油税政策越早实施对消费者越有好处。他指出,实行燃油税以后,开大车,多用油,多缴税;开小车,自然少用油,少缴税,这样就可以用价格杠杆鼓励民众开小车。

  针对自主创新,他提议应在国家科技部设立“民营企业自主创新委员会”,把国家科技创新基金的60%用于支持民营企业自主创新,尽最大程度地培育民间创新力量;吸收发达国家经验,以商业合同方式向企业提供资助;加快建立和健全针对民营企业自主创新的担保机构;建立我国的风险投资体系,为民营企业自主创新提供多层次的融资渠道。



来源: 东方早报  作者: 罗裕   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·李书福日前透露 吉利新车暂不采用“陆虎”商标 06-03-06 16:16
·“汽车狂人” 李书福宣告:吉利要造混合动力车 06-03-01 09:43
·李书福:自主创新看吉利 06-02-28 08:40
·吉利控股董事长李书福透露造电动及混合动力车 06-02-27 08:39
·李书福:为中国汽车驶向世界开道 06-02-25 09:20

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·后调控时代:港资热投长三角地产
·长三角呼唤一体化的商品流通体系
·浙闽粤三大制鞋基地结盟反击
·浙江人如何迈人均GDP3000美元"坎"?
·温州财团北京之行收获了什么?
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·中国欧盟鞋类“杭州谈判”无果
·中欧激辩中国鞋市场经济地位
·跨国银行“狩猎”中国富人
·关注:浙商在海外开连锁店
·百大控股股东易主 银泰还有戏吗
·"好孩子"如何成长为最大童车制造企业
·“盛大”想要当网游二道贩子
·分众传媒3千万美元收购手机广告商
·宜家低价策略抢得中国市场
·Google投资人来华"扔钱"
·宗庆后点评娃哈哈四步棋
·温商:慈善捐助草根势力
·浙商3·8聚首南宁论创富
·浙商看好沪企业信息平台
·浙商"充电"突破管理瓶颈
·浙商打造“布码头”雄风
·杭六月召开首届浙商大会
·浙商正式进驻"平壤一百"
·政协委员走访浙商听意见
·浙商"健康工程"全面启动
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”