走近在广西创业的浙江人

http://www.zjsr.com  2006年03月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  财富的背后是艰辛,是智慧,是牺牲   

  在广西南宁崭新的马路边,已经找不到当年战争留下的痕迹,取而代之的是一块块巨幅广告牌,上面不时闪烁着浙商的身影。上周,本报和《浙商》杂志社的记者以及随行的专家、商人一行把“浙商创富中国行”第二站选在了广西。

  白天采访,晚上赶路。短短5天时间,我们走访了省会南宁、矿产富饶的崇左、布满甘蔗地的凭祥、浙商云集的边贸点之一弄怀、蠢蠢待发的北海5个地区。一路上我们遇见了无数在广西创业、发家的浙商,尽管行业不同,创业时间有长短,但有一点却是相同的——学历不高,白手起家,忍受着艰辛和寂寞,实现着自我的价值。

  目前,有21万浙江商人在广西创业,有1600多家浙江商会会员企业在广西经营着近300亿元的投资项目,另外,还有不少浙商几年前就在广西各口岸和越南人做起了外贸生意。

  “广西之行让我对温州商人有了更深层次的了解。”此次与我们同行的浙商研究会执行会长王曙光教授感慨地说,浙江商人只身一人远离家乡独自拼搏,摸打滚爬成为当地的“财富榜样”,对他们个人来说,他们牺牲了天伦之乐,牺牲了休息和享受,但正是凭着这样的精神,才做强做大了一个商帮。

  我们边走边看边感受,为他们的拼搏感动,也为他们的强大自豪,我们带回他们的故事,让家乡人了解;带回了他们的经验,让家乡人借鉴;同时也带回了那里的商机,希望更多的浙商能更好地发展,做强自己,也做强我们的浙江。  

  做生意好比打仗 敢打还要打得赢         

  广西淘金“三十六计”新解          

  看看过来人的成功之道,他们的经验你不妨一学       

  走为上计——   

  不留恋,本地没有发展潜力的行业,“走”到广西发展。

  水泥机立窑在浙江不但受限制而且已经被淘汰,但在广西崇左市,同样的技术其安定性问题还没解决。跟水泥打了20多年交道的李雪仓2004年来到广西崇左发现了这个落差,当时那里是一个老水泥厂,因为技术不过关,负债4000多万元,而机立窑的技术在浙江已经非常成熟,于是李雪仓选择了“走为上计”,把这个老厂租了下来,完全引进自己的技术,因为当地的石灰石资源丰富,含量又高,所以他的水泥质量非常好,销售自然也就上去了。     

  无中生有计——   

  抓住市场空白,到广西喝头口水。

  在广西凭祥市,浙江永康中国科技五金城总经理胡林水就在边贸开起了第一家五金城,生意非常热火。当时,胡林水在边贸做生意时发现五金销量很好,很多永康人都在那做贸易,跟别人竞争还不如做市场空白,于是办起了一个五金城,把客商都吸引过来。  

  远交近攻计——   

  把浙江生产的商品运到广西边境销给当地以及东盟市场。

  在凭祥边贸点之一的弄怀,大部分浙商来自永康、义乌。原因很简单,因为在他们背后有一块很大的产业支撑。“从亲戚、朋友那进的货。”问起货源,他们基本都是这样的答案,因为对当地和产业比较熟悉,所以质量货源都有保证,进货环节就可以不同担心了。所以不用问,只要看他们是卖什么的,就可以猜去他们是哪里人。  

  金蝉脱壳计——

  输出资本,输出管理,到新的地方寻找发展空间。

  这两年江浙一带许多房地产公司选择向外发展。在南宁经营房地产的姚忠瑞无疑是把对了脉,他乐呵呵地告诉记者,南宁房产市场从2001年到现在,房价平均涨幅在1000元左右,市区房价已经在3500元/平方米以上,而他的楼盘因为地段好,均价要3900元。

  “去年10月份房子首期交付,年前已经有100多户搬进去,还有300多户在装修。现在我的二期也开了,销售情况很好。”

  姚忠瑞说,浙江已经有四五家房产公司在广西拓展地盘了。

  树上开花计——

  借局布势,整合资源,力量虽小,可拨千斤。

  “在浙江,大理石每平米300~500元,这里才10~20元。你说这里商机有多少?”浙江霸力集团贺州矿业有限公司董事长王跃进对记者说。  去年5月,王跃进听说广西有一个小矿要整顿,于是带了一批专家、技术人员过去,通过治理污染,整合资源,把小矿救活了,而且在安全生产和环境治理上也对当地企业有了很大的带动。他的做法得到当地政府的承认,他也很顺利地拿到了接下来的二三期项目。

  王跃进告诉记者,他非常看好广西的资源,“如果把广西的资源利用起来,再加上浙江的加工工艺,无疑有很好的市场前景。”

  广西掘金指南

  开个丝绸厂

   建议人:广西壮族自治区招商促进局局长张振东

  我们欢迎浙江商人过来,帮助提升广西的产业链。比如说广西的蚕桑产量超过10万吨,全国排名第一,但是没有更长的产业链。如果浙商过来建一个大型丝绸厂就非常好。

  广西有500多家国有企业正在实行股份制改造,希望浙江企业能过来让这些企业焕发青春。

  广西有80多个县城改造,参与基础设施建设的机会很大。

  这里还是东盟博览会的永久性会场,浙江商人可以利用广西这个桥头堡,把产品卖到东盟去。

  房地产业机会多

   建议人:崇左市市长肖化

  越南市场和东盟市场容量很大,企业可以利用这里的资源,同时也可以利用这里的市场。这里盛产甘蔗、龙眼、菠萝等,崇左市糖产量一年有160万吨,占全国白糖的1/6~1/7,但产业链还很短,需要拉长,比如食品加工和饮料业等。

  除了糖,崇左的矿产资源也非常丰富,锰矿存量就有1亿多吨,占全国1/4;膨润土储量6.5亿吨,占世界的1/5;还有大理石、石灰石等30多种矿产资源,但深加工太少。

  房地产也是一个商机,现在来这经商的人越来越多,崇左又面临旧城改造,新城区也正在建设,房地产目前的发展空间也非常大。

  参与旅游开发

   建议人:北海市副市长陈承才

  北海现状和它在国内外的名气还有很大的差距,主要还是基础设施跟不上,很多人来了北海看完海就不知道干什么了。如果搞些水上世界、海上俱乐部等能促进消费的项目,相信来北海旅游的人会更多。

  北海的海洋食品很丰富,加上现在海洋食品越来越受关注,前景一定不错。

  到边贸开小型加工厂

   建议人:广西凭祥浙江永康中国科技五金城总经理胡林水

  现在边贸地区货物都是从内陆运过来,然后再进行贸易,实际上很多可以把小加工厂开在那边,比如纸板箱、包装盒之类,买了东西他们也需要有东西装。

  如果你羡慕他们的财富,先看看他们吃的苦

   吃苦耐劳:浙商的“注册商标”

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 钱江晚报  作者: 张妍婷 钟慧丽 沈芸   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·直播回放:浙商与社会主义新农村建设 06-03-13 14:44
·代表访谈:浙商与社会主义新农村建设 06-03-14 09:03
·浙商在西部有八大商机 06-03-14 08:31
·"小的"不敢接手 “接班”问题让浙商们迫在眉睫 06-03-14 08:28

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·后调控时代:港资热投长三角地产
·长三角呼唤一体化的商品流通体系
·浙闽粤三大制鞋基地结盟反击
·浙江人如何迈人均GDP3000美元"坎"?
·温州财团北京之行收获了什么?
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·中国欧盟鞋类“杭州谈判”无果
·中欧激辩中国鞋市场经济地位
·跨国银行“狩猎”中国富人
·关注:浙商在海外开连锁店
·百大控股股东易主 银泰还有戏吗
·"好孩子"如何成长为最大童车制造企业
·“盛大”想要当网游二道贩子
·分众传媒3千万美元收购手机广告商
·宜家低价策略抢得中国市场
·Google投资人来华"扔钱"
·一浙商在湖北荆门遭绑架
·走近在广西创业的浙江人
·李书福批汽车消费税草案
·宗庆后点评娃哈哈四步棋
·温商:慈善捐助草根势力
·浙商3·8聚首南宁论创富
·浙商看好沪企业信息平台
·浙商"充电"突破管理瓶颈
·浙商打造“布码头”雄风
·杭六月召开首届浙商大会
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”