杭州个私经济群体规模浙江最大 比重逐年上升

http://www.zjsr.com  2006年03月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  个私经济2010年目标贡献七成GDP

  未来5年内,杭州的个体私营群体将更为庞大。杭州市近日出台了《杭州市促进个体私营等非公有制经济发展规划(2006—2010年)》和《关于进一步鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的实施意见》意见稿,将从成长环境、隐性壁垒等全面提升杭州个私经济的后劲和实力。

  根据省工商局统计,2005年杭州市个体工商户数一共有26.64万户,占全省的15%,私营企业数8.86万户,占全省的26%,杭州个体工商户和私营企业户均注册资金分别为3.18万元和174.72万元,均居全省第一。

  个体私营经济比重逐年上升,已经成为拉动杭州市非公经济增长的“主引擎”。去年杭州市非公有经济增加值达到1649亿元,占全市GDP56.5%,其中个私经济增加值达到1401亿元,个私经济增加值比上年增长接近两成,占全市GDP的48%。

  这份《实施意见》意见稿不仅延续了民营经济发展的一系列政策,还着重调整放宽了市场准入条件,进一步拓展了个私经济的发展空间。比如再次明确除了法律规定以外,其他一律不作为个体私营等非公有制企业设立登记的前置许可条件。

  结合今年实施的新《公司法》,普通市民办企业的注册资本更为放宽。申请设立有限责任公司,最低注册资本降至3万元;实行注册资本分期到位制,公司全体股东的首次出资额最低为注册资本的20%,但最低不少于3万元,其余部分由股东自公司成立之日起两年内缴足。

  值得关注的是,投资者出资可以专利、商标、版权等知识产权和法律法规允许的其他形式作价出资,这些无形资产的出资额可由投资各方协商约定,在货币出资额不得低于公司注册资本30%的前提下,其占公司注册资本的比例可不受限制,也就是说智力资产入股最高可达70%。

  政策还大力鼓励进入医疗卫生行业。非公有资本根据医疗服务的实际需求,被鼓励在下沙、丁桥、半山、留下、滨江等区域新建综合性医疗机构。符合条件的医疗机构,可以按照有关规定申请为医疗保险定点医院或作为社区卫生服务机构。

  发展规划中的目标,到2010年,杭州市个体私营等非公有制经济增加值占GDP的比重超过70%,其中个私经济年均增幅16%,实现增加值2942亿元,占全市预期GDP的60%,规模以上民营企业销售产值6350亿元,年均增幅18%。全部民营商品销售总额5937亿元,年均增幅10%。



来源: 都市快报  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·后调控时代:港资热投长三角地产
·长三角呼唤一体化的商品流通体系
·浙闽粤三大制鞋基地结盟反击
·浙江人如何迈人均GDP3000美元"坎"?
·温州财团北京之行收获了什么?
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·中欧激辩中国鞋市场经济地位
·跨国银行“狩猎”中国富人
·关注:浙商在海外开连锁店
·百大控股股东易主 银泰还有戏吗
·雅戈尔整合渠道 瘦身重组
·"好孩子"如何成长为最大童车制造企业
·“盛大”想要当网游二道贩子
·分众传媒3千万美元收购手机广告商
·宜家低价策略抢得中国市场
·Google投资人来华"扔钱"
·宗庆后点评娃哈哈四步棋
·温商:慈善捐助草根势力
·浙商3·8聚首南宁论创富
·浙商看好沪企业信息平台
·浙商"充电"突破管理瓶颈
·浙商打造“布码头”雄风
·杭六月召开首届浙商大会
·浙商正式进驻"平壤一百"
·政协委员走访浙商听意见
·浙商"健康工程"全面启动
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”