中日东海问题合作中交锋 观点越亮越明共识渐多

http://www.zjsr.com  2006年03月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中日双方第五轮东海问题磋商下一步将会在日本东京举行。目前,中国在东海问题上的表态已经更加到位和明确,今后中日双方将进一步在合作中交锋。

  事实上,中日双方如今至少在两个问题上已经达成共识,一是东海油气资源争议的问题需要中日的双方开发。二是东海问题的解决前路漫漫,在第四轮东海问题磋商开始之前,日本已表示对这次磋商不抱有太多期望,其经济产业大臣二阶俊博访华时就曾估计,这一轮东海油气资源的谈判不太可能很快取得突破。

  从目前来看,双方的分歧的焦点仍然在于共同开发的领域范围上。中国提议在部分有争议的岛屿附近的海域共同开发,即同意共同开发日本主张的所谓“中间线”右侧的海底资源,而所谓“中间线”左侧原本属于中国的海域包括“春晓”油气田等仍然由中国独自开发。而日本的主张仍是在所有有争议的海域共同开发,对“中间线”左侧原本属于中国的领域同样心存觊觎。

  尽管从结果上来看,中日之间就东海问题展开的新一轮磋商并未取得实际进展,但中国社会科学院日本研究所副研究员吕耀东认为,在这一轮磋商中,有一点是做得非常到位的,那就是双方很坦诚地表达了自己的意见,没有绕弯子。中国也把自己的观点亮得非常明确,虽然以往我国曾表达过在东海问题上的原则,但还没有如此明确地正式提出过,这对日方的冲击是很大的。

  可以看到,中日双方在东海问题的磋商中已经互为主动。在第三轮的磋商中,日方提出一个方案让中国表态,而在第四轮磋商里中国也提出了自己的方案,让日本表态。吕耀东认为,通过彼此几个回合的交锋,双方明确了合作的大前提,也明确了合作中交锋的必然性。这种交锋会持续一个过程,但是没有交锋肯定是达不成结果的。

  新一轮磋商结束后,日本官房长官安倍晋三很快表态称,日本拒绝中方就东海问题磋商提出的方案。而根据日本共同社的报道,日方谈判代表、日本外务省亚大局局长佐佐江贤一指出,中国提交了新的方案,双方同意将有关方案提交各自的政府审议和考虑。而且,双方已经商定将会在日本东京举行第五轮磋商。不管新的提案细节如何,但可以肯定的是,中国坚持的原则不会改变。新一轮磋商结束的几天后,中国外交部发言人秦刚在主持例行记者会时也再次明确了这一点。他指出,在东海问题上,中国从来没有接受日本所主张的中间线说法,今后也不会接受。钓鱼岛及其附近的岛屿是中国的固有领土,中国拥有无可争辩的主权。日方以所谓“钓鱼岛是日本领土”为前提,不接受中方的方案,是站不住脚的。

  值得注意的是,中日之间的东海问题正与日本领导人参拜靖国神社问题交织在一起。有担心指出,日本以转移人们对日方领导人参拜靖国神社问题的注意来炒作东海问题。对此,中国外交部已经提醒说,这种做法不利于东海问题的解决,也不利于两国关系的改善。



来源: 中华工商时报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·第四轮东海问题磋商下周举行 中方将提新提案 06-03-02 11:25
·东海天然气配套工程动工 05-12-30 08:35
·中日东海油气新一轮谈判将启动 05-12-06 09:20
·日本称中国东海油气田投产 生产设施向外排烟 05-09-21 07:56
·日本高官称不排除中日共同开发东海能源 05-09-20 07:52

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·后调控时代:港资热投长三角地产
·长三角呼唤一体化的商品流通体系
·浙闽粤三大制鞋基地结盟反击
·浙江人如何迈人均GDP3000美元"坎"?
·温州财团北京之行收获了什么?
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·中欧激辩中国鞋市场经济地位
·跨国银行“狩猎”中国富人
·关注:浙商在海外开连锁店
·百大控股股东易主 银泰还有戏吗
·雅戈尔整合渠道 瘦身重组
·"好孩子"如何成长为最大童车制造企业
·“盛大”想要当网游二道贩子
·分众传媒3千万美元收购手机广告商
·宜家低价策略抢得中国市场
·Google投资人来华"扔钱"
·宗庆后点评娃哈哈四步棋
·温商:慈善捐助草根势力
·浙商3·8聚首南宁论创富
·浙商看好沪企业信息平台
·浙商"充电"突破管理瓶颈
·浙商打造“布码头”雄风
·杭六月召开首届浙商大会
·浙商正式进驻"平壤一百"
·政协委员走访浙商听意见
·浙商"健康工程"全面启动
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”