中欧激辩中国鞋市场经济地位

http://www.zjsr.com  2006年03月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在欧盟将投票决定是否对中国皮鞋征收反倾销税的紧要关头,欧盟官员启程来华,于10日至12日在杭州与中国官员及相关企业就中国鞋的市场经济地位问题举行座谈。

  温州鞋企伺机“喊冤”

  由于“有充分理由相信来自中国的鞋以低价倾销到欧盟”,欧盟委员会日前建议从4月起对中国产的鞋类产品征收惩罚性关税,关税额度自4月起从4%在6个月内上升到19.4%。本月20日,欧盟还将投票决定是否对中国皮鞋征收反倾销税。

  参加此次“中欧市场经济地位座谈会”的温州市鞋革行业协会秘书长朱峰接受《第一财经日报》采访时认为,此次座谈是中国制鞋企业抗辩和获悉欧盟最新动态的极佳机会。

  康奈集团温州拉克皮鞋皮件公司副总经理周津淼在座谈会上说,他对被欧盟方面抽查的13家企业都不符合市场经济地位条件感到震惊,就他自己的公司而言,拉克公司是一家中外合资企业,完全按照市场经济模式进行投资、运作和出口,且原材料、设计技术都从欧盟进口,产品定价也较高,“欧盟抽查中国鞋革企业,不按照中国国内的直接成本来核算,而以第三国的生产成本为参照,是有欠公平的。”

  朱峰表示,在温州,制鞋业是市场化程度最高的行业之一,鞋企几乎100%是民营和外企,按其产业规模、品牌体系、产业链和营销网络,企业完全能够在市场机制下薄利多销,绝不可能做低于成本价的赔本买卖。而且,很多企业都曾高价从欧洲引进技术、设备及材料,没有理由把产品低于成本价销到欧洲。

  据温州市鞋革行业协会统计,温州已成为中国鞋革企业的出口大户。欧盟已成为温州鞋出口的第一大市场。一旦欧盟征收反倾销税,温州鞋业将遭受重创。

  平衡方案并无创造性

  对于温州鞋企的上述辩解,维尼格表示“有话要说”。他认为,浙江99%的企业为民营企业,这是符合市场经济地位的前提条件,但“事情并非如此简单”。

  维尼格表示,按照欧盟的条件,企业要想取得市场经济地位,必须具备五项条件:决策没有明显受到国家干预;有一套按国际通用准则建立起来的会计账簿;生产成本和财务状况未受非市场经济体系的显著影响;企业不受政府干预而成立或关闭;货币汇率变化由市场决定。

  “民营企业也有可能受到国家的支持,从而使它们更有效地参与国际竞争。”维尼格称,从他们调查的情况看,在中国的鞋企中,会计制度并未得到很好的执行,“企业不能形成一个透明的可信的成本和价格标准”,此外,在产品的内外销政策、银行贷款利率方面,“都存在来自多方的干扰”。

  不过,维尼格表示,由于对中国皮鞋的反倾销案涉及中国数百万人的就业和欧盟一些企业的生存问题,欧委会将拿出“一个平衡和创造性的方案”。据记者进一步了解,所谓的平衡方案,即在增收关税的对象中排除技术含量高的运动鞋和普通的童鞋。

  维尼格还说,即使增收关税,中国鞋的成本也只比以往平均成本9欧元提高了1.8欧元,比起欧洲鞋30~70欧元的价格,“消费者不会受到影响”。

  更多企业期盼市场经济地位

  来自浙江省外经贸易厅的数据显示,去年欧盟发起的针对中国的贸易摩擦中,中国共有61家企业获得欧盟市场经济地位,其中浙江省有35家,占57.4%,比例位居全国第一。浙江方面举办此次座谈会,或许就意在为该省更多企业向欧盟争取市场经济地位。

  但即使获得了市场经济地位,那些中小企业付出的代价也是“惨重”的。去年曾打赢欧盟反倾销案的杭州宝晶生物化工有限公司总经理张建国告诉《第一财经日报》:“光应诉费用就占了我们企业当年利润的一半,同时也消耗了大量时间和精力。”他呼吁,在今后的反倾销案中,欧盟应该精简应诉程序、缩短调查时间,以减少应诉成本。

  商务部进出口公平贸易局局长王世春也说:“强加给中国企业的不公平待遇,不仅阻碍了中国企业的发展,同时也阻碍了欧盟本国企业的发展。”他认为,在今后的中外贸易摩擦中,与企业进行面对面的沟通应成为解决问题的主要形式,这样有利于把信息带给市场经济的直接参与者,以便于双方增进理解。



来源: 第一财经日报  作者: 宗新建   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·休博会给杭州带来什么?
·长三角经济格局因磁浮而变?
·后调控时代:港资热投长三角地产
·长三角呼唤一体化的商品流通体系
·浙闽粤三大制鞋基地结盟反击
·浙江人如何迈人均GDP3000美元"坎"?
·温州财团北京之行收获了什么?
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·中欧激辩中国鞋市场经济地位
·跨国银行“狩猎”中国富人
·关注:浙商在海外开连锁店
·百大控股股东易主 银泰还有戏吗
·雅戈尔整合渠道 瘦身重组
·"好孩子"如何成长为最大童车制造企业
·“盛大”想要当网游二道贩子
·分众传媒3千万美元收购手机广告商
·宜家低价策略抢得中国市场
·Google投资人来华"扔钱"
·宗庆后点评娃哈哈四步棋
·温商:慈善捐助草根势力
·浙商3·8聚首南宁论创富
·浙商看好沪企业信息平台
·浙商"充电"突破管理瓶颈
·浙商打造“布码头”雄风
·杭六月召开首届浙商大会
·浙商正式进驻"平壤一百"
·政协委员走访浙商听意见
·浙商"健康工程"全面启动
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”