长三角经济格局因磁浮而变?

http://www.zjsr.com  2006年03月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  业已公开的可靠消息说,上海至杭州的磁浮铁路有望于今年开工,并于2010年上海世博会前投入运营。这条连接上海、嘉兴、杭州三地的磁浮交通线建成后,将实现“两百里沪杭,一小时往返”,上海至杭州单程不过半小时。

  这条千呼万唤始出来的磁浮铁路究竟将给长三角地区带来怎样的影响?业内人士认为,主要体现在以下三个方面:

  首先,沪嘉杭1小时交通圈的形成,将力助上海、杭州实现“以时间换空间”。沪杭磁浮线全长不到200公里,按设计,列车最高时速将达430公里,从上海南站至杭州东站区段,直通列车旅行时间为27.5分钟;位居线路中间的嘉兴到上海、杭州的时间也就相当于抽一支烟的工夫。沪、嘉、杭三地将在长三角地区率先形成一个0.5至1小时的出行圈。就时间来说,乘坐磁浮列车在沪杭之间穿行,可能比乘坐轨道列车从上海的南部到北部地区所花的时间还要少。时间会“缩短”人们对空间的感觉,从这个意义上说,沪杭磁浮线的建设必将催生上海与杭州的“同城效应”。

  其次,“钟摆式迁徙”的工作、生活方式将在沪、杭之间变得非常普遍。“工作在上海,居住在嘉(兴)、杭(州)”将成现实。在浙江省社会科学院经济研究所副所长徐剑锋研究员看来,沪杭磁浮线会带来两方面的变化,一是适当拉平杭州、上海两地高昂的房价,嘉兴或可成其“后花园”;二是加剧上班族“钟摆式迁徙”,因为单程所需的时间在半小时以内,沪、嘉、杭三地一定会出现一批“早出晚归”族,正如开通城际列车后,如今白天在上海上班、夜晚回江苏昆山居住的人越来越多一样。当然,前提是磁浮列车的价格必须是大众化的。

  再次,长三角“次中心”城市格局将重构。沪杭磁浮线将使长三角南线形成1小时的交通圈,大大提高浙江与上海乃至整个长三角地区交通的出行效率。实质上,它在驱动区域同城化的同时,将改变长三角经济格局,二线城市与区域中心的距离大大缩短,其地位将获得提升;相反,现在的“次中心”城市的地位将有可能被弱化。

  有专家预测,此前,以上海为中心的长三角经济一体化发展趋势以向西北偏移为主,侧重于倾向苏州、南京等地,所谓“地倾西北”。而眼下,这种倾向随着沪杭超高速通道的畅通有望改观。通过这个平台,浙北的嘉兴、湖州以及浙江的腹地金华、台州、义乌等地都将在上海的快速辐射范围之内。

  由此,有学者认为,长三角“板块经济”或将加速分化:这一地区很可能将形成苏锡常、杭嘉湖、宁绍板块和上海中心。

  不过,另一些研究人士认为,沪杭磁浮铁路的建设不会引起“聚变”,无非就是沪杭间交通的速度快一点,反映杭州到上海、南京到上海间,时间上的数字变化,即半小时和两小时的区别,实际差别不会很大。何况,根据长三角地区城际轨道交通网规划,到2020年,长三角地区将建5条城际轨道,以形成上海、南京和杭州为中心的“1至2小时快速交通圈”。

  什么是磁浮列车?

  高速磁浮列车是20世纪的一项技术发明。自20世纪60年代以来,以德国、日本为代表,对常导和超导两种磁浮技术模式,进行了深入研究和反复试验。上海磁浮示范运营线采用的是德国的常导模式,引进的是德国技术。

  高速磁浮列车运行时,与轨道完全不接触。它没有轮子和传动机构,列车的悬浮、导向、驱动和制动都是利用电磁力来实现的。悬浮电磁铁以电磁力将车辆往上浮起,电磁控制系统保证磁浮列车与轨道保持约10毫米间距。磁场作用推动磁浮列车前进。

  高速磁浮列车与传统的高速轮轨列车相比,除了运营速度可达每小时450至500公里的速度优势之外,还有四个优点。第一,磁浮列车能耗低,是汽车的一半、飞机的四分之一。第二,启动快、爬坡能力强,选线比较灵活。第三,安全、舒适、维护少。第四,采用电力驱动,没有废气排放,运行时没有车轮和轨道间的摩擦,环境影响小。



来源: 经济参考报  作者: 徐寿松 黄庭钧 姚玉洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州地铁、沪杭磁悬浮利好传闻又起 06-02-26 23:41
·沪杭磁悬浮建议书获批 08年建成将拉平沪杭房价 06-02-25 10:02
·国家批准沪杭磁浮?没有的事! 05-01-28 14:59
·国家发改委人士称未批准沪杭磁浮 05-01-27 21:22
·沪杭磁浮铁路获国家批准 年内开工2009年完成 05-01-26 09:04

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·后调控时代:港资热投长三角地产
·长三角呼唤一体化的商品流通体系
·浙闽粤三大制鞋基地结盟反击
·浙江人如何迈人均GDP3000美元"坎"?
·温州财团北京之行收获了什么?
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?
·长三角发展方式该转弯了
·跨国银行“狩猎”中国富人
·关注:浙商在海外开连锁店
·百大控股股东易主 银泰还有戏吗
·雅戈尔整合渠道 瘦身重组
·浙江民间金融现象引起高层注意
·"好孩子"如何成长为最大童车制造企业
·“盛大”想要当网游二道贩子
·分众传媒3千万美元收购手机广告商
·宜家低价策略抢得中国市场
·Google投资人来华"扔钱"
·温商:慈善捐助草根势力
·浙商3·8聚首南宁论创富
·浙商看好沪企业信息平台
·浙商"充电"突破管理瓶颈
·浙商打造“布码头”雄风
·杭六月召开首届浙商大会
·浙商正式进驻"平壤一百"
·政协委员走访浙商听意见
·浙商"健康工程"全面启动
·蒋伟华:让老外给我贴牌
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”