"好孩子"如何成长为最大童车制造企业

http://www.zjsr.com  2006年03月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2003年早春一个暖洋洋的下午,离苏州不远的昆山陆家镇郊外的空旷场地上,一辆崭新的粉红色雪佛兰克尔维特敞篷跑车(Chevrolet Corvette)正在疾驰,车轮下的道路崎岖不平,它一会儿开入鹅卵石路面,一会儿又驶上粗砺的沙石路,过了一会儿,它又爬上坡道,进入弯道。场地边缘,一辆红色奔驰SL敞篷跑车正蠢蠢欲动。

  车轮与地面摩擦时没有发出车迷们熟悉的尖叫声,场地周围也没有狂热的观众——车上甚至没有驾驶员,场地边的一名男子用遥控器指挥它做着各种动作,并记录着过程中得到的各种数据。

  这是一辆与众不同的克尔维特。它的车长只有1.6米,电瓶驱动,最高时速9公里。它的制造者也并不是美国通用汽车公司,而是昆山的好孩子集团。

  几个月后,雪佛兰车友会为庆祝克尔维特——美国汽车工业史上的第一款跑车——下线50周年,在美国为它举办了大型庆祝活动,50年来通用出品的每一款克尔维特都来亮相,包括第一代、产量只有300辆的那款“老爷车”,好孩子的“儿童版克尔维特”也在其中,并引起了轰动。紧接着,这款童车便在美国以多利尔青少年集团(Dorel Juvenile Group)旗下“安全第一”(Safety 1st)的品牌在美国上市,两年内售出15万辆。

  2004年,标价299美元的克尔维特童车被美国最大的玩具零售店玩具反斗城(TOYS "R" US)评为全美年度最佳儿童用品。一个年轻父亲在给他三岁的儿子买了这款童车后,在玩具反斗城的网站上留言说:“不公平!为什么我小的时候没有这么好玩的东西?”另一位父亲自己狂热追捧克尔维特跑车,所以给儿子买了这款童车,从那之后他儿子每天都呆在自己的克尔维特上。

  尽管这辆“跑车”时速不足10公里,最大承重量不过60公斤,但它拥有一个孩子在玩具车上可以梦想到的一切:方向盘、档位、刹车、大灯、转向灯都是真正可控的,前大灯还可以向外翻转,启动声、喇叭声齐备,甚至还有收音机和可以推拉的饮料盘,整体外观设计经通用汽车授权,完全仿真。

  美国的父母们可能会因此感激多利尔、玩具反斗城甚至通用汽车公司,但没人知道“好孩子”——尽管克尔维特童车的研发、设计到制造都是由它来完成。同样,美国家庭中使用的婴儿手推车和汽车儿童座椅,有超过三分之一由“好孩子”设计和制造,这一比例目前还在以每年10%的速度增长。但仍然没有人知道“好孩子”。

  好孩子集团的产品进入了全球4亿家庭,在中国也占领着童车市场70%以上的份额。2005年,好孩子集团的年销售收入达到25亿元,其中将近80%的销售额来自海外市场。而这家全球最大的童车制造企业被众多海内外媒体强调的,它与其他“中国制造”者的最大区别,同时也是它最乐于对外宣传的亮点,在于它自主研发、设计了自己的大多数产品——尽管如此,好孩子集团仍然只是“全球最大的童车制造企业”,它的净利润率不到4%,仅与国内童车OEM企业的平均水平相当。而它的美国合作伙伴多利尔青少年集团多年来净利润率始终在10%左右。

  在“中国制造”的成本逐渐攀高、其他新兴市场纷纷与中国争夺制造业机会、而中国企业纷纷打出向“中国创造”转型一类口号的今天,好孩子集团似乎已经领先中国同行们一步,站在了代表未来方向的位置之上。

  但显而易见的吊诡是:这样一个标榜自主研发的企业,却为何无法通过进入高附加值的设计研发领域而提高利润率,更无法在海外市场树立自己的品牌?自主研发对于好孩子而言意味着什么,又给它带来了什么?

 [1] [2] 下一页



来源: 《环球企业家》  作者: 宦璐   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·显工业经济张力 永康72家企业年销售收入超亿 06-03-10 09:27
·2006今日早报和浙江在线房产企业年会 06-03-10 00:46
·研讨会:小网络企业如何结识风投? 06-03-09 11:42
·从担保到直接支付 宁波建筑企业从源头堵欠薪 06-03-09 10:11
·台州市民营企业与台湾企业对接合作论坛昨举行 06-03-09 09:08

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙闽粤三大制鞋基地结盟反击
·浙江人如何迈人均GDP3000美元"坎"?
·温州财团北京之行收获了什么?
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·跨国银行“狩猎”中国富人
·关注:浙商在海外开连锁店
·百大控股股东易主 银泰还有戏吗
·雅戈尔整合渠道 瘦身重组
·浙江民间金融现象引起高层注意
·“盛大”想要当网游二道贩子
·分众传媒3千万美元收购手机广告商
·宜家低价策略抢得中国市场
·Google投资人来华"扔钱"
·斯威特再涉水文化传媒业
·浙商昨日聚首南宁论创富
·浙商看好沪企业信息平台
·浙商"充电"突破管理瓶颈
·浙商打造“布码头”雄风
·杭六月召开首届浙商大会
·浙商正式进驻"平壤一百"
·政协委员走访浙商听意见
·浙商"健康工程"全面启动
·蒋伟华:让老外给我贴牌
·南京日报推出"走近浙商"
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”