21万浙商在广西做生意 浙商昨聚首南宁论创富

http://www.zjsr.com  2006年03月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  3月8日,浙商创富中国行(广西)高峰论坛在南宁举行。在论坛上,自治区政协副主席张文学号召更多的浙商来“机遇多多”的广西投资。而在21万在桂浙商人眼中,“广西就像聚宝盆,到广西做生意,东盟大市场触手可及。”在论坛上,凭祥市政府专门给广西浙江商会送来了礼物,对浙江商人为凭祥经济发展作出的贡献表示感谢。

  据了解,目前有21万浙江商人在广西做生意,有1600多家浙江商会会员企业在广西经营着近300亿元的投资项目,项目涉及了石化、建材、五金、房地产、物流等多个领域。其中,不少浙商几年前就在广西各口岸和越南人做起了外贸生意。

  早在1987年,浙江商人孙美英就来到南宁,在交易场做袜子买卖。1997年,孙美英只身去了凭祥开始做边贸生意。现在,随着中国和东盟合作的发展,她的生意也越做越好。

  广西浙江商会会长朱启发还在论坛上为广西做起了“招商广告”,和来参加论坛的浙江企业家们分享了自己在广西的投资创富心得。

  朱启发本人在新疆、吉林、云南等地都有不少产业,而最终他选择了来到广西。他说,以前中国企业对东盟市场的认识有误区,认为东盟市场小,而正是这样的市场才更适合中国中小企业去开拓。现在,中国-东盟自由贸易区建设已经取得了很多的成果,中国对东盟的出口也不断增长,中国企业在东盟肯定有得赚。

  朱启发认为,广西是中国惟一与东盟有海陆空通道的地区,加上华南经济圈、西南经济圈以及环北部湾经济圈的建设,特别是每年一届的中国-东盟博览会在南宁举行,“在广西东盟市场触手可及,投资广西就等于走进东盟”。

  浙江大学经济学院继续教育中心副主任、浙商研究会副会长王曙光教授在论坛上发言时认为,中国与东盟有着极大的发展空间,有着天时地利的广西更是有利可图。

  王曙光教授还以自己的观察,来说明广西的发展潜力。3月8日凌晨,王教授到南宁街头散步,结果发现夜深了还有很多人在大排档吃东西,而广场上也有人在锻炼身体。“这就是重要的市场信号,广西有着巨大的第三产业的消费市场。”王曙光教授建议,广西政府应该调整产业结构,加强发展服务业,而浙江企业也应该积极参与到广西的服务业中来。



来源: 新桂网  作者: 熊红明   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商自建博客参政议政 06-03-08 10:13
·整买办公楼后改建为酒店出售 浙商效基金策略 06-03-08 09:53
·杭六月召开首届浙商大会 06-03-07 08:22
·浙商圆桌·老板不做周扒皮 员工不去学跳槽(图) 06-03-07 09:52
·浙商的年度盛会:首届浙商大会6月将在杭州召开 06-03-07 08:22

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江人如何迈人均GDP3000美元"坎"?
·温州财团北京之行收获了什么?
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·百大控股股东易主 银泰还有戏吗
·雅戈尔整合渠道 瘦身重组
·浙江民间金融现象引起高层注意
·浙江省民间投资放慢脚步
·万向系成功入主承德露露
·分众传媒3千万美元收购手机广告商
·宜家低价策略抢得中国市场
·Google投资人来华"扔钱"
·斯威特再涉水文化传媒业
·发改委:水泥业不准再铺新摊子
·浙商看好沪企业信息平台
·浙商"充电"突破管理瓶颈
·浙商打造“布码头”雄风
·杭六月召开首届浙商大会
·浙商正式进驻"平壤一百"
·政协委员走访浙商听意见
·浙商"健康工程"全面启动
·蒋伟华:让老外给我贴牌
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”