百大控股股东易主 银泰还有戏吗

http://www.zjsr.com  2006年03月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  编者按:银泰在资本市场对资产价格低估的百大集团虎视眈眈,目前已经耗资3亿收购百大的流通股与法人股,有业内传言,银泰本身并无这么想的实力,其背后是来自美国的华平公司,该公司对中国的商业企业有强烈的投资偏好,不久前,华平出资1.5亿美金参股家电连锁业巨头——国美。

   如果传言属实,此次华平以银泰为收购平台,进军浙江的名牌百货公司,这样的举动在人民币升值压力凸现,外资大力收购国内优质资产的背景下,将引起越来越多的关注。而国有资本对于杭州百大的攻防战,从这次股权转让中揭开新的一页。(编辑 邵捷)

  李德水:警惕“外资并购潮” 取消外企“超国民待遇

  专题报道:百大集团股权争夺战>>>

  百大集团国有股转让今天终于揭开了谜底——西子联合控股有限公司以3.127亿元受让百大集团26%的国有股。一旦本次股权转让完成后,西子联合将持有公司7012.3643股社会法人股股权,成为公司的第一大股东,杭州投资仍持有公司3.93%的国有股。

  今天,百大集团股份有限公司发布公告称,3月6日,公司第一大股东杭州投资控股与西子联合控股在杭州签署《股份转让协议》,杭州投资控股同意将其持有的70123643股百大集团的国家股股权,占百大集团股本总额的26%,出让给西子联合西子联合控股有限公司,收购价为4.4593元/股,总计31270.2978万元。本次股权转让协议尚需获得国资委的批准,在中国证监会对西子联合此次报送的《公司收购报告书》审核无异议后方可生效。

  “西子各方面的质地都很不错,对我们来说多了一个合作伙伴。”银泰百货有限公司总裁周明海告诉记者,他对西子控股入主百大表示欢迎,“西子产业上很有实力,而我们有百货从事经验,我们应该可以合作得很好。”之前,银泰百货及其一致行动人已经通过二级市场收购了百大集团19.62%的股权,其中包括15.55%的流通股,是百大集团目前的第二大股东。

  “我们是7日下午接到大股东的收购报告书的,下午收盘后向上海证券交易所递交了收购报告书。”百大集团的有关人士告诉记者,在收购报告书中,西子控股没有对百大集团的主营业务和组织结构进行重大调整的计划,在本届董事会任期内,也无改变上市公司现任董事会或者高级管理人员组成的计划。西子控股还表示,公司暂无继续购买其他股东所持有股份的计划,也无转让已持有股份的计划。

  而且,在今天的公告中,西子集团还特意对股改做了说明。西子联合承诺将积极推进百大集团的股权分置改革工作,同意向流通股股东支付合理的对价。“力争在2006年6月30日前向有关部门申报股权分置改革方案;并争取在标的股份过户完毕之日起六个月内(且不迟于有关部门要求的期限)完成股权分置改革任务。”

  “我们现在最关心的就是公司的股改,市场上同类公司如上海百联、鄂武商等都已经做了股改。”周明海表示,“流通股我们大概已经占了超过1/3”,而目前的股改方案必须流通股股东2/3以上同意才能通过。

  昨天,百大集团以6.41元开盘,之后震荡走高,收盘报6.65元,上涨4.89%,成交1524万元。

  西子集团猛然出手 协议受让第一大股东全部股份

   "银泰"突遇强劲对手"百大"股权争夺战陡起波澜

   “银泰”取得“百大”股改的话语权

   百货业上演资本合作大戏银泰持百大19.02%股份

   杭州商场酝酿新变局 “银泰”欲入主“百大”

   亿元现金助力连环收购:“银泰系”衔枚疾进

   银泰系已持有鄂武商总股份9.44%

   继举牌百大集团后 银泰系再此举牌“鄂武商A ”

   接二连三举牌 “银泰系”凶猛布局

   银泰系争夺百大集团控制权再进一步

   银泰系继续举牌百大集团 持股数量已增至11.76%

  西子电梯VS银泰百货 百大集团究竟落谁家

  银泰系继续吃进百大集团 累计持有9.92%

  银泰系举牌百大集团 G时代收购硝烟是否将燎原

  百货“银泰系”凶猛布局

  银泰收购百大8.76%股份 杭百货业上演并购好戏



来源: 钱江晚报  作者: 张云山   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·专稿:银泰狂购百大集团的三个猜想 06-02-24 09:03
·继举牌百大集团后 银泰系再此举牌“鄂武商A ” 06-01-10 10:22
·银泰系争夺百大集团控制权再进一步 05-12-20 15:53
·银泰系举牌百大集团 G时代收购硝烟是否将燎原 05-12-14 09:22
·银泰系继续吃进百大集团 累计持有9.92% 05-12-14 09:20

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江人如何迈人均GDP3000美元"坎"?
·温州财团北京之行收获了什么?
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·百大控股股东易主 银泰还有戏吗
·雅戈尔整合渠道 瘦身重组
·浙江民间金融现象引起高层注意
·浙江省民间投资放慢脚步
·万向系成功入主承德露露
·分众传媒3千万美元收购手机广告商
·宜家低价策略抢得中国市场
·Google投资人来华"扔钱"
·斯威特再涉水文化传媒业
·发改委:水泥业不准再铺新摊子
·浙商看好沪企业信息平台
·浙商"充电"突破管理瓶颈
·浙商打造“布码头”雄风
·杭六月召开首届浙商大会
·浙商正式进驻"平壤一百"
·政协委员走访浙商听意见
·浙商"健康工程"全面启动
·蒋伟华:让老外给我贴牌
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”