温州财团北京之行收获了什么?

http://www.zjsr.com  2006年03月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  

  

  温州财团日前结束了在北京为期三天的洽购国企活动,返回温州。此次北京之行,温州财团携国内外市场上攻城拔寨之势,引起了巨大的轰动效应。然而,除了表面上的风光之外,温州财团还收获了什么呢?

  与温州财团进京的浩大声势相比,此次双方达成的合作意向却不足一提。温州财团仅对10多个项目表示有兴趣进一步洽谈。北京市产权交易所准备的180多个北京市国企招股项目,涉及资产近千亿元的“丰盛大餐”,似乎并不合温州商人的胃口。

  一个客观的原因是,温州财团此番进京的主要意图是考察投资项目。北京市产权交易所总裁熊焰生动地比喻温州财团此番进京是“相亲”,并非为“结婚”而来。温州财团此次进京的主要组织者,温州中小企业发展促进会会长周德文也表示,一些媒体渲染的“温州财团携资百亿进京收购国企”完全是无稽之谈。

  一些温州商人表示不满的是,北京市此次国企招股项目大多不放弃控股权。他们说,国有企业条条框框的东西太多,如果不掌握控股权,就很难顺利运营。温州兴乐集团总裁虞文品表示,希望通过“短、平、快”的兼并方法,迅速地进行产业扩张。他说,对于他并不熟悉的北京市场,买断国企是抵御投资风险的最好办法。

  不过,温州财团在一定程度上也实现了他们进京的目标。浙江乐清市乐友通讯实业公司与京东方科技集团股份有限公司达成了初步合作的协议。公司董事长谢作友告诉记者,如果双方达成协议,将充分利用温州的人力资源和产业配套优势,进入京东方的下游产业链,带动的产值将达20多亿元。中驰财团董事郑志荣也看中了一个价值3000多万元的高科技项目,他表示,下一步将进入协商阶段。

  一些温州商人虽然没有找到合适的投资机会,但也有所收获。温州光上集团董事长何光善说,这次京城之旅主要的收获是掌握了进京投资的渠道,通过北交所这个平台,以后还有很多投资机会。

  温州财团此次京城之旅给人印象深刻的,不是温州财团的巨额财富,也不是北交所准备的诱人的国企招股项目,而是温州财团代言人周德文的一番为温州商人正名的言论。

  此番进京,舆论对温州财团是不利的。早在进京之前,媒体就渲染温州财团进京是为了“炒国企”,而不是为了投资。

  2月25日上午,在北交所主办的“投资北京-温州企业洽谈会”上,以及不同场合,周德文说,从投资房产、煤矿,直至现在的国企,外界在对温州资本的流向给予高度关注的同时,也将其置于神化和妖魔化的两极。

  周德文指出,从历史来看,温州资本大多是在从事正常的投资活动,炒作现象虽有,但绝非主流。而目前,温州资本已通过参股、兼并等方式将目标重新转向实业,并要做大做强,以提升温州企业的产业结构和层次。

  周德文为温州财团正名的发言,收到了良好的社会效果。北交所总裁熊焰也表示,投资国企跟“炒房”“炒煤”不同,因为企业产权流动性不强,多数人投资确实是为了经营。

  此外,温州财团通过此次考察活动,也认识到自身的差距和不足。此次北京之行,温州财团考察了京东方科技集团股份有限公司。京东方的液晶显示器生产,基本实现了自动化,生产车间里几乎看不到人。这家企业的高科技含量及其迅猛的发展速度,让温州财团的老板们羡慕不已。温州企业虽然经过了20多年的发展,产业结构却并没有多大的改变,“低、小、散”的状况十分严重。中驰财团董事郑志荣感慨地说:“在温州很难找到一家像京东方这样的企业,温州的企业家们应该反省,不能再做井底之蛙了。”



来源: 今日早报  作者: 汪林义 沈锡权 王文韬   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·浙江省民间投资放慢脚步
·万向系成功入主承德露露
·日本经济复苏迅猛 低利率将变?
·邮储银行 他山之石能否攻玉?
·均瑶用人如何做到“亲贤并举”
·宜家低价策略抢得中国市场
·Google投资人来华"扔钱"
·斯威特再涉水文化传媒业
·发改委:水泥业不准再铺新摊子
·巴曙松:企业过分依赖贷款
·浙商正式进驻"平壤一百"
·政协委员走访浙商听意见
·浙商"健康工程"全面启动
·蒋伟华:让老外给我贴牌
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”