浙江省民间投资放慢脚步

http://www.zjsr.com  2006年03月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  来自省统计局的最新专项调查报告显示,去年我省民间投资仅比上年增长10.9%,占全社会固定资产投资的比重为54.2%,比上年下降3.8个百分点。

  “这是近年来民间投资比重首次出现回落。”据省统计局有关人士说,这种迹象是从2005年初开始的,民间投资增速一直落后于国有投资,所占比重也逐步有所下降。“出现这种状况,主要原因是占民间投资比重较大的制造业和房地产投资增速明显回落。”

  就资本流向而言,民营企业投资投向主要集中于第二、三产业,这其中,制造业和房地产业投资构成了民营企业投资的主体,分别占限额以上民间投资的50.8%和36.8%,二者占了近九成。由于涉及的产业层次比较低,这些制造业规模较小,投资对土地、资金等生产要素的依赖比较强;而眼下,由于土地的限制、原材料的上涨、资金链收紧等种种因素,影响直接波及该领域投资。房地产领域的情形也类似。由于房产商获取资金和土地等生产资料的难度不断加大,民营企业对于房地产投资渐趋谨慎。

  活跃的民间资本急需找到出口,对此,省统计局有关人士建议,比较可行的思路是不断拓宽民间资本的投资领域和方式。因为尽管在电力、燃气及水的生产和供应业,水利、环境和公共设施管理业等领域有了一定程度拓展,但分别占限额以上民间投资的2.6%、2.1%,比重非常低,一些行业的开放度还远远不够。为了鼓励和引导民间投资的发展,今年1月,省政府出台了一号文件《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的实施意见》,这个“非公经济36条”的浙江版,从放宽市场准入、加大财税金融支持、完善社会服务体系方面作了规定,旨在为民资流动营造一个良好的氛围。



来源: 钱江晚报  作者: 杨士鹏 罗凰凤   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江港口业成颇具潜力的投资领域 巨资分享大餐 06-03-03 09:02
·温州内资引进确定六大投资领域 新增临港产业 06-03-03 09:50
·温州人相中京东方 部分温州投资者继续在京考察 06-02-28 23:15
·伊朗成中国最大石油进口国 拟与我国联合投资 06-03-01 09:09
·今年全省工业投资3400亿 06-03-01 08:33

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·浙江省民间投资放慢脚步
·万向系成功入主承德露露
·日本经济复苏迅猛 低利率将变?
·邮储银行 他山之石能否攻玉?
·均瑶用人如何做到“亲贤并举”
·Google投资人来华"扔钱"
·斯威特再涉水文化传媒业
·发改委:水泥业不准再铺新摊子
·巴曙松:企业过分依赖贷款
·陈惠湘:张秉贵精神与麦当劳微笑
·政协委员走访浙商听意见
·浙商"健康工程"全面启动
·蒋伟华:让老外给我贴牌
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
·"洋味"给浙商带来了什么
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”